Майя Дамбегова, красивая и веселая девушка, уже привыкла к многочисленным концертам и изнурительным репетициям, хотя ей всего 15.  Для Майи музыка – это образ жизни. Каждый ее день начинается со звуков, любимых мелодий, которые стали всеми любимыми хитами в ее родном селении Чикола. Она поет везде: дома, в школе, на улице, на различных концертах. Теперь для нее это привычное состояние. Девушка свое  увлечение успешно сочетает с хорошей дисциплиной, у нее примерное поведение.

– Майя,  пожалуйста, продолжите  эту фразу: «Музыка – это…»

– Музыка – это моя жизнь. Я не представляю себя без музыки. Я пою в школе, на улице, дома – везде. Музыка в моей душе, она меня согревает и вдохновляет.

– Сколько лет вы занимаетесь вокалом?

– Уже пятый год я занимаюсь в республиканском доме культуры селения Чикола на вокальном отделении. Огромную роль в моем творческом становлении играет преподаватель музыки и вокала Дзоблаев Анатолий Хасанович. Мастер своего дела, замечательный музыкант и просто хороший человек.

– С чего начиналось ваше творчество?

– У меня  творческая семья, все мне помогали и поддерживали. Моя тетя Залина Дамбегова долгое время пела в местном ансамбле «Ираф». Изначально я ходила на осетинские танцы. Там наблюдала, как репетируют девушки из вокального отделения. Мне это очень нравилось, я захотела петь. А мама, увидев мое желание, помогла попасть туда. И вот уже пять лет я пою.

– Расскажите, пожалуйста, о
своем первом выступлении?

– Свою первую песню я спела на фестивале «Молодость Осетии» в Чиколе. Эта была песня Ольги Орловой «Выше неба».

– Какие у вас планы будущей карьеры?

– Конечно, хотелось бы выступать на большой сцене. Добиться народного признания. Музыку я бросать не собираюсь. В дальнейшем буду реализовывать себя как профессиональную вокалистку.

– Вы молодая, перспективная, талантливая исполнительница. Как вы думаете, что самое главное для певца?

– Безусловно, нужен талант, любовь к музыке. Ну и, конечно, упорство. Ведь без работы над собой любой талант погибнет. Ежедневный труд на репетициях помогает мне твердо идти к своей мечте – подняться на профессиональную сцену и нести людям радость.

– У вас есть сольный диск?

– Пока нет. Это мечта каждого начинающего певца, и, думаю, наступит такой день, но это еще не в обозримом будущем. Для диска нужно много своих песен. Я пока исполняю в основном песни других исполнителей в своей обработке. Сольный диск я хочу записать, когда окончу школу. К тому времени я как раз наберусь большего опыта.

К 65-летию Великой Победы Руслан Бабочити подарил мне слова будущей песни «Колокол печали», а наш преподаватель написал к ним музыку. Теперь это наша собственная песня, которую мы исполняем втроем. Мы очень дружны в трио: Сабрина Гацалова, Эдуард Плиев и я.

– Есть ли у вас песни на осетинском языке?

– Да, конечно. Я считаю, что любой уважающий себя человек должен знать родной язык и петь на нем.

– Как вы относитесь к современной музыке?

– Хорошая музыка воспитывает человека, и если она такова, то почему мы не должны приветствовать положительное. Я исполняю современные песни, если уверена, что они найдут своих слушателей. Очень часто пою песни и зарубежные.

– Что бы вы пожелали таким же начинающим исполнителям, как и вы?

– Самое главное – это здоровья, удачи, успехов, продвижения вперед! Идти к своей цели и добиваться ее. Никогда не опускать руки при неудачах. Если есть божья искорка, то она зажжет сердца слушателей.

Осетия полна талантливыми перспективными людьми. Людьми, стремящимися к достойной жизни. Жизнь – это борьба, стремление с каждым днем становиться лучше. Для этой девушки  музыка – это все, цель жизни, способ самореализации и самоутверждения. А значит, у нее есть смысл жизни. Впереди у Майи интересная, полная успехов, подъемов и падений жизнь. Главное – не сломаться и идти вперед!

 

Фатима Кучиева