23 января премьер-министр РФ Владимир Путин в столице нового Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске провел совещание по вопросам развития региона.
В совещании приняли участие полпред президента в СКФО вице-премьер Александр Хлопонин, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава минрегиона Виктор Басаргин, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, а также руководители всех регионов нового округа. Глава правительства специально прилетел «на место событий» и сразу объяснил: «Именно отсюда и должна будет осуществляться основная работа по координации наших усилий по развитию Северного Кавказа». Премьер напомнил, что кавказский регион вызывает особое внимание общественности, и это не случайно. «Мы знаем, какую высокую цену заплатила Россия, чтобы отразить агрессию международного терроризма, покончить с преступным режимом тех, кто захватил в свое время власть в Чеченской Республике. Тех, кто сеял ненависть; тех, кто издевался над людьми, сделал работорговлю выгодным промыслом и бизнесом; и, наконец, кто нападал на соседние регионы, соседние республики».
«Для всех нас тогда стало очевидно, что предпринимаются попытки создать плацдарм для нападения на соседние регионы, инструмент «раскачки» всей России, 
инструмент развала нашей территориальной целостности. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть: мы никогда не допустим никакого вмешательства в наши внутренние дела», – заявил Владимир Путин.
Владимир Путин определил пять основных направлений работы команды Александра Хлопонина. Во-первых, необходимо разработать стратегию развития Северо-Кавказского региона и на основе ее прописать четкие планы действия по каждому субъекту. 
Во-вторых, местные власти должны улучшить инвестиционный климат, в том числе с помощью образования особых экономических зон и региональных индустриальных парков. «Такие зоны, такие парки важно обеспечить всей необходимой инфраструктурой. Здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий. Оперативно решать вопросы с энергоснабжением и подключением к коммунальным сетям», – пояснил Путин. При этом он попросил Хлопонина не спускать инвестиционные проблемы на уровень муниципалитетов – последние попросту не справятся и ситуация останется прежней, «когда люди будут тыкаться в двери, ходить, просить и клянчить, носить взятки».
Иными словами, центр планирует вложить в новый округ большие средства и требует жесткого контроля за их расходованием. 
Третью задачу глава правительства поставил перед министерствами и центральными ведомствами – тем также необходимо разработать свои инвестиционные проекты для СКФО. Прежде всего Белый дом ждет «инициативы» от минтранса, минэнерго, «Газпрома», РАО «РЖД», «Федеральной сетевой компании» и минсельхоза. Особое внимание Путин попросил уделить поддержке малого и среднего бизнеса. «Люди на Северном Кавказе умеют и любят вести собственное дело. Делают это эффективно», – сказал премьер.
Конечно, властям следует позаботиться и о качестве жизни граждан. Средства необходимо направлять на ремонт и реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, строительство дорог, борьбу с безработицей. Последняя, кстати, стала просто бичом региона. В Ингушетии более 50 процентов трудоспособного населения не имеют работы, в Чечне показатель достигает 30 процентов, в Кабардино-Балкарии – 20 процентов. «Высокий уровень безработицы, конечно, дискредитирует власть, влечет за собой социальную напряженность, создает почву для экстремистских настроений», – объяснял Путин необходимость программ поддержки занятости.
И, наконец, пятым приоритетом команды Хлопонина премьер назвал наведение порядка в госаппарате. Фактически глава правительства выдал Хлопонину карт-бланш на кадровые перестановки и отставки. «Я надеюсь, что Александр Геннадиевич подберет небольшой, но эффективно функционирующий аппарат, который будет выполнять эти функции», – сказал Путин. Причем реформирование власти надо начать с территориальных органов федеральных ведомств. «Сегодня они порой живут сами по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупционность, некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках и тем самым дискредитируют государственную власть», – объяснял Владимир Путин. Задача это тем более важная, потому как в регион перечисляются колоссальные суммы по разным каналам госфинансирования. Например, объем только федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в прошлом году составил 177 миллиардов рублей.
В заключение Владимир Путин заявил, что «необходимо наконец научиться в полной мере использовать очевидные конкурентные преимущества Северного Кавказа, уникальный природный потенциал. Для этого предстоит существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, навести порядок в контрольно-надзорных органах, в целом в структурах власти, в социальной и бюджетной сферах».

«РГ»