Образование Северо-Кавказского федерального округа во главе с Александром Хлопониным вызвало большой резонанс. Многие политики и простые граждане комментируют это назначение. Свое мнение по этому поводу высказал доктор экономических наук Нох Токаев.
– Сам факт такого решения со стороны Президента России очень значимое явление для республик Северного Кавказа. Обратите внимание на следующие факты. Определили место его назначения Пятигорск – город отдельный от столиц регионов, вошедших в новый федеральный округ. В этот округ кроме дотационных северокавказских республик включили благополучный Ставропольский край.

 

Почему именно Александра Хлопонина назначили, ведь было сказано, что кандидатур рассматривали несколько и шел серьезный отбор? Я давно наблюдаю за тем, что происходило в Красноярском крае, особенно когда туда пришел генерал Лебедь, человек с амбициями, готовый возглавить Российское государство. Потом так получилось, что Хлопонин стал губернатором Красноярского края. Этот регион примерно 20% ресурсной территории, экономической базы России. Вспомним Норильский комбинат, который, кстати, многие из нашей республики хорошо знают. Можно долго перечислять наших земляков, которые работали там и продолжают работать. 
Я собирал практически все интервью Хлопонина, более того, в некоторых моих научных работах есть ссылки на его разные высказывания. Я обратил внимание, что когда он возглавил Красноярский край, то очень своеобразно начал осмысливать региональную сторону экономического и социально-экономического развития этого огромного края. Этот руководитель исключительно тонко определял региональный аспект решаемых вопросов. Со своей командой за годы губернаторства любой проект он рассматривал именно с точки зрения и специфики данного региона. 
Он один из самых толковых людей в отношении грамотного управления экономикой и добился хороших результатов. Причем решались очень сложные проектные задачи в крае, где невозможно было в началесориентироваться. Об этом можно, к примеру, прочитать в журнале «Эксперт», «Российской газете» за последние 5 лет и ряде других источников.  
За последние годы на Юге России только и звучали разные разговоры о разнообразных проектах для поднятия экономики. Но на деле все ограничивалось лишь разговорами. Промышленность, сельское хозяйство были заброшены, все занимались лишь куплей-продажей. Но ведь это не дает экономического развития. В результате – массовая безработица, социальная напряженность. Все это подпитывает преступность, терроризм. 
Хлопонин один из тех людей, которые хорошо понимают проблематику промышленности именно в той ситуации, которая складывалась в экономике России в последние годы. Это очень нужно, мы элементарно не можем разобраться со своей экономикой. Уже почти двадцать лет мы живем в новых условиях, а многие начальники так и не научились действовать в рыночной экономике. Они умеют лишь перепродавать и «осваивать» бюджетные деньги. 
Очень хорошо, что назначили не военного, который был бы наместником в чистом виде. Здесь нужен человек, который займется экономикой, начнет поднимать промышленность, сельское хозяйство. Позитивные сдвиги в экономике снизят социальную напряженность. Я очень надеюсь, что Хлопонину это удастся. Давно пора уйти от спекулятивной экономики – это тупиковый, гибельный путь. К сожалению, Северная Осетия, да и другие соседние республики, уже много лет идет именно по этому пути. 
Я думаю, что Кремль последними решениями начал политику оздоровления Северного Кавказа. Военную стадию мы уже прошли, военные методы себя исчерпали, теперь настала пора поднимать экономику.