70-летний блошиный рынок во Владикавказе могут закрыть

Блошиный рынок во Владикавказе с 70-летней историей собираются перенести за город. Основной причиной для обсуждения такого решения стали многочисленные жалобы жильцов близлежащих районов — два дня в неделю жители частного сектора столицы Северной Осетии вынуждены наблюдать у себя под окнами бойкую работу блошиного рынка.

Для коллекционеров рынок давно стал единственным местом, где можно за бесценок купить старинные вещи. Решение перенести рынок за черту города не устраивает ни продавцов, ни покупателей, ведь некоторые приходят сюда каждые выходные уже не первый год.

«Можно купить здесь уникальные вещи за копейки. За такие копейки, что иногда стыдно бывает их давать продавцу. Поэтому этот блошиный рынок нас очень устраивает. Здесь можно одеться. Не скажу, что шикарно, как в бутике, но во всяком случае необходимые для жизни вещи мы можем здесь приобрести», — рассказывает покупательница Людмила Ткаченко.

Репродукции Шишкина и Айвазовского здесь можно найти по 500 рублей за картину. Встречаются редкие монеты, антикварная мебель и даже огурцы посола 1995 года. На владикавказском блошином рынке предлагают товар на любой вкус. Но жителям окрестных кварталов этот рынок не дает покоя. Шум, грязь и скопление людей. И так — каждые выходные.

«Собираются в 6 часов, а в летнее время еще раньше, и начинаются споры, кто раньше займет это место. И вот эти распри с утра не дают отдыхать. Да и мусор за ними надоело убирать каждые выходные», — жалуется местная жительница Алла Мирзаева.

С рынком, который вот уже полвека нелегально функционирует в самом центре Владикавказа, пора покончить, считают и в администрации города. Сотрудники мэрии регулярно проводят рейды и штрафуют продавцов за незаконную торговлю. Однако уже через неделю барахолка вновь вырастает на прежнем месте.

«Просто взять и закрыть этот рынок — самый простой выход. Администрация города разрабатывает место, куда можно было бы его перевести. Создать людям цивилизованные условия труда, чтобы были точки питания, уборные, чтобы было комфортно и удобно работать», — отмечает начальник отдела информационного обеспечения администрации Владикавказа Александр Плиев.

Власти города намерены выделить площадку для торговли на окраине Владикавказа. Однако это решение не устраивает ни продавцов, ни покупателей. Дорога до нового рынка обойдется слишком дорого, почти в 100 рублей, тем самым потеряется весь смысл дешевого шопинга.

«Здесь этот рынок уже много лет, поэтому неразумно его куда-то убирать. Все равно сюда покупатели будут идти. А не будет покупателей, не будет и нас», — считает один из продавцов рынка Екатерина Гончарова.

Дневная выручка продавца на блошином рынке в лучшем случае составляет около 300 рублей. Чаще не удается заработать и десяти. На новом месте продавцам придется пройти регистрацию и платить за торговые места. Работать на таких условиях продавцы просто не смогут себе позволить.

 

МТРК «Мир» 
(«15-й регион»)