Казалось бы, до 1 апреля еще полгода, тем более что и серьезных дел предостаточно, так что юмор – не самая актуальная тема для разговора.

Да и Оскар Уайльд сто с лишним лет назад поведал нам, «как важно быть серьезным». Тем не менее, давайте поговорим об этой важнейшей составляющей человеческого существования. И если уж вспомнили зарубежного классика, не обидим и своего: мало кто знает, что Максим Горький писал не только прозу, пьесы и белые стихи, но и рифмовал иногда:

Мучительны сердца скорби,

И часто помочь ему нечем.

Тогда мы забавной шуткой

Боль сердца успешно лечим.

Время нынче действительно архисерьезное. Упомянутое 1 апреля  – настоящая отдушина посреди политической неразберихи, социального неравенства, заботы о хлебе насущном… Кстати, о хлебе. Некоторые ученые считают, что минута смеха равна 50 граммам мяса. Что смех продлевает жизнь, ту самую жизнь, которую Лермонтов так горько, неуважительно, но философски точно назвал «пустой и глупой шуткой». Говорят, если тебе  очень плохо и муторно на душе, растяни губы в улыбке – и стресса как не бывало.

Высокая сатира, к сожалению, уходит из нашего бытия, так как некого уже бояться, некого уважать за смелость и незачем шептать по углам политические анекдоты, – говори что вздумается, хоть расскажи самому Путину анекдот про самого Путина. А с сатирой и ее младший братец – юмор изживает себя постепенно. В 60-х годах блистал на осетинской эстраде куплетист-юморист Игорь Гокинати. В Осетинском театре сегодня еще иногда погружаются в волны комедийных ситуаций на сцене, да и телекомпания «Алания» раз-два в неделю потчует нас юмористическими сценками. Но время остросоциальных и ярко-бытовых комедий ушло. Так же, как ушел с эстрады тот юмор, который был вдобавок и умным, – сейчас на московских концертах зал хихикает над любой пошлятиной, ежели ее изрекает известный актер. Даже КВН в последние годы потерял свою остроту, своих знаковых личностей и больше суетится, нежели смешит, больше позирует, нежели пытается заинтересовать неожиданной находкой, броским скетчем.

Напрочь исчез со страниц газет такой живой, оригинальный жанр, как фельетон, с которым и грустно улыбнуться можно было, и  вдоволь посмеяться, и вознегодовать по поводу несправедливости. Антигерои фельетонов, как правило, гораздо сильней ощущали на себе общественное порицание, нежели если им посвящались обычные статьи.

Кстати, и в самой жизни порой бывают такие ситуации, которые не выдумает ни один юморист-сатирик. Например, как-то я поехала в Москву на очень представительный семинар в… разных сапогах. Смешно? Мне, поверьте, было не очень… А одна известная в республике женщина, зачитывая на партийном собрании написанную ей речь, забыла перевернуть лист и дважды зачитала один и тот же текст, даже не заметив этого. Впрочем, не заметили и некоторые слушатели.

«Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно», – сказал еще один классик. Однако, хотя и получаем «смешные» зарплаты, – мы не смеемся. Просто смешно, что каждая лечебная процедура, каждая махонькая справочка оплачивается, но – мы не смеемся. А разве не смешно, что уже месяц крутится в головах и на языках – быть полиции или милиции? Но мы опять же не смеемся – общество всерьез обсуждает, будут ли полицейские брать взятки на дорогах.

И уж вовсе юмор на грани рыдания, когда десятки раз то поднимаемый, то опускаемый вопрос о пользе или вреде Зарамагской ГЭС вновь и вновь всплывает на поверхность. За одну только неделю сначала С. Моураов в газете «Северный Кавказ» обещал нам региональный «конец света», потом в местной прессе ему убедительно доказывают, что слухи о нашей будущей смерти сильно преувеличены… Потом вновь в «Северном Кавказе» пеняют скептику… Сколько ж можно? Такого ни одна плотина не выдержит.

Хватит о грустном. Давайте вернем, по мере возможности, юмор и сатиру в нашу повседневность и наши праздники. Почему бы не запланировать в театрах «Неделю комедии»? Или не ввести в школах «Минуты смеха», с чтением выдержек из Ильфа и Петрова, из «Нартских сказаний» и осетинских классиков; с юмористическими стихами и рассказами забавных случаев… Или, например, в вузах могли бы пройти студенческие вечера «Анекдот по кругу» (в рамках приличий, разумеется). Нам нужны российские Гоголи и Щедрины, современные Сырдоны и Арсены Коцоевы, Каргиновы и Саламовы… И давайте просто чаще улыбаться. Друг другу, первому весеннему ростку, солнцу и звездам… Последние явно неспроста озорно подмигивают нам с высоты.

 

Ирина   Гуржибекова