Женские опухоли: профилактика и предупреждение

К Всемирному дню борьбы против рака – 4 февраля 2013 г.

В последние годы в нашей стране женщины стали болеть раком все чаще, и их возраст становится все моложе. Это касается прежде всего опухолей так называемой репродуктивной системы, т. е. женских половых органов и молочной железы.

Что является главным в предупреждении опухолевых заболеваний у женщин? Это прежде всего внимательное отношение к себе, стремление остаться здоровой. Несмотря на коварство опухолевой болезни, все же существуют ранние ее признаки, которые очень важно вовремя заметить. Это длительная слабость, появление узелков в груди, несвоевременные кровянистые выделения и т. п. На ранних стадиях опухолевая болезнь излечима, причем совершенно необязательно хирургическим путем.

Чем раньше, тем лучше!

Есть немало примеров, когда мастопатия фибромиомы на ранних стадиях рассасывалась при помощи определенных средств растительного происхождения. Конечно, применение этих средств требует времени – недели, а то и месяцы необходимы для достижения результата. Однако если в отношении лечения доброкачественных опухолей мы обладаем достаточными возможностями при использовании природных средств, то эти возможности значительно меньше в случаях злокачественных новообразований.

Здесь нужно понимать, насколько важна ранняя своевременная диагностика. Ведь нередко даже маленький узелок в ткани молочной железы изначально может быть злокачественным, и тогда жизненно важна своевременно проведенная операция. При проведении последующей поддерживающей терапии с использованием современных природных средств шансы на излечение весьма высоки.

То же касается и эрозий шейки матки, и фибромиом.

Внимание: группа риска!

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, относящиеся к группе риска. Это дети онкологических больных, курильщики, работники опасных производств, особенно связанных с ионизирующим облучением.

 Главное – спокойствие!

 При доброкачественных новообразованиях типа фибромиом и мастопатии основными причинами заболевания являются нарушения в психической и гормональной сферах. При лечении мастопатии и фибромиом обязательно следует принимать витамины А и Е.

Важная информация!

Чтобы предупредить развитие опухолей, каждой женщине необходимо строго соблюдать гигиенический и физиологический режим. Обязательны занятия легкой физкультурой. Нужно избегать излишеств в половом отношении. Злокачественные опухоли полностью излечимы, если заболевание своевременно установлено. Каждая женщина должна являться на профилактический осмотр к участковому акушеру-гинекологу 2 раза в год.

На заметку

Слишком полные женщины предрасположены к раку желчного пузыря, молочной железы, яичников, шейки матки и раку эндометрия. Сбросив 5–7 лишних килограммов, женщина снижает риск рака молочной железы на 45%.

Все эти симптомы неспецифичны и могут встречаться при десятках различных заболеваний. Их обнаружение не означает, что у вас рак. Но помнить об опасности необходимо хотя бы потому, что со многими злокачественными опухолями на 1–2-й стадии удается успешно справиться. Вот только слишком малая часть пациентов вовремя обращается к врачу, игнорируя слабые, но настойчивые требования организма о помощи.

В случае подозрения на заболевание необходимо без промедления обратиться в поликлинику республиканского онкологического диспансера (ул. Зортова, 2).

Не бойтесь обращаться к онкологу!

Выявленные на ранних стадиях онкологические заболевания излечимы!

 

Информационно-издательский

отдел Республиканского центра

 медицинской профилактики

тел.: 53-49-86