Самое ужасное в произошедшей трагедии не только смерти и не столько смерти, а то, что нас к ним планомерно приучали. И приучили ведь! Сперва мы перестали адекватно реагировать на несправедливость по отношению к другим, к унижению в принципе человеческого достоинства. А затем нас самих уже определили туда, где нам всем и следует, видимо, быть: на место бессловесных, безропотных тварей.  Нас приучали и приучили к тому, что закон это только для бедных и сирых, а для богатых и власть предержащих существуют совсем другие правила. Нас приучили к тому, что вор или убийца не должны сидеть в тюрьме, а совсем даже наоборот должны еще больше процветать. Нас приучили к тому, что на улицах города и днем и ночью можно давить людей под колесами иномарок, которыми, как правило, управляют богатенькие выродки. И что самое удивительное, в тюрьму их за это не сажают. Не будем задаваться вопросом по этому поводу, потому, что ответ очевиден. И наконец, нас приучали и приучили к тому, что в любой момент, и опять-таки в любое время года, и в любой части нашего славного города, любого из нас или члена нашей семьи, или родственника, или знакомого может разорвать на куски.Сейчас пенять на плохую работу правоохранительных органов не стоит. Они не плохо работают, они, кажется, не работают вообще. В пятый раз в районе Центрального рынка погибают люди! В пятый раз террористов пропускают в центр Владикавказа! И никто еще за это по большому счету не ответил и, вероятно, опять не ответит. А это, не дай нам Бог, может породить второй «беслан». И тогда, в 2004 году, руководство республики и МВД и все остальные на ком лежит прямая обязанность защищать граждан, буквально за неделю до трагедии уверяли, что все под контролем. И сейчас всякие начальники и начальнички заверяли, что в городе все нормально. Да куда уж нормальнее! Пропустили сперва через пост адскую машину с почти полцентнером взрывчатки, в итоге жуткая смерть безвинных женщин стариков и детей, и буквально через два дня, через тот же пост проезжает машина с прикрепленным к ней взрывным устройством. Ухнуло уже на улице Владикавказской, к великому счастью обошлось без жертв. И это при усиленной охране? При особой бдительности? Может на этот злополучный пост, вместо всяких непрофессиональных и трусливых раздолбаев поставить одну собаку, которая бы за кусок мяса в день просто унюхивала запах взрывчатки и, притом. совсем не брала бы на лапу

Давно ходят слухи, якобы для того, чтобы попасть на этот опасный черменский пост, надо «отстегнуть» определенную сумму, и опять-таки по слухам, даже очередь, якобы выстроилась из желающих. Не будем подтверждать, ни отрицать эти слухи, вероятно, это домыслы. Но все же такие разговоры в народе ходят и, причем, давно.

И все же давайте смело назовем главного виновника всех наших бед и трагедий, всех наших невзгод и печалей. Это… мы сами!

Не надо хвататься за топоры и вилы, но хоть шепотом, хоть вполголоса, не говоря уже о крике, высказываться за свои права, которые прописаны в Конституции страны и, которые бессовестным образом местная на всех уровнях власть, попирает.

 Даже кошка, если ей прищемить хвост кричит, словно наступает конец света. А что же мы? Об нас уже почти вытирают ноги, а мы должны дожидаться, чтоб нам наступили на горло.

Не надо молчать! Молодежь уже показывает примеры гражданской активности и ее надо поддержать. Надо всех заставить уважать закон и Конституцию. Давайте будем отстаивать наше право – право на жизнь.

Господи, а пока только на Тебя и уповаем! Обереги нас от беды! Просто народу Осетии, видимо, помочь больше некому!

 

Юрий Фидаров