По чьей халатности погибла девочка?


Накануне Дня Защитников Отечества, 22 февраля около 15 часов 30 минут в Правобережный межрайонный следственный отдел СК при прокуратуре РФ по РСО-А поступил сигнал о несчастном случае на окраине Беслана в районе воинских складов.
В подъезде двухэтажного дома, где проживают семьи военнослужащих, от взрыва гранаты погибла девятилетняя Каролина Родько. Даниил (10 лет) и Максим (7 лет) Харечко получили осколочные ранения. Как пояснили в Правобережном межрайонном следственном отделе корреспонденту «ПО», по показаниям Елены Викторовны Родько ее дочь Каролина нашла гранату (предположительно Ф-1) на территории воинских складов. Детское любопытство привело к трагедии. Девочка выкрутила запал гранаты, в результате чего она взорвалась в ее руках. Вся сила взрыва пришлась на ее тело. Получив смертельные ранения в голову и туловище, девочка скончалась на месте. Находившиеся неподалеку братья Харечко отделались осколочными ранениями и доставлены в Республиканскую детскую клиническую больницу. Максиму понадобилась срочная операция: врачи извлекли осколки из его печени. Даниил же получил ранения в нижние конечности. По словам Ларисы Харечко, которая находится в РДКБ рядом со своими детьми, благодаря усилиям врачей жизнь Даниила и Максима вне опасности. Как выяснилось, отец погибшей девочки капитан Владимир Александрович Родько, 1977 года рождения, занимает должность заведующего воинскими складами… 
По факту возбуждено уголовное дело по ст. 22, часть 1 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») Уголовного кодекса РФ. Причины и обстоятельства чрезвычайного происшествия еще выясняются. Его расследованием занимается Правобережный межрайонный следственный отдел. Он должен ответить и на главный вопрос: по чьей халатности дети имеют свободный доступ к боеприпасам на территории воинской части, в которой служат защитники Отечества? Которые в первую очередь должны защищать будущее Отечества – детей….
Или расследованием этого вопиющего факта должны заняться более компетентные в таких вопросах следственные структуры военной прокуратуры? 

Мурат КАБОЕВ