Художник, воспитай ученика…

Продолжение фразы, вынесенной в заголовок, звучит так: «…чтоб было у кого потом учиться». И это, наверное, справедливо. Ученик, считается, должен превзойти своего учителя, что означает лишь одно: учитель хорошо его учил.

Удивительная и за долгое время первая совместная выставка работ педагогов и студентов Владикавказского художественного училища открылась в выставочном зале Национальной научной библиотеки.

Более 60 картин, пейзажных зарисовок и жанровых полотен, портретов и натюрмортов, представили художники на суд зрителей. И за каждой из них стоит автор со своим взглядом на жизнь, своим видением этого непростого, но, несмотря ни на что, такого прекрасного мира. Старинные мифы и скифские легенды, воспоминания детства и реалии дня сегодняшнего, до боли знакомые уголки родной Осетии и самые невероятные откровения оживают на полотнах юных, только-только начинающих и давно уже признанных, маститых художников.

«В представленной экспозиции нет плохих работ, – поделилась своими впечатлениями искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, первый директор Владикавказского художественного училища Зара Газданова. – Я, конечно, придира, но сейчас хочу сказать совершенно откровенно: и преподаватели, и студенты оказались на высоте. Мне приятно отметить, что в училище по-прежнему делается акцент на базовое – академическое образование. И в то же время налицо движение вперед – к современному искусству, которое базируется на фундаментальной школе. Руководству училища, его педагогам огромная благодарность за то, что сохранили такой подход. Выставка показала, что студенты имеют хорошую базу и, что особенно приятно, добрый, жизнерадостный взгляд на мир. Хочется сказать и о работах педагогов, которые, вне всякого сомнения, интересны».

Со словами приветствия и поздравления по поводу открытия выставки к собравшимся обратились также директор Национальной научной библиотеки Ирина Хайманова («Невозможно не напитаться этими прекрасными работами. Желаю нашим художникам крепкого, уверенного мазка и вдохновения»), председатель Северо-Осетинского отделения Союза художников РФ, заслуженный художник России Таймураз Маргиев («Представленные на выставке
работы прошли не только отбор комиссии, но и отбор времени. Как выпускник нашего Художественного училища хочу пожелать его сегодняшним студентам хранить старые добрые традиции этого учебного заведения»), заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Галина Тебиева («Все, что происходит сегодня в этих стенах, вызывает теплое чувство. Впечатление такое, что собралась большая дружная семья»).

С ответным словом к первым зрителям и администрации библиотеки обратился директор Владикавказского художественного училища, заслуженный художник РСО-А Фидар Фидаров. Он поблагодарил руководство библиотеки за предоставленный художникам прекрасный выставочный зал, назвал библиотеку великим храмом, поблагодарил за работу своих коллег – преподавателей училища и поздравил всех не только с открытием выставки, но и с наступлением весны, которая, как известно, расцветает не только за окном, но и в наших душах. И совместная выставка преподавателей и студентов Владикавказского художественного училища как нельзя лучше сочетается с приходом этого замечательного времени года.

 

Ольга РЕЗНИК