С  24 по 26 сентября в Цее прошел первый межрегиональный семинар «Экстремальная журналистика в зоне чрезвычайных ситуаций — 2010». Организаторами проведения выступила пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-А и Северо-Осетинское региональное отделение Российского союза спасателей.

В высоком горном Цее уже не раз проводились обучающие семинары для североосетинских журналистов, но учитывая, что в этом году чрезвычайному ведомству исполняется 20 лет, было принято решение — расширить географию участников, и к диалогу пригласили коллег-журналистов из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А в рамках недавно подписанного Соглашения между ГУ МЧС России по РСО-А и Северо-Осетинским благочинием к участию был приглашен и представитель православного духовенства.

 Всего за три дня молодые журналисты из Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгограда прослушали курс лекций, который может понадобиться любому человеку в разных жизненных ситуациях, тем более журналисту. Пока проходил семинар, представители СМИ получили навыки оказания первой помощи пострадавшим, занимались на горном рельефе: спускались с отвесных скал, переправлялись через горную реку,  помогали им в этом спасатели первого класса Владимир Якименко и Лаврентий Перисаев.

 

Кандидат психологических наук, специализирующийся на психологии экстремальных ситуаций, Артур Осипов провел с журналистами ряд тренингов. Ребята узнали о методах психологической помощи пострадавшим, а также много интересного о психологии человека и приобрели полезные навыки для будущей работы с людьми.

График семинара был очень плотный. Были лишь небольшие перерывы на обед и ужин. Но как ни странно, никто не жаловался, наоборот, каждый пытался не пропустить ни одного слова, сказанного инструкторами.

Наибольший интерес журналисты проявили именно к практическим занятиям, где они по-настоящему смогли испытать свою силу воли, перешагнуть через свой страх, узнать, что такое риск. Это испытание выдержали все без исключения. Довольными остались и наши коллеги из соседних регионов. По их словам, подобные полезные семинары у них бывают крайне редко. Более того, все они остались в восторге от необычайных красот Цея.

Даже по вечерам после занятий ребята, вместо запланированного в графике отбоя, за чашкой чая  делились впечатлениями между собой, пели караоке и проводили свой досуг в уютной дружной компании. Создавалось впечатление, что все друг друга знают не один год.

После семинара уезжали все очень неохотно, никому не хотелось расставаться друг с другом и с великолепной природой Цея. Но надежда на то, что в следующем году нас опять здесь соберут, грела душу.

Мадина Хоцаонова