Архитектурный конкурс в Алагирском районе

Главному редактору газеты «Пульс Осетии»

Ю. А. Фидарову

Прошу Вас принять к опубликованию прилагаемую ниже статью, содержащую важную информацию о знаковом, с национальной и социальной точек зрения, событии в Алагирском районе, являющемся неотъемлемой частью Республики Северная Осетия-Алания.

Районным общественным фондом «Святилища Алагирского ущелья» (руководитель Руслан Александрович Бутаев) был объявлен, а 14 февраля 2013 года проведен архитектурный конкурс на проект башенного сооружения, в композиции, структуре и образе которого будут отображены архитектурные традиции средневековой Алании и Осетии эпохи позднего средневековья.

Более того, строительство башни оргкомитетом задумано «в целях лучшей организации свадебного обряда». Обычно из ЗАГСа молодожены едут в Рощу святого Хетага и тем самым как бы совершают символический ритуал: молитвенно просят у Всевышнего счастья и благополучной супружеской жизни.

Уделяя должное внимание развитию традиционной культуры у районной молодежи, оргкомитет конкурса решил организовать системное посещение молодоженами Рощи св. Хетага и с этой целью обратился к творческой интеллигенции Алагирского района с предложением представить на конкурс эскиз или проект оригинальной башни.

Выбор места под строительство башни имеет принципиальное национальное и социальное значение. Это место обязательно должно быть сакральным, знаковым и красочным, хорошо обозреваемым и легкодоступным. Поскольку ныне все молодожены в день регистрации брака выезжают к Роще св. Хетага, все члены оргкомитета были едины во мнении: в окрестностях Рощи св. Хетага, с южной его стороны, отвести самостоятельный участок для строительства Башни двуединого счастья.

14 февраля в 14 часов жюри архитектурного конкурса на лучший проект башенного сооружения в составе А. С. Абоева, К. А. Айларова, Р. Н. Белаоновой, Т. М. Баскаева, Б. З. Кадзаева, И. А. Кубатиева, Д. Б. Хабалова и под председательством Р. А. Бутаева приступило к анализу экспозиции из представленных на конкурс эскизов и проектов. Из семи творческих работ члены жюри, после коллективного обсуждения, первый приз единогласно присудили детально представленному проекту под названием «Чындзы мёсыг» («Башня невесты»), выполненному членом-корреспондентом Международной академии архитектуры, членом-корреспондентом Академии архитектурного наследия, почетным архитектором России Владимиром Бутусовичем Бесоловым (г. Алагир). В этом оригинальном проекте представлена высокая, сужающаяся кверху пятиярусная башня с огромным подвальным помещением в ее основании и смотровой площадкой на вершине. Первый, более высокий ярус предназначен для ритуального действа.

Двумя вторыми призами были удостоены художник Р. Б.  Бутаев (г. Ардон) с его эскизом средневековой европейской башни и З. И. Битарова (с. Суадаг) с макетом юртообразного Дворца бракосочетаний.

Два третьих приза жюри единогласно присудило молодому архитектору и инженеру Сослану Ахсарбековичу Бидееву (г. Алагир), который представил проект под названием «Иумёйаг царды мёсыг» («Башня двуединой жизни»), и педагогу Р. Фарниевой (пос. Верхний Фиагдон). Поощрительной премии удостоился М. Дауров (г. Ардон).

Архитектором В. Б. Бесоловым выполнен также и генеральный план участка, на котором будет возведена башня, с детальной его планировкой и проект благоустройства, обводнения и озеленения этого участка, размещения на нем элементов ночного освещения, художественно оформленных питьевых источников и т. д. Самое главное, что не нарушается территория охранной зоны, прилегающая к памятнику природы «Роща св. Хетага». Также следует отметить полную сохранность ландшафтного покрова и рельефа местности, а возводимое башенное сооружение не будет препятствовать визуальному восприятию живописного пейзажа на этом отрезке пути по федеральной трассе между городами Алагир и Владикавказ.

Нельзя не отметить полную конфиденциальность  при проведении конкурса, хотя к работе жюри были высказаны некоторые претензии. Хочется верить, что и впредь все знаковые сооружения в городе Алагире будут строиться неизменно на конкурсной основе.

 

Анатолий Абоев,

зам. председателя
конкурсного жюри