С целью изучения общественного мнения о санитарном состоянии города Владикавказа отделом социологических исследований и политологического мониторинга СОИГСИ им. В.И. Абаева в феврале 2010 года было проведено социологическое исследование на тему: «Общественное мнение о санитарном состоянии среднего города РФ и США: опыт сравнительного анализ».

В качестве объектов исследования выступили город Владикавказ (РФ) и Бетезда (пригород г. Вашингтона, США). О результатах исследования рассказал руководитель проекта, заведующий отделом социологических исследований и политического мониторинга СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктор социологических наук, профессор Хасан Владимирович ДЗУЦЕВ, который во время своего пребывания в г. Бетезде в январе 2009 года методом включенного наблюдения собрал материал по данной тематике. А во Владикавказе были проведены экспертный и анкетный опросы. В ходе массового исследования опрошены 600 владикавказцев. Экспертные оценки дали журналисты, чиновники, работники культуры и др.

– Хасан Владимирович, что мы имеем в виду, когда говорим: «санитарное состояние города»?

 

 – Говоря о санитарном состоянии города, прежде всего необходимо иметь в виду уборку общих мест пользования и придомовой территории, уход за зелеными насаждениями, а также содержание их в соответствии с санитарными нормами и правилами 

На наш вопрос, удовлетворяет ли респондентов санитарное состояние г. Владикавказа, положительно ответили всего 5,9% опрошенных, отрицательно – абсолютное большинство (87,7%), затруднились ответить 6,4%.

 

– А вы выяснили, что конкретно не удовлетворяет владикавказцев?

 

– Большинство горожан (84,0%) считают, что люди сами не следят за чистотой своих улиц, дворов, домов, площадок и т.д., каждый второй владикавказец (50,9%) считает, что в городе недостаточно мусорных баков, 39,0% респондентов винят в антисанитарии городские службы, отвечающие за вывоз мусора, 29,8%   говорят, что улицы убираются не вовремя и некачественно, 0,5% респондентов отметили что-то другое и 1,9% затруднились ответить на поставленный вопрос. Респонденты могли выбрать  несколько вариантов ответов, поэтому сумма процентных долей получилась больше 100%.

Сравним это с США. В частности, в г. Бетезде мусорные баки расположены через каждые 50 метров. Надо отметить, что они намного вместительнее и всегда чисты. За соблюдением порядка, опрятностью вокруг жилых домов в США следят муниципальные органы. За нарушение санитарных норм, например, с частного дома взимается штраф в размере 300 долларов в казну городского муниципалитета. Функции уборки и облагораживания территории вокруг дома берут на себя городские власти. Плата ежемесячно за такую уборку и уход за цветами – 300 долларов США. Во Владикавказе 16 307 частных домовладений, и почти все находятся в неприглядном виде, потому что у них нет единого стиля, нет дизайна прилегающей к домам территории.

 

– А нельзя этот опыт перенести на нашу «почву»?

 

– По статистическим данным, во Владикавказе на 1 января 2010 года проживали 329 тысяч 872 человека. В среднем один горожанин ежемесячно за вывоз мусора платит 33,7 рубля. Любой читатель может подсчитать, какая сумма собирается в месяц – более 11 миллионов рублей. К этой сумме нужно добавить средства, собираемые управляющими жильем компаниями на очистку, озеленение придомовой территории… За счет этих средств должен содержаться штат дворников. Кроме того, юридические лица также оплачивают вывоз мусора. Общество не знает, куда идут эти деньги, потому что ни муниципальные, ни частные службы, занимающиеся поддержанием чистоты в городе, не отчитываются перед населением. В США любой гражданин может заглянуть на официальный сайт мэрии и увидеть, куда ушли его средства. Создается впечатление, что в нашем городе деньги горожан  тратятся на усмотрение чиновников без видимого контроля со стороны городского сообщества.  

 

– Хасан Владимирович, вы не задавали вопросы о санитарном состоянии отдельных районов города?

 

– В нашем опросе это было ключевым моментом исследования, и респонденты оценили санитарное состояние окраин следующим образом. Большинство санитарное состояние побережья реки Терек в районе Китайской площади считают неудовлетворительным (52,7%), удовлетворительным его назвали 22,2% респондентов, ответить на поставленный вопрос не смогли 25,0% (это те граждане, которые в этом районе не проживают).

Каждый второй опрошенный санитарное состояние зоны отдыха в районе реки Терек (от селения Балта до Ногира) считает неудовлетворительным (51,2%), сочли его удовлетворительным 15,6%, затруднились ответить на данный вопрос 33,2%. Респонденты, которые затруднились ответить, представляют ту часть горожан, у которых нет привычки бывать на набережной Терека.

Санитарное состояние района Сапицкой будки оценивают неудовлетворительно 42,0%, затруднились ответить на вопрос 37,8%, удовлетворительным считают санитарное состояние данной зоны 20,2%. Здесь такой высокий процент неудовлетворенности связан с тем, что в этом районе в свое время администрацией Горского государственного аграрного университета было разрешено строительство частных домов, но она не позаботилась о «судьбе» мусора, который стали сваливать неподалеку. По мнению экспертов, жителям города не хватает информации. Муниципальные службы не сообщают, куда вывозить строительный мусор, поэтому люди вывозят его куда придется, например в район Сапицкой будки. Также горожане не знают, кому жаловаться в случае  нарушения чистоты и порядка или вырубки зеленых насаждений и т.д. Это, на взгляд экспертов, результат низкого уровня информирования населения города со стороны мэрии.

По оценкам большинства респондентов, санитарное состояние дендрария в основном удовлетворительное (48,4%), затруднились ответить на вопрос 29,0%, неудовлетворительным его считают 22,6%.

Эксперты отмечают: после того как на территории дендрария  организовали велосипедные прогулки, там скапливается большое число людей, за поведением которых хозрасчетная организация, выдающая напрокат велосипеды, не следит. Видимо, городские власти их не озадачивают необходимостью поддержания должного санитарного порядка.

Санитарное состояние окраины города (ул. Шмулевича, Цоколаева, р-н Лысой горы) оценивают неудовлетворительно 53,0%, затруднились ответить на поставленный вопрос 29,3%, среди опрошенных есть и те, кто считает его удовлетворительным (17,8%). Здесь надо подчеркнуть, что окраины этих улиц стали свалками строительного мусора, в этих местах нет соответствующих запретительных знаков. Видно, что городские власти не контролируют эти участки.

Удовлетворительно оценили санитарное состояние Центрального парка культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова 65,3% респондентов, неудовлетворительно – 22,0%, затруднились ответить на поставленный вопрос 12,7%. Это, пожалуй, единственное место в городе, где городские службы более или менее следят за чистотой, а процент недовольных – это, по всей видимости, коренные горожане, которые помнят парк в его лучшие времена.

 

– А сами горожане как считают, что может способствовать поддержанию чистоты в городе?

 

– Абсолютное большинство респондентов по данному вопросу сошлись во мнении о том, что необходимо штрафовать злостных загрязнителей (73,8%);  почти половина (45,2%) опрошенных считают, что необходимо установить больше мусорных баков и урн; более трети требуют обязать соответствующие учреждения следить за чистотой (35,0%); четверть – ввести санитарную полицию (25,1%); более пятой части респондентов видят выход в воспитательной работе с населением (22,9%); почти столько же – в проведении массовых мероприятий (21,4%), ужесточении контроля за состоянием транспорта (19,6%), повышении зарплаты ответственным службам (18,3%), создании вокруг домов больше зелени (17,0%). По этому вопросу респондент также мог выбрать несколько вариантов ответов, поэтому общая их сумма составляет более 100%.

Как видно из результатов опроса, навести чистоту в нашем городе без штрафов невозможно. Учитывая, что мусорные урны установлены только на проспекте Мира, на что обратили свое внимание наши респонденты, не удивительно, что в городе столько мусора. 

По мнению экспертов, есть представители служб: участковые, работники санэпиднадзора, которые больше заинтересованы в контроле над торговыми точками, а не в поддержании порядка в городе, которым они не всегда умеют и хотят заниматься.

Большие нарекания у граждан вызывают некоторые организации, которые не поддерживают чистоту и порядок на прилегающих территориях. Так, например, на набережной города, начиная с Чугунного и  Кировского мостов, расположено множество предприятий, но, кроме работников ресторана «Мельница» и казначейства, никто больше не озабочен порядком  на  территории. Это прежде всего касается Суннитской мечети, гостиницы «Владикавказ», Сбербанка, спортивного комплекса «Динамо» и т.д. Единственная забота таких организаций – максимальный захват этой  бесценной земли, где пролегает единственная прогулочная дорога на берегу Терека.  Сбербанк и общество «Динамо», когда отстроились, оставили после себя прогулочную дорогу в неприглядном состоянии. Гости, которые останавливаются в гостинице «Владикавказ», спотыкаясь о гальку и щебень, избегая стай собак и автолюбителей, видимо, не предъявляют к набережной особых претензий, потому что относятся к этому с пониманием: дескать, приехали в провинциальный, захолустный городок, до которого пока не добрался герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Нельзя не сказать и о таком постыдном факте, как то, что жители частных домов, проживающие выше Чугунного моста, после 20 часов сбрасывают в Терек бытовые отходы и нечистоты, смрад распространяется на всю округу…

В США за порядком и чистотой города следят чиновники мэрии. Гражданина, выгуливающего собаку, видишь непременно с совком, щеткой и пакетом. Если владелец автотранспортного средства въезжает в зону отдыха, то он подвергается огромному штрафу. Там городские власти следят за всеми объектами, в том числе строительными, за городским автотранспортом. За пределами стройки не должно быть никакого мусора: если подъезжает бетономешалка, то она чиста, – если это не соблюдается, то хозяевам стройки грозит крупный штраф. 

 

– В последнее время многих беспокоит то, какие продукты мы покупаем, какую воду пьем, чем дышим, уровень радиации и т. д. Эти вопросы были предметом вашего исследования?

 

– Экологическая безопасность продуктов беспокоит 70,5% опрошенных, загрязнение воздуха – 63,5%, качество питьевой воды – 49,0% респондентов, очень обеспокоены жители радиационной обстановкой (38,8%) и электромагнитными излучениями (34,3%).

В ходе исследования мы выяснили, что владикавказцы хотели бы иметь полную информацию о тех продуктах, которые они покупают на рынках, т.е. насколько они экологически безопасны.

В США информация об экологическом состоянии продуктов открытая. Например, рыба, выращенная в искусственном водоеме, внешне не отличается от морской рыбы и продается дешевле. Фрукты и овощи, выращенные без химических удобрений, дороже. Кроме того, есть специальные супермаркеты, в которых все продаваемые продукты питания выращены в экологически чистых районах. Воздух в городах США, как в центре, так и на периферии, в районах больших автотрасс одинаково чист. Достигается это за счет очистителей выхлопных газов, установленных на автомашинах.

По мнению экспертов, воздух в городе за последние годы, конечно, изменился, и во многом из-за завода «Электроцинк». В последнее время он утроил выпуск готовой продукции, плюс к этому произошел резкий рост автопарка республики, в результате повысился уровень загазованности в городе, в черте города перестали расти фрукты… Владикавказ всегда был зеленым городом, к чему располагают климатические условия и усилия тех, кто этот город закладывал и планировал. В нем было не так много добротных домов, когда парк на берегу Терека уже был разбит. Сегодня это главная достопримечательность города.

Экология предполагает наличие зеленой зоны, причем многоуровневой (трава, кустарники, деревья). Каждый уровень зеленых насаждений становится заслоном для жилых строений и тротуаров от пыли и выхлопных газов. Однако в последние годы наметилась тенденция замены кустарниковых и древовидных  насаждений травянистыми. Деревья спиливаются, кустарники выкорчевываются, а вместо них высаживаются одногодичные травянистые растения.

В городе идет интенсивное строительство высотных домов, но не учитывается строительство мощных коллекторов, поэтому в районе пр. Доватора и ул. Барбашова (т.н. Гизельский круг) мы ощущаем неприятный запах.   В городе нет экологического контроля. Эксперты считают, что экологические службы – одни из самых коррумпированных. У них есть возможность придраться ко всему: и к выхлопным трубам машин, и к чистоте, и еще ко многому. И они это делают, но не для сохранения экологии, а для того, чтобы обогатиться на этом. Это очень доходное место, считают интервьюеры. 

По мнению экспертов, Владикавказ всегда славился чистой водой, источники шли со стороны Реданта до города по специальным керамическим трубам,  не соприкасаясь с железом. Но сейчас из водопровода часто льется  неочищенная или хлорированная вода, поэтому без специальных очистителей пить ее стало небезопасным.

Несмотря на то, что Д.Медведев и полномочный представитель Президента РФ в СКФО А.Хлопонин призывают местную власть в своих действиях опираться на общественное мнение, похоже, что в системе управления городом особо с этим мнением не считаются.

Человек – единственное живое существо, которое имеет имя: нас окликают, и мы останавливаемся. Города тоже как живые организмы, им также дают имена. Когда-то наш город отцами-основателями был назван Владикавказом, потому что царская администрация была уверена: город свое гордое название – «владей Кавказом» – оправдает.

Сегодняшние жители Владикавказа, начиная с высокого чиновника и заканчивая рядовым гражданином, в своем общем доме не в состоянии навести порядок. Куда нам всем до идеологии царей!..

 

Павел СНИКЕР