«Сказки венского леса» от правителей

Батрбек Кусов родился в с. Заманкул. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И. М. Губкина  по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Более 40 лет работал в нефтегазоразведочных и добывающих предприятиях Белоруссии, Тюменской области и Северного Кавказа. В настоящее время – ведущий инженер Северо-Кавказского отделения ИГЕМ РАН. Кандидат геолого-минералогических наук. Награжден орденом Дружбы народов и медалью «За заслуги в разведке недр».

В начале текущего года в различных СМИ появилась информация, что по уровню удовлетворенности качеством жизни Северная Осетия среди субъектов РФ оказалась на предпоследнем месте. «Определить причины и проанализировать факторы, способствовавшие тому…» – такая задача была поставлена перед Правительством Главой нашей республики. Срочно был организован круглый стол, где министры объясняли причины такого положения («СО» № 14 от 29.01.2013).

Знакомство с материалами круглого стола – занятие довольно забавное. Министр образования и науки причину недовольства качеством жизни видит в высоком уровне образованности людей. Он считает, что в республике много людей с высшим образованием, а они стремятся жить лучше. Если согласиться с этой причиной и быть последовательным в логике министра, то республику надо заселить манкуртами, и тогда качество жизни будет соответствовать уровню их образованности и, соответственно, республика будет на первом месте. Министр здравоохранения причину видит в том, что в последнее время министерство стало уделять больше внимания больницам, занимается их ремонтом, а это создает неудобства для людей. Комментарии излишни.

На круглом столе были высказаны и сомнения относительно достоверности рейтинга качества жизни. Например, один из зампредов правительства четвертое место республики по экологии привел в качестве довода, который, по его мнению, должен поставить под сомнение результаты опроса. Странная логика. Ведь относительное экологическое благополучие в нашей республике есть результат отсутствия промышленного производства. Если бы закрыть жалкие остатки последнего и вывезти горы мусора куда-нибудь, то экология была бы первозданной, как на необитаемом острове. И жизнь – тоже.

Но больше всех возмущался министр экономического развития. Он приводил различные статистические данные, которые должны были опровергнуть крайне неприятный для имиджа правительства низкий рейтинг качества жизни. Но так получилось, что ровно через неделю тот же министр в интервью газете «СО» обнародовал (по-видимому, сам того не подозревая) факты, вскрывающие суть главной причины неудовлетворенности людей качеством жизни.

Комментируя результаты выполнения программ «Нефть Осетии», «Горы Осетии», «Воды Осетии», министр известил, что, оказывается, государственное предприятие «Концерн Севосе-тиннефтегазпром», созданное для реализации программы «Нефть Осетии» находится в процедуре банкротства. Министр объяснил это недостаточным объемом финансирования для освоения новых площадей.

Объяснение выглядит правдоподобно, но только для несведущих читателей. Недостаточное финансирование для освоения новых нефтеперспективных площадей может стать причиной банкротства для предприятия, которое занимается только поисками новых месторождений и ничем другим. Основная же деятельность концерна «Севосетиннефтегазпром» связана с добычей нефти на Заманкульском нефтяном месторождении, где скважины уже 55 лет дают нефть фонтанным способом и до сих пор давления на выходе из скважин составляют 30–80 кг/см2. Уникальный случай в мировой нефтедобывающей практике! Предприятие, добывающее нефть фонтанным способом, обанкротилось задолго до исчерпания запасов нефти, которых хватит еще на несколько десятилетий.

Восточная, менее привлекательная часть Заманкульского нефтяного месторождения эксплуатируется нефтяниками Ингушетии, и они это месторождение рассматривают как один из объектов для развития добычи нефти. Следует отметить, что концерн всегда находился под чутким контролем Правительства РСО-А. Оно назначало руководителей, меняло его структуру по своему усмотрению. В результате банкротство. Какое еще производство должно быть в республике, которое бы устояло перед «особенностями национальных методов руководства»? Райские плоды «многотрудной созидательной деятельности» наших правителей всегда впереди. О них нам всегда рассказывают сказки, красивые, как «Сказки венского леса». А позади всегда разруха, банкротство (концерн «Севосетиннефтегазпром», ОЗАТЭ, «Исток», свинокомплекс «Мир»…). И так из года в год уже два десятилетия.

Вот и сегодня на фоне банкротства нефтедобывающего предприятия министр экономического развития заверяет народ республики, что нефтяная отрасль будет развиваться – «намечается бурение скважин», «прогнозируется открытие месторождений», «на конкурсной основе перспективные площади будут переданы инвесторам» и т. д. Этой сказке тоже более 10 лет. Наверное, наши правители уверены, что со временем среди инвесторов могут появиться камикадзе. Но после того как предприятие обанкротилось на стадии продолжающейся добычи нефти фонтанным способом, рассчитывать даже на камикадзе представляется проблематичным. К тому же потенциальный инвестор случайно может ознакомиться с тем, какие вопросы являются приоритетными для правительства и как оно решает их.

Такая информация имеется, в частности, в «СО» (№ 18 от 02.02.2013) в публикации «Обсуждены важные вопросы». Она заслуживает того, чтобы процитировать одну фразу: «В целях подготовки предложений по совершенствованию сбора и обработки платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги разработан проект распоряжения “О создании комиссии при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства”». Проект распоряжения был озвучен министром топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-А. В итоге обсуждения премьер-министр обязал членов комиссии во главе с одним из зампредов правительства в двухнедельный срок внести предложения по проведению эффективной работы.

Уважаемые читатели! Вот вам стиль работы современных эффективных менеджеров! Решение «важной проблемы» началось с подготовки предложений и закончилось поручением внести предложения по проведению эффективной работы. А теперь о самой «проблеме». Для правительства нашей республики в сфере ЖКХ нет проблемы более важной и срочной, чем «совершенствование сбора и обработки платежей граждан». Обратите внимание, в сфере ЖКХ правителей интересуют платежи граждан, а не сами граждане, стонами которых от навязчивого сервиса ЖКХ полны страницы почти всех газет. Причем «проблема» кажется им настолько сложной, что для ее решения пришлось создать надминистерскую структуру во главе с зампредом правительства. Интересно, какие проблемы в силах решать Министерство топлива, энергетики и ЖКХ, если оно не в состоянии «совершенствовать сбор и обработку платежей граждан»? И после всего этого наши правители искусно делают вид, что не понимают, отчего народ не доволен качеством своей жизни.