К вечеру поползли тревожные слухи, что со второго этажа школы в сторону улицы Коминтерна выбросили 12 трупов убитых мужчин-заложников. Нет никакой информации о том, как идут переговоры с террористами. Десятки тысяч людей, собравшихся со всей республики в Беслане, напряженно ждут, что же предпримут власти и военные с большими звездами на погонах. А они по-прежнему молчат. Дзасохов вообще не выходит к людям. Несколько раз появлялись в толпе Дзантиев, Андреев, Дзугаев, видели и секретаря Совета безопасности республики генерал-лейтенанта Огоева. Они не сообщают ничего существенного, кроме того, что «переговоры идут» и «террористы никаких требований не предъявляют». Огоев успокаивает людей тем, что «террористы с детьми, женщинами и стариками не воюют».Часов в 7-8 вечера несколько человек, поднявшись на южные ступеньки Дворца культуры, зачитывают списки предполагаемых заложников. Стоит мертвая тишина. Каждый боится прослушать фамилии родных, словно от этого зависит их спасение. Но толпы людей находятся со стороны улицы Коминтерна, у здания районной администрации, в других местах и не могут принять участия в уточнении списков. Вечером появляется большой плакат, на котором черной тушью крупными буквами выведено: «В школе более 800 человек!» Его держат несколько женщин, показывают телережиссерам и телеоператорам, пытаясь обратить на него их внимание. Но наши телевизионщики упорно не хотят замечать этого, передают в эфир официально озвучиваемую цифру. Возможно, иностранные телекомпании освещают события более объективно. Об этом мы не знаем. Но явно чувствуется, что по российским телеканалам передают только кем-то дозируемую, искаженную информацию. Ложь раздражает людей, которые все видят своими глазами.

Ближе к полуночи пошел холодный дождь. Люди укрываются под деревьями, в помещениях Дворца культуры, под навесами магазинов, но мало кто уходит домой. Со стороны школы периодически раздаются автоматные очереди. Так, в беспокойном напряжении, проходит первая ночь сентября 2004 года. Бессонная, тревожная ночь...

Утро 2 сентября выдалось ясное. Депутат Государственной Думы Арсен Фадзаев и его помощники стоят около здания районной администрации и что-то обсуждают. К ним подходят люди, требуют:

- Арсен, пусть кто-нибудь скажет Дзасохову, чтобы вышел к народу, разъяснил ситуацию.

Арсен Сулейманович вылетел из Москвы, как только услышал о захвате школы в Беслане. Он провел бессонную ночь в здании районной администрации вместе с членами республиканского оперативного штаба во главе с Дзасоховым, который, как потом оказалось, не играл даже роль обыкновенной пешки. Официально штабом как бы руководил начальник УФСБ республики Валерий Андреев. В течение всех трех дней он часто появляется в толпе, дает интервью бесчисленным представителям средств массовой информации, но очевидно, что руководит оперативным штабом кто-то из высоких чинов, прибывших в Беслан из Москвы. Как потом выяснилось, фактическое командование взяли в свои руки «консультанты» из ФСБ России генералы Проничев и Анисимов. Но тогда об этом мало кто знал...

Фадзаев сказал, что президенту несколько раз предложили выйти к людям, и он, вероятно, выйдет. Позднее Дзасохов действительно встретился с народом во Дворце культуры. Он говорил о том, что переговоры с террористами «интенсифицируются», что в них «задействованы новые лица», что захватчики никаких иных требований не предъявляют, кроме того, чтобы в школу явились он, Зязиков, Аслаханов и Рошаль. Сказал, что он готов идти, но они хотят видеть всех четверых вместе. Обещал через каждый час информировать людей о ситуации в школе. Как потом выяснилось, этими «новыми лицами» были ингушский олигарх Михаил Гуцериев и бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.

Не с такой периодичностью, как обещал Дзасохов, но иногда к людям и журналистам выходит Лев Дзугаев. Вероятно, в оперативном штабе ему поручили поддерживать связь с народом и средствами массовой информации. При его появлении толпы людей устремляются к нему, надеясь услышать что-то новое, но он говорит только одно: переговоры ведутся, террористы по-прежнему никаких требований не предъявляют, в заложниках находится... 354 человека. Эта неизвестно откуда взявшаяся цифра передается по всем российским средствам информации. Вопросы о том, какие меры предпринимают власти для освобождения заложников, Дзугаев обходит стороной.

Люди возмущаются, что президент республики не выходит к ним, не разъясняет ситуацию. Многие верят, что он сможет найти выход из создавшегося положения. Ведь он же дипломат мирового уровня!

Ближе к полудню из здания администрации снова выходит Арсен Фадзаев, присоединяется к группе своих помощников. К ним подходят десятка полтора-два родственников заложников, надеясь услышать какие-то новости. Депутат явно расстроен и не может скрыть этого. Говорит, что в переговорах пока никаких сдвигов нет. Террористам предлагают крупную сумму денег, «зеленый коридор» и самолет, автобусы с сопровождением и гарантией их безопасности, но они от всего отказываются.

 

Мурат КАБОЕВ

(Из книги «Огненный шар»)