Ирафский район всегда славился своей неповторимой природой и щедрыми фруктовыми садами, особенно в этом деле преуспевало село Лескен. Здесь еще в 1931 году под руководством тогдашнего совхозного агронома Батырбека Сафарбиевича Хидирова был заложен известный на весь Северный Кавказ сад площадью 360 гектаров. Также в селе были посажены сливовый сад, смешанный сад, районированный сад, и даже были попытки выращивать абрикосы, но самым большим успехом, конечно, пользовались яблочные сады. Когда сады начали давать добротный урожай, Батырбек Сафарович поднял вопрос о строительстве в селе вареньеварочного завода. Вскоре он появился и заработал в полную силу.

Это известные факты, которые остались в прошлом, но, что же стало со знаменитыми садами сегодня?

Сады еще несколько десятилетий успешно плодоносили, но со временем их решили выкорчевать и посадить зерновые культуры (кукурузу): «так мол, полезней для района». Полезней явно не получилось, и во времена совхоза был заложен новый сад, который плодоносил около 30 лет. Местные рабочие совхоза из-за обилия урожая сами не справлялись с ее сбором. Приходилось прибегать к помощи школьников, студентов и даже солдат.

Часть яблок отправляли по договорам в Курортторг, Пищеторг и другие организации. Определенное количество урожая местный соковаренный цех перерабатывал в хорошее вино, которое отправляли во многие города бывшего СССР, в том числе даже в Сибирь.

В лихие 90-е годы сады были заброшены. На них не хватало финансирования. Впрочем, как на многое другое в то время, и они постепенно пришли в упадок. Совхоз больше не мог содержать сады, которые до этого приносили немалую выгоду селу, району, республике.

Прошло еще несколько лет и сады продали частным предпринимателям. Они в свою очередь, тоже не смогли содержать их, или попросту не захотели вкладывать в них большие деньги и начали частично их выкорчевывать, а вместо них сажать кукурузу – это куда проще и выгодней для них, тем более не требует таких вложений как сад.

Пять лет назад были предприняты попытки возобновить садоводство в Лескене. 15 гектаров было засажено косточковыми (сливы) саженцами. Но когда они начали приносить урожай, оказалось, что спроса на него нет и сдавать в республике их некуда. А так как сливы продукт быстропортящийся экспорту не подлежит такой сад держать стало не выгодно.

Из частных арендаторов единственный кто предпринял попытку возобновить яблочное садоводство это фермерское хозяйство «Лескен» во главе с Аркадием Темболатовичем Кцоевым. В частности он посадил 12 гектаров районированных сортов яблок, но он тоже столкнулся с трудностями. Постоянно нужно доставать спецтехнику, удобрения, оплачивать труд рабочих и многое др., а при нынешних условиях самостоятельно без помощи государства с такими затратами справится нелегко. Так и этот сад потихоньку приходит в упадок.

Еще одна проблема садов и скорее всего ключевая: невостребованность собираемого урожая. Если раньше такого вопроса не возникало, то теперь везти урожай некуда. Перерабатывающие заводы, которые раньше работали без остановок, теперь канули в небытие.

Напрашивается вопрос: неужели сады ранее столь выгодные и богатые урожаем, стали никому не нужными. Иначе как понять пассивность властей в отношении этого вопроса, который не раз поднимался на суд общественности. Почему для нас не является странным, что мы не задумываясь покупаем своим детям заморские яблоки на базаре, по цене экзотических фруктов, причем не самые экологически чистые, когда наши сады простаивают и ими никто не хочет заниматься.

Мадина Хоцаонова