-Январби Алиевич, извините за прямоту, но, пожалуй, абсолютное большинство населения, включая наших читателей, воспринимает эту конференцию как очередное мероприятие в бесчисленной  череде форумов, симпозиумов и совещаний, не имеющих реального отношения к насущным проблемам общества, к повседневным заботам и нуждам людей. Более того, наших граждан по меньшей мере раздражают с утра до вечера мелькающие в СМИ термины типа «модернизация», «инновация», «Сколково», «технологический прорыв», «нанотехнологии», «электронное правительство»,  особенно, когда они звучат на фоне чудовищной коррупции, транснациональной преступности, в частности международной наркомафии, кратно участившихся  природных и техногенных катастроф и аварий, так называемых локальных вооруженных конфликтов и террористических актов, подобно случившемуся во Владикавказе 9 сентября. Простите, но у вас не возникает ощущения некой оторванности от реальной  жизни?

- Я прекрасно понимаю чувства, прозвучавшие в вашем вопросе, и во многом их разделяю. Но вначале позвольте мне еще раз выразить  братской Северной Осетии глубокое соболезнование в связи с этой трагедией. Поверьте, в Абхазии мы все потрясены случившимся злодеянием, искренне сострадаем родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим от этого гнусного и жестокого преступления и очень надеемся, что все виновные в теракте будут найдены и понесут суровое наказание.

А теперь попытаюсь ответить на ваш вопрос. Пусть даже непростительно поздно, но на постсоветском пространстве многие государственные чиновники уже отчетливо осознают, что без по-настоящему научного подхода, острейших дискуссий и столкновений различных мнений и подходов, способных выработать верную концепцию нашего дальнейшего развития, дальше жить нельзя. Иначе тупик, полная катастрофа.

Возьмите, к примеру, Кавказ. Это в основном аграрно-курортный регион. И что мы с ним сделали? Пошли на поводу у псевдодемократов с их патологической ненавистью ко всему советскому и до основания разрушили и разворовали  всю худо-бедно, но все же существовавшую агропромышленную отрасль. Почти как в «Интернационале»: «…разрушим до основанья..» Разрушили. Но дальше там есть такие строчки : «…а затем мы наш, мы новый мир построим…». Так ведь в отличие от проклинаемых ими большевиков ничего не построили. И реформы, затеянные оказавшимися на вершинах власти бывшими завлабами и младшими научными сотрудниками, окруженными заокеанскими советниками, фактически провалились. Нас успокаивали, что, мол, рынок все урегулирует и наступит невиданный расцвет экономики. Оказалось, что сам по себе рынок – это не панацея, тем более, дикий, базирующийся на хищнической эксплуатации природных сырьевых ресурсов и беспрецедентных масштабах коррупции. Теперь это признается открыто на самом высоком уровне. И дело здесь не только в переходе на новые формы собственности, а разумном, научно обоснованном подходе к решению огромного комплекса проблем.

Кавказ – это прежде всего горы. Поэтому мы обсуждали наиболее актуальные направления, связанные с жизнедеятельностью в горах: правовые, экономические, гуманитарные, социальные, вопросы недропользования, рационального использования природных ресурсов, сохранения биоразнообразия, демографические и даже медико-биологические проблемы. По всему этому спектру дискутировали ученые, представляющие самые разные отрасли современной науки. Именно такой комплексный подход и способен решить поставленные задачи.

-И каков результат конференции?  Когда можно будет увидеть или почувствовать конкретные плоды вашего форума?

-Я думаю, что первые ощутимые плоды мы реально увидим лет через пять. Уверяю вас, для столь масштабной и очень сложной работы это совсем небольшой срок.

-А откуда возьмутся деньги? Ведь большие дела никогда не делаются малыми средствами?

-На первоначальном этапе финансирование пойдет по линии ЮНЕСКО и Министерства образования и науки Российской Федерации. Затем к реализации разработанной программы подключатся отраслевые ведомства, а также частные инвесторы, в том числе и зарубежные. Уж они как никто другой всегда чувствуют перспективы того ли иного проекта и денег под пустые фантазии никогда не дадут. О они проявляют самый живой интерес. Это не только аграрная отрасль, развитие курортного дела и туризма, но гидроэнергетика, горно-добывающая промышленность, производство строительных материалов и еще множество отраслей и сфер, где можно и нужно зарабатывать деньги, а людям предоставить достаточное количество рабочих мест. А это, кроме всего, обеспечит колоссальный успех в борьбе с криминалом и терроризмом.

-Каким образом?

-У людей появится реальная возможность обеспечить нормальную жизнь и себе и своей семье. Ведь именно безработица и отсутствие денег чаще всего толкают людей, большей частью молодежь, в объятия криминального мира и руководителей террористического подполья. Что касается терроризма, то можно однозначно сказать, что главным побудительным мотивом совершения терактов служат деньги, а идеологические и религиозные убеждения здесь гораздо менее значимы.

-Примерно,  в какой пропорции?

-Я бы сказал так: в мотивации терроризма 80 процентов – это деньги, а остальные 20 процентов, скорее всего, даже меньше – это идеология. Отчаявшегося безработного, у которого дома голодные старики или дети легче всего толкнуть на это преступление, посулив ему денег. Ему говорят: пойди убей или взорви, и за это ты получишь тысячу или две тысячи  долларов. Он берет деньги, и идет убивать и взрывать.  А идеология тоже напрямую связана с нищетой. Такому человеку вдалбливают, что во всех его бедах виноваты  неверные или представители другой национальности, и он таким проповедникам верит. Все очень просто. Поэтому мы все должны выбить из-под ног лидеров бандподполья их главную опору. Если мы этого не сделаем, никакие спецслужбы не помогут, даже если мы в десять раз увеличим число солдат или милиционеров.

-Январби Алиевич, выступая на конференции,  вы сделали акцент на духовной и нравственной составляющей программы развития горных территорий. Почему эта сфера в вашем представлении является одной из самых приоритетных?

-Больше всего людей объединяет общее дело, общие заботы. Необходимо решительно и доказательно противостоять религиозным экстремистам и националистам. Достаточно вспомнить наше совсем недавнее прошлое – сколько бед и горя принесли людям эти «идеологи»!

На примере Южной Осетии и Абхазии мы видим, к каким трагическим последствиям привела политика Звиада Гамсахурдиа под лозунгом «Грузия – для грузин!». Под эти знамена встал сместивший его Шеварднадзе. Он-то и начал крупномасштабную войну против нас.

Эту же политику сегодня продолжает и преступный режим Саакашвили, развязавший войну в августе 2008 года. Даже после провала своей авантюры,  бесноватый Мишико не отказался от бредовых идей оголтелого национализма, по сути фашизма.

-Неужели крах операции «Чистое поле» его ничему не научил и даже не заставил  задуматься?

-А что он может сделать? Знаете, у нас на Кавказе есть поговорка: «В чьей арбе едешь, того песню и пой». Вот он и поет. Ведь его режим существует только благодаря поддержке США. О чем можно говорить, если зарплату ему и его чиновникам официально выплачивает американский госдепартамент? Но я убежден, что грузинский народ уже прозревает, и - кто знает!- может быть уже через несколько лет мы все, в том числе, и грузины, бок о бок будем работать над общей программой развития горных территорий. Ведь другого верного пути просто нет.