В последнее время заметно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают люди. Самое страшное, что в основном  это молодежь, ребята которым еще не исполнилось сорока лет. Почему так происходит, - часто причитают родители погибших детей, родные которые с дороги не дождались своих близких, старшие которые вынуждены хоронить младших. Ответ, молча, присутствует рядом, но при этом никто его не произносит вслух. Ведь мы все в какой-то степени виноваты в происходящем. Если бы каждый из нас, делал все зависящее от него. А в основном, это такая малость, не дать выпившему человеку сесть за руль, не покупать своему ребенку машину и права, не будучи уверенным в его способностях к вождению, не говоря уже о том, что он сам должен заработать и выучится, что бы сесть за руль и ценить то, что у него есть. О чем, интересно, думает старший, сидящий за столом, заставляя младшего, который собирается в дорогу, выпить еще рюмку. Почему он, считающий себя мудрее, раз сидит на этом месте, не остановит его и не объяснит, что пить за рулем нельзя. И самое главное правило, которому надо учить младших: - «Тише едешь – дальше будешь».

Любовь к скорости, жажда приключений, чувство безнаказанности,  которое внушают деньги в кармане, в этой ситуации играют ключевую роль. Когда не страшен гаишник, от которого можно легко откупиться, то зачем вообще соблюдать какие-то правила. Молодые, еще не сформировавшиеся личности, считающие себя неуязвимыми, гонят по дорогам с такой скоростью, что не только за детей становится страшно, но и самим переходить дорогу. Многие садятся за руль в нетрезвом состоянии, при этом, подвергая опасности не только свою, но и жизни тех людей, которые, находятся рядом с ним, как в машине, так и на дороге.

Статистика дорожно-транспортных происшествий на сегодняшний день просто ужасающая. За последние семь месяцев на автомобильных дорогах Северной Осетии погибли 80 человек, 502 получили ранения различной степени тяжести, в регионе произошло 343 ДТП, их жертвами стали 42 подростка, 39 ребенка – 1 ребенок погиб, 27 ДТП совершено в состоянии алкогольного опьянения, в них погибло 13 человек, и было ранено 47.

Уровень аварийности на дорогах вызывает, как минимум, тревогу. Что несет нам другая половина года, еще неизвестно, но жертвы дорожно-транспортных происшествий уже есть, и не мало. Надеяться на министра внутренних дел республики генерал-майора Артура Ахметханова, который поставил задачу подразделениям ГИБДД усилить работу по профилактике ДТП и строго наказывать нарушителей закона? Или на законопроект, который полностью запрещает управление автотранспортным средством в состоянии опьянения – даже, если водитель выпил совсем малую дозу? Выходит, что теперь в шоферской крови не должно быть никаких следов алкоголя, или говоря юридическим языком, допустимая доза - 0 (ноль) промилле.

Казалось бы, вот теперь ДТП станет намного меньше, но что-то не верится что наших «джигитов», надеющихся на «авось пронесет» и уверенных в «откупимся» «сухой закон» как-то остановит.

В подтверждение этих слов на днях во Владикавказе случилась жуткая авария, в которой  погибли четыре молодых человека. Как показало предварительное расследование причиной дорожно-транспортного происшествия явилось грубое нарушение одним из водителей правил дорожного движения. Что подтверждает известную истину – не жесткие правила дорожного движения помогают навести порядок на дорогах, а неукоснительное соблюдение их.

 

Мадина Хоцаонова