Мусульманский праздник Ураза-Байрам стал днем траура в Северной Осетии. В результате взрыва заминированной машины со смертником возле Центрального рынка Владикавказа погибли 16 человек, а еще 138 получили ранения. Премьер-министр России Владимир Путин уверен, что теракт, совершенный вскоре после очередной годовщины трагедии в Беслане, был направлен на то, чтобы посеять вражду между народами. Премьер обещает не допустить обострения обстановки, а президент Медведев — ликвидировать организаторов теракта. По предварительным данным, его совершили боевики из ингушского селения Экажево, где всего полгода назад ФСБ разгромила бандподполье 

 Теракт был совершен в 11.15 на улице Джанаева, проходящей мимо Центрального рынка Владикавказа. Как рассказывают очевидцы, проезжавшая по улице «Волга» внезапно сбросила скорость и взорвалась возле центрального входа на рынок. Среди свидетелей происшедшего оказались милиционеры, охранявшие рынок. «Казалось, что водитель «Волги» просто искал место для парковки, а потом... в небо взметнулся столб огня, и взрывная волна едва не перевернула нашу машину»,— рассказал «Ъ» один из патрульных. Происшедшее зафиксировали и видеокамеры, установленные при входе на рынок. 

От взрыва, мощность которого эксперты оценили в 30-40 кг в тротиловом эквиваленте, от «Волги» осталась только искореженная передняя часть с госномером. В обломках остался и труп водителя. Взрывом его разорвало на части.

«Мы прибежали с братом на место еще до милиции,— рассказал «Ъ» продавец расположенного возле рынка магазина.— Пытаясь помочь раненым, люди клали их на тележки, на которых обычно развозят товары, и везли к своим машинам, чтобы доставить в больницы». Потом на освободившихся тележках уже милиционеры вывозили трупы. По данным Минздрава Северной Осетии, в результате теракта погибли 16 человек, а еще 138 получили ранения. Среди погибших есть и дети. Полуторагодовалый Эльнар Ашинов, получивший тяжелейшие ранения, скончался в больнице. Говорить об окончательных итогах трагедии, по мнению врачей, пока рано, поскольку больше десяти человек находятся в тяжелом состоянии.

СКП России возбудил уголовное дело по статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот взрывчатки» (205 и 222) УК. Поскольку на «Волге» был госномер с кодом 06 rus Ингушетии, следствие, выясняя маршрут машины, прежде всего запросило информацию у блокпостов, расположенных на административной границе Северной Осетии с этой республикой. Вскоре выяснилось, что незадолго до взрыва милиционеры останавливали эту «Волгу» на так называемом Черменском круге, через который проходит трасса Назрань—Владикавказ. Проверяя документы водителя «Волги», милиционеры записали его фамилию — А. А. Арчаков, кроме того, один из них запомнил, что машина была передана ему по доверенности неким Добриевым. Досматривая багажник «Волги», милиционеры ничего криминального не нашли, но запомнили, что в нем находился 40-литровый пропановый баллон. «Водитель сказал, что «Волга» работает как на бензине, так и на газе»,— сообщил «Ъ» один из участников расследования.

К этому времени следствие получило информацию из УФСБ Ингушетии, сообщившего, что владелец «Волги» проживает в селении Экажево. Задержанный вскоре Добриев рассказал, что он давно хотел продать свой старый ГАЗ-3110, а в среду днем к нему обратился один из местных жителей, сообщивший, что ему как раз срочно понадобилась машина с газобаллонным оборудованием. Добриев, по его словам, предложил официально оформить сделку, однако покупатель отказался, сославшись на то, что ему нужно срочно ехать во Владикавказ. Он тут же расплатился и получил от Добриева рукописную доверенность на право управления «Волгой». Уезжая, покупатель оставил Добриеву номер своего мобильного телефона. В мобильнике продавца покупатель значился как Ахсиб.

Если показания Добриева верны, то менее чем за сутки газовый баллон был превращен в бомбу. По предварительной версии взрывотехников, демонтировав баллон, террористы заменили его другим, в который, выкрутив редуктор, засыпали взрывчатую смесь на основе аммиачной селитры, а также поражающие элементы, в качестве которых использовались гайки, саморезы и шарики из подшипников. Как говорят эксперты, эти элементы наносили в основном легкие ранения, а людей убивали разлетевшиеся по округе куски самой машины и баллона, в котором находилась бомба. Кто именно привел ее в действие, сам террорист, находившийся за рулем, или дистанционно его сообщники, наблюдавшие за «Волгой», еще предстоит выяснить экспертам. Пока точно известно, что у СВУ был электродетонатор.

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин вчера заявил, что у следствия уже «есть выходы» на причастных к теракту во Владикавказе. По данным «Ъ», в очередном громком преступлении подозревают недобитых боевиков из так называемого экажевского джамаата — одного из крупных бандформирований на Северном Кавказе (у него даже есть свой сайт в интернете). По одной из версий, взрыв мог стать ответом на спецоперацию, проведенную в Экажево в начале марта этого года. Тогда в селении были убиты семь боевиков, в том числе четверо братьев Картоевых, а также идеолог боевиков и главный специалист по подготовке смертников Александр Тихомиров (Саид Бурятский), который укрывался в доме некоего Добриева — пока неизвестно, идет ли речь об одном и том же человеке или о его однофамильце. Еще трех оставшихся в живых братьев Картоевых — Тархана, Татархана и Беслана, а также их соседа Якуба Аушева арестовали за подрыв поезда «Невский экспресс» в прошлом году. Вечером директор ФСБ Александр Бортников, прилетевший во Владикавказ, сообщил, что по делу о теракте уже задержаны трое. «Нам удастся раскрыть это преступление»,— сказал он.

Ответственность за теракт на себя фактически взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В размещенном им вчера на сайте kavkazcenter.org видеообращении он обещает продолжить проведение «спецопераций» на территории России.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином заявил, что теракт во Владикавказе был направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России (очевидно, он имел в виду осетин и ингушей). «Мы не имеем права этого допустить»,— подчеркнул он, отметив, что в борьбе с экстремизмом очень рассчитывает на поддержку мусульманского населения России. В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, проводившемся в режиме видеоконференции, пообещал, что власти сделают все возможное для поимки «этих уродов» (организаторов теракта). «В случае оказания сопротивления или в иных случаях они будут уничтожены»,— отметил президент.

С таким же заявлением Дмитрий Медведев выступил после терактов в московском метро, совершенных в марте этого года. После этого на Северном Кавказе начались масштабные спецоперации, в результате которых за минувший август были уничтожены 30 активных участников бандформирований и их лидеры, в том числе организатор взрывов в метро Магомедали Вагабов. Бандподполье восстановилось довольно быстро. Только за первые дни сентября боевики успели совершить три масштабных диверсионно-тер

рористических акта: атаковать военный полигон, поджечь и заминировать ГЭС в Дагестане и, наконец, в пятый раз за последние десять лет взорвать Центральный рынок Владикавказа.

 

«КоммерсантЪ»