Лично я не в восторге от архитектуры нашего города и не считаю наш город красивым. Владикавказ был, более ли менее симпатичным и уютным городком в советское время, когда не было многочисленных пристроек к многоэтажкам уродующих и сами дома и улицы города, когда новые жилые дома строили с соблюдение норм инсоляции, а расстояние до окон соседнего дома было больше чем расстояние, чтобы можно поговорить с соседом другого дома не повышая своего голоса; когда не строили жилищные комплексы «Победа» -громадные, несопоставимые с масштабом пятачка этого перекрестка и общего пейзажа гор который этот комплекс загораживает собой; когда еще не застраивали центральный парк «детскими» комплексами; когда уникальная для нашего города архитектура Музыкального театра не загораживалась «элитным» домом на расстоянии почти, что вытянутой руки от него; когда Дом Офицеров - одно из старинных зданий Владикавказа не стоял в центре города обгоревшим и полуразрушенным как после бомбежки; когда художественное училище на центральной улице Кирова с разбитыми окнами не ожидало своей очереди пожара, чтобы затем быть «вынужденно» снесенным под что-то доходное и когда визитной карточкой нашего города рядом с железнодорожным вокзалом еще не был огромный лягушачий котлован, оставшийся от недостроя кооператива «соцпредприимчивость», когда архитектурный ансамбль на проспекте Мира был еще не затронут новым дизайном бутиков; когда на центральной улице города на заборах не висели траурные венки, предлагаемые к продаже или специально установленные кем-то в чью-то память, когда по проспекту Мира не шныряли взад вперед автомобили, владельцам которых никакое ГИБДД не закон, когда фасадные стены вновь возведенных зданий не выдвигались «чуть-чуть» на 1-2-3-4-5 метров вперед по сравнению общей линией домов этой улицы ... словом, во - времена, когда у руководителей города и республики, и самих застройщиков было понятие об архитектуре, нормах градостроительства, элементарное чувство красоты и эстетики и, было больше любви к своему городу.

Они говорят, что у нас красивый город - это же смешно слышать! У нас в городе некуда пойти человеку культурно отдохнуть! Три театра на 350 тысяч населения! Один кое-как работающий детский кукольный театр, еле дышащий государственный академический ансамбль народного танца. Краеведческий музей - основа памяти любого народа не то чтобы пополнялся какими-то экспонатами, но и находится в полуразрушенном здании. Теряются экспонаты, методики и технологии. Вы знаете, что бывает с человеком, у которого исчезает память и развивается склероз? Это уже не человек! Такой человек, к сожалению, никому не нужен - он не нужен даже родным. Точно также с разрушением памяти осетинского народа - этот народ становится как тот склерозник - и не нацией, не народом. Кому мы будем нужны, когда историческая память народа окончательно сотрется? Уверяю вас - никому! Сегодняшние руководители и депутаты думают об этом? Они понимают всю свою личную ответственность за такое состояние дел с фольклором, с культурой, с языком?

А ведь свои лучшие черты Человека и Патриота представители осетин-алан показывали именно тогда, когда они были воспитаны в своей среде обычаев и традиций, знали свой язык, помнили свою культуру, словом, тогда когда в них была еще национальная память предков.

В городе нет ни одной полноценной художественной галереи; старая архитектура города изуродована «современным» дизайном новых бутиков, геометрия пешеходных тротуаров разорвана лестницами в магазины, которые переоборудованных из квартир-хрущевок. Желающим отдохнуть на природе неподалеку от города или в горах предлагается какой-то самострой теремов. В городе, который наши чиновники называют красивым, нет ни одного современного концертного зала!! Недавно, в Осетинском театре проходила инаугурация главы республики. Смотря по телевизору, как присутствующие махали себе веерами, по-видимому, спасаясь от духоты, стало и стыдно перед гостями, и грустно за республику за такой современный зал, за все достижения прошлых лет. Из-за отсутствия современного концертного зала, в том числе, и по этой причине к нам ни один оркестр не приезжает. Это Гергиеву, спасибо, а то кто бы еще в такое захолустье как Владикавказ согласиться привезти исполнителей мирового уровня и, чтобы мы здесь видели кроме «хахты залта»?

 

Г.Икаев