Под таким девизом строят свою деятельность представители неправительственных общественных организаций «Денал» и «Синтем» из Чеченской Республики, «Материнский очаг» из Дагестана, фонда «Фарн» из РСО–А. Все они являются участниками совместного проекта, который финансируется Европейской Комиссией и Норвежским Советом по беженцам. В минувшую пятницу миротворцы-общественники прибыли во Владикавказ, чтобы принять участие в работе круглого стола «Формирование толерантности на Северном Кавказе».

Свое выступление перед партнерами руководитель проекта и фонда «Фарн» Наталья Чупрунова начала с хорошей новости: накануне состоялась встреча первых лиц Северной Осетии и Ингушетии – Т. Мамсурова и Ю. Евкурова. «Слово «конфликт» должно уйти из нашего лексикона», – сказала Наталья Чупрунова. И тут же отметила, что трудностей в работе миротворческих общественных организаций на Северном Кавказе было и остается немало. Чего греха таить, доводилось бороться и с предрассудками, и со стереотипами, и даже с откровенной агрессивностью. И все же работа, направленная, главным образом, на воспитание подрастающего поколения, не могла не дать своих положительных результатов.

А сделано в рамках проекта, стартовавшего в прошлом, в 2008 году, было немало. В длинном перечне осуществленных дел значатся и организация женских клубов, в том числе в постконфликтном Пригородном районе, и проведение молодежных акций, выездных тренингов, летних лагерей по толерантности, фестиваля творчества молодежи в г. Грозном.

 

Политики политиками, они много чего наворотили в лихие девяностые, да так, что разгребать приходится до сих пор. Жизнь показала, что и от деятельности общественных организаций немало сегодня зависит. Как сохранить мир и добрососедство в нашем общем кавказском доме? Какую роль в этом процессе играют неправительственные организации? Об этом мы и спросили участников круглого стола «Формирование толерантности на Северном Кавказе»

 

Виктория Галяпина, кандидат психологических наук, тренер Северо-Осетинской региональной общественной организации «Фарн», г. Ставрополь:

 – Я осуществляю свою деятельность в рамках проекта по формированию толерантности на Северном Кавказе. Особенность этого сложного региона как раз и заключается в том, что в большинстве республик, краев и областей консолидирующие тенденции в обществе связаны с деятельностью общественных организаций. Отрадно, что инициатива при этом идет не сверху, как, скажем, в Центральной России, где власть инициирует какие-то движения в обществе, а, напротив, снизу. В данном случае общественные организации (не только те, что занимаются проблемами толерантности) выступают в качестве локомотива, за которым идут массы. Причем все это делается ненавязчиво, в процессе ежедневной кропотливой работы с населением, в результате чего сами люди организуются, становясь участниками различных совместных акций, фестивалей, праздников.

 

Райзат Чермаева, председатель общественной организации «Материнский очаг», Дагестан:

 – На сегодняшний день огромную роль в обществе играет женщина, которая в большей степени, нежели мужчина, занимается в семье воспитанием детей, а значит, от нее как раз и зависит, что будет вложено в подрастающее поколение. Представительницы слабого пола занимают ныне активную жизненную позицию, им по плечу многое. Кроме того, они обладают удивительным даром убеждения. Приведу пример. В 1999 году у нас, в Дагестане, в Новолакском районе, куда вторглись боевики, велись, как вы знаете, военные действия. В одном из населенных пунктов компактно проживали аварцы, лакцы и чеченцы. Аварцы и лакцы после произошедшего были настроены против чеченских семей, обвиняли их в том, что их соплеменники вторглись на территорию Дагестана. Был даже такой случай, что соседка оговорила соседа-чеченца. За это его посадили. Когда мы стали выяснять обстоятельства дела, она призналась, что совершила этот проступок со зла, а не оттого, что ее сосед был дурным человеком. Путем разговоров, убеждений нам, представительницам организации «Материнский очаг», удалось тогда устранить конфликтную ситуацию.

Вообще же наша организация проводит различные миротворческие акции. Если где-то складывается конфликтная ситуация, мы немедленно выезжаем на место, беседуем с людьми, стараемся сделать все для того, чтобы снять напряженность. В селах Дагестана под эгидой «Материнского очага» работают женские группы, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. Особое внимание уделяется тем населенным пунктам, где проживают люди разных национальностей. Хочется, чтобы они жили так же дружно, как это было в советское время, когда все знали традиции и обычаи своих соседей.

 

Лилия Юсупова, директор школы № 37, пос. Карца:

– Проекты, осуществляемые фондом «Фарн», проходили на базе школы № 37. В ней совместно обучаются дети 17 национальностей. Формирование мировоззрения ребенка, навыков культуры общения, в первую очередь, закладывается в семье. Школа лишь закрепляет и развивает то хорошее, что уже было заложено. Порой педагогам бывает очень трудно повлиять на мировоззрение своего воспитанника, сформированное в семье. Поэтому в школе проводится работа не только с учащимися, но и с их родителями. Я, когда беседую с детьми и их мамами и папами, подчеркиваю, что трения возникают в любой школе, и нельзя переводить все это на национальную почву. Если сложилась конфликтная ситуация, то это просто конфликтная ситуация между отдельными людьми, а национальная принадлежность тут ни при чем. Не нужно акцентировать внимание на национальности того или иного человека.  От этого  лучше не становится. Нельзя людей делить по национальному признаку на своих и чужих.  Не по национальному признаку мы общались друг с другом, живя в СССР. Ей Богу, у меня ностальгия по тому времени. Я часто наблюдаю за детьми в своей школе. Они дружат между собой. Если бы не взрослые, которые мешают, все было бы прекрасно.

 

Марина Жукаева, председатель женского клуба «Лучики» школы № 2 с. Чермен:

 – Благодаря тому, что дети участвуют в психологических тренингах, фестивалях, отдыхают в летних лагерях, где собираются ребята разных национальностей, они становятся толерантными по отношению к представителям других народов, тянутся друг к другу, хотят дружить, общаться, знать друг о друге больше. Ведь мы боимся того, чего не знаем. В планах нашей общественной организации – проведение совместных мероприятий и с учащимися школы № 3 с. Чермен, в которой обучаются ингуши.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ