Две недели гостила в Северной Осетии группа студентов – представителей осетинской диаспоры из Сирии и Турции. Юноши и девушки в количестве девяти человек приехали сюда о приглашению ректората СОГУ и республиканского Совета «Стыр Ныхас». Из Сирии – брат и сестра Батрадз и Алана Албеговы, из Турции – трое из фамилии Мамсуровых: Темурленк Ерхан, Темурленк Мурат, Темурленк Ирме Озлем, а также Батибей Гюркем Батиева, Айдоган Емре Золоев, Карааслан Сафа Цориев и Огуз Есат Царикаев.

Студенты учились осетинскому языку (иронскому и дигорскому диалектам) на филологическом факультете СОГУ. Преподавали им доценты кафедры осетинского языка и общего языкознания Р. Р. Шанаева и А. Ф. Кудзоева.

К ним были прикреплены   в качестве сопровождающих выпускники СОГУ 2010 года Роксана Догузова, Мадина Аркаева, Алексей Дауров и Фатима Кокаева. Молодые педагоги успешно справились со своей задачей.

Уроки родной словесности очень понравились  молодым осетинам – отпрыскам далеких предков, вынужденных покинуть родину более полутора века тому назад. Не в пример некоторым молодым людям представителям коренной нации, проживающим в городах республики, гости легко общались по-осетински, потому что они постоянно слышат в своих домах родную речь. Осетины из Сирии и Турции не растворились, не ассимилировались, а сохранили свою самобытность и культуру. Кстати,  все гости неплохо владеют осетинским языком. Их речь чище, не засорена привнесенными словами. Они сохранили тот колорит языка,  на котором говорили в Осетии до эмиграции их предков на чужбину. Хотя среди ребят были дети смешанных браков, но превалирующим в их семьях осталось осетинское начало. На родину отцов и дедов молодежь приехала по зову сердца. Старшие никогда не забывают говорить своим детям, где их корни.

Накануне их отъезда домой ректоратом СОГУ в актовом зале была организована теплая встреча, на которой гости смогли выразить хозяевам искреннюю признательность за радушный прием, за предоставленную возможность побывать в разных уголках республики, повидать и пообщаться с людьми разного социального положения и возраста, за радушие, за открытые сердца.

Уезжали со слезами на глазах и выразили готовность еще раз приехать.

Заместитель председателя республиканского «СН» по связям с осетинскими диаспорами, живущими за пределами РСО-Алания, Гриш Бадтиев курировал посланцев, он же обеспечил им знакомство с исторической родиной. Ведь они приехали еще и с целью познакомиться со страной, о которой так мало знали. В этом вопросе помогли им многие патриоты. Так, ректор СОГУ Олег Хацаев организовал им поездку в Фиагдон, а «СН» – в родное село Коста Хетагурова Нар. К сожалению,  в музей не удалось попасть.  С помощью Бориса  Албегова ребята побывали в горном Даргавсе,  «Мертвый городок» произвел на них неизгладимое впечатление. Вот когда они по-настоящему прочувствовали свою сопричастность к этим святым камням, памятникам,  повествующим  о непростой истории страны.

Постарались и фамилии показать себя во всей красе. Фамилия Мамсуровых приняла  троих своих родственников, руководитель «Севкавказэнерго» Б. Х. Албегов  пригласил в гости домой  своих. Хозяева  проявили настоящее  гостеприимство, характерное  осетинам.

По просьбе Алиисхана Золоева из Турции, гостившего в Осетии у Тайсаевых в 1989 году, особую роль взяла на себя преподаватель английского языка СК ГМИ Белла Константиновна Закаева. Большой груз ответственности за молодых людей взвалила эта хрупкая женщина на свои плечи, она  сопровождала их повсюду. Круглосуточно обеспечивала заботой своих подопечных, заполняя их досуг различными мероприятиями. Так, ребята от начала до конца присутствовали на осетинской свадьбе у Аршиевых в с. Лескен.

Все им понравилось, ведь они сравнивали все увиденное с привычным.

Только они осудительно отозвались о чрезмерном    употреблении спиртных напитков. На второй день они ознакомились с селом и его окрестностями.

Группа из трех ребят – Золоев, Цориев и Царикаев – с Беллой Константиновной, с разрешения «СН», пробыли выходные дни в Ирафском районе. Их сначала ознакомили с достопримечательностями райцентра: ребята побывали в мечети, в здании районной администрации и в пожарной части. Много беседовали с местными жителями. Люди удивлялись их безупречному знанию разговорной речи. Ведь мы, живя в Осетии, свою речь непременно перемежаем русскими словами, а у них ни одного турецкого слова не проскользнуло ни разу. Они нам преподали урок бережного и любовного отношения к родному языку.

Целый день посвятили знакомству с Дигорским ущельем,  по настойчивому  пожеланию. Эту экскурсию организовали Золоевы: Ермак Ахметович и Георгий Султанович. Старейший фамилии в Чиколе Борис Золоев благословил их на  поездку. Ребятам очень сильно повезло, у камня Уаскерги им встретился член Совета Федерации России  от РСО-Алания Валерий Кадохов, который провел исключительно познавательную и крайне полезную вводную беседу об отроге Дигорского ущелья, где распологался аул Гулар, откуда родом Золоевы. Вопросам не было конца. Так уж он пленил ребят живым рассказом. Оно и не мудрено, ведь это и его родовой очаг.

Поднявшись в некогда многолюдный аул Гулар, ребята соприкоснулись с камнями, которые еще сохранили дыхание эпох. На лужайке возле остатков сакли  предков  юного Айдоган Емре Золоева  они откушали три пирога, которые им приготовили женщины их рода. Молодой человек взял с собой горсть святой земли у основания сакли и один из камней. Ребята стремились запечатлеть каждое мгновение на земле пращуров на фотоаппарат. Откровенно не отпускала их земля отцов, и поэтому в обратную дорогу тронулись, когда уже стало темнеть. Тремя пирогами встретили их старейшина рода Борис и все Золоевы, живущие в Чиколе.

Воскресенье Золоевы так спланировали, что они его провели в с. Став-Дорт, в семье Родиона Владимировича Золоева. Ребята отдохнули на озерах, катались на катамаранах и купались. Много нового Емре узнал о людях своей фамилии, познакомился как со старшими, так и с молодежью.

Ребята уже в Турции, но мне вспоминаются слова одного из них. Когда его представляли как турка, он безапелляционно заявлял, что он дигорец из Турции. Они оттуда уже прислали благодарственное письмо, в котором выражают сердечную признательность всем  Мамсуровым, Албеговым,  Батяевым, Золоевым, Царикаевым, Цориевым, а также семье Тазрета Тайсаева, автору этих строк и,  несомненно, ставшей второй мамой Б. К. Закаевой, которая больше всех радела за них. Благодарят за знакомство с достопримечательностями республики, традициями, обрядами и культурой Осетии.  Данная встреча и нашей молодежи принесла определенную пользу. Они учились у нас, но и нам есть, что перенять у них – уважение к себе, своей принадлежности к осетинской нации.

 

   Майран Бетрозов