Культурные проекты

Нынешние реальности в культурной жизни республики обязали нас создать ассоциацию под названием «Культурные проекты». Главная задача ее – всяческое содействие практической реализации тех культурных проектов, которые наиболее важны сегодня для Осетии и могли бы послужить возрождению национального самосознания, а стало быть, лучших традиций и обычаев наших предков, одаривших европейский мир таким высоким и многозначным понятием, как рыцарство. В противном случае происходящие процессы глобализации могут привести народы к потере их культур и обезличиванию, обрекая как человека в отдельности, так и страну в целом на манкуртство – слепое рабство. А раб – это тот человек, кем те или иные силы могут манипулировать в своих корыстных целях.

Каждый из предлагаемых для начала двух проектов важен по-своему. В данном случае нас интересует мнение каждого читателя. В случае одобрения их нашим читателем редакция представит эти проекты на рассмотрение в соответствующие инстанции. На страницах газеты будут публиковаться решения инстанций (как местных официальных органов власти, так и различных фондов культуры в Осетии и в целом в Российской Федерации) на предмет практического осуществления проектов.

Первый проект – издание на испанском языке Нартовского эпоса. Такое предложение с интересом приняла испанская сторона, к которой обратился через дипломатические каналы наш соотечественник, известный художник и писатель, проживающий в Испании, председатель осетинской диаспоры Испании, Руслан Галазов. По его словам, испанская сторона заинтересована в издании Нартовского эпоса по двум причинам. Первая – Нартовский эпос является одним из интереснейших эпосов мира, он восходит к древнейшей арийской культуре. Вторая причина заключается в том, что потомки нартов сарматы и аланы оставили большой исторический след по всей Европе и, в частности, в Испании, которую покорили с вандалами в четвертом веке. Эту страницу истории Испании знает каждый школьник и любой образованный человек, а это означает, что издание Нартовского эпоса на испанском языке может найти широкий интерес в Испании и в целом во всем испаноязычном мире. Успех издания может быть вполне гарантирован.

Второй проект – постановка художественного фильма «Вечный» о жизни выдающегося осетинского скульптора-самоучки Сосланбека Едзиева. Сценарий Руслана Галазова. По мнению известных режиссеров, с учетом идеи, темы и неожиданного сюжета сценария, при соответствующей постановке, фильм мог бы претендовать на самую высокую премию на международных фестивалях в Венеции или Каннах, что подняло бы престиж осетинского кинематографа и явилось бы толчком для дальнейшего его развития.

Уважаемые читатели, присылайте на адрес редакции ваши интересные, связанные с культурой Осетии, проекты, которые могли бы быть приняты к осуществлению ассоциацией.