Сборная России по вольной борьбе одержала безоговорочную общекомандную победу на московском чемпионате мира!

12 сентября, на чемпионате мира по спортивной борьбе в Москве завершили соревнования вольники. Сборная России завоевала четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую медали в семи весовых категориях. Ближайшие конкуренты из Азербайджана (1-1-2), Индии (1-0-0) и Болгарии (1-0-0) заметно отстали. По общему числу наград россияне (7) также опередили азербайджанцев (4) и кубинцев (3). В очковом зачете сборная России показала впечатляющий результат, набрав 66 баллов из 70-и возможных. Второй была команда Азербайджана (42), третьей – Кубы (37).

Условная сборная Осетии завоевала семь наград из них две золотые (Бесик Кудухов и Хетаг Гозюмов (Азербайджан), четыре серебряные (Хаджимурат Гацалов, Заурбек Сохиев (Узбекистан), Алан Гогаев и Артур Таймазов (Узбекистан) и одну бронзовую (Сослан Кцоев).

Бесик не оставил ни единого шанса соперникам, став трехкратным чемпионом мира.

В финале в весовой категории до 96 кг столкнулись извечные соперники Хаджимурат Гацалов и Хетаг Гозюмов. При равной борьбе удача в этот раз была на стороне Хетага.

Обидное поражение, как говорится, не по игре, потерпел Сохиев, категория 84 кг ведя в заключительном периоде в счете 2:0 он проиграл четыре балла болгарину Ганеву. Сказалась травма спины у Заурбека. В этом же весе великолепно боролся Сослан Кцоев, но в полуфинале уступил будущему чемпиону.

Все с нетерпением ждали главного и ожидаемого финала в тяжелом весе между Билялом Маховым и Артуром Таймазовым. В итоге чемпионом мира в третий раз стал Махов. Но все кто видел эту схватку, могут сказать, что он Махову за финальную схватку надо присвоить звание чемпиона по… сумо! Правила в борьбе настолько изменились и далеко не в лучшую сторону, что самой борьбы-то и не стало. Нет уже той искрометной, красивой борьбы, которую показывали вольники в прошлом. Дважды вытолкал Махов атаковавшего Таймазова за ковер и стал лучшим в мире! При таких правилах, любой уважающий себя сумоист профессионал превратит борцов вольников  в посмешище. Видимо пора что-то в правилах борьбы менять. Чтобы все решало техническое мастерство, а не слепой жребий и способность толкаться.