Забытые села, забытые люди


22 января группа жителей поселков Верхний Згид и Холст в количестве 40–50 человек приехали на прием в правительство республики.
Уже более 5 лет жители этих поселков добиваются, чтобы им предоставили квартиры взамен тех деревянных полуразрушенных домов, в которых они проживают в настоящее время. Жилищный фонд пришел в аварийное состояние, так как превысил нормативный срок эксплуатации на 40 лет.
К тому же почти каждый год В. Згид отрезан от внешнего мира из-за дороги, которую смывает водой или селевыми сходами. Неделями жители остаются без света, связи, транспортного сообщения и продуктов питания. 
Следует отметить, что постановлением АМС Алагирского района 48 семей получили квартиры в многоквартирном жилом доме в г. Алагире. В соответствии с программой «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого аварийного жилья» и все остальные жители аварийных домов поселков В. Згид и Холст должны получить квартиры. Но идет время, а вопрос не решается. Нет никакой ясности. 
С приехавшими из верхнего горного куста жителями встретился В. Г. Магкаев – председатель Комитета топлива, энергетики и ЖКХ РСО-Алания. 
Выслушав представителей, он пообещал к концу месяца дать ответ.
Наша газета будет следить и информировать читателей о том, как будет развиваться ситуация. 

Павел СНИКЕР