Арсен ФАДЗАЕВ: «Для нас это хорошая школа!»

Завершилась работа республиканского парламента нового созыва в уходящем году. Мы попросили ответить на несколько вопросов лидера фракции «Патриоты России».

– Арсен Сулейманович, сейчас, когда улеглись все выборные страсти  и парламент работает, имея в своем составе четыре фракции, могли бы вы рассказать, как вообще все начиналось?

– После того как год назад, не приняв во внимание мнение 307 тысяч жителей нашей республики, местные единороссы на праймериз вытолкнули меня из кандидатов в Госдуму, я долго думал, как быть.

Предстояли выборы в наш парламент. Передо мной стоял вопрос: идти на выборы или нет? Если да, то с какой партией. Напомню, что во время выборов в Госдуму РФ мне поступали предложения и от Зюганова, и от Жириновского, гарантирующие мое прохождение в Думу от их партий. Ждали моего согласия. Своего согласия я не дал. Поскольку у них все же другая идеология. Скажу честно, что до начала выборной кампании я даже не знал, что в Северной Осетии существует региональное отделение политической партии «Патриоты России». Не знал, видимо, по той причине, что на всех выборах они ни разу не набрали даже 1%. Всегда менее 0,5%.

 

В Москве поинтересовался этой партией, встретился с ее лидером – Семигиным, узнал, что партия входит в Общероссийский народный фронт, лидером которого является президент страны Владимир Владимирович Путин. Пообщался с руководством Народного фронта, с представителями из администрации президента. Получил от них «добро». Приехал в республику. Кампания выборная уже началась. Надо было быстро формировать команду. Кандидатов по списку – 50, одномандатников – 35. Команда собиралась трудно, с учетом цейтнота. Люди шли тяжело. Кто-то, придя и сам предложив свою кандидатуру, через пару недель менял кардинально свое решение. Кто-то под давлением властных структур. Кого-то запугали, кому-то пообещали рабочее место. Были случаи, когда человек уже и встречи провел с людьми и потом просто пропадал. Поэтому из-за отсутствия времени команда, признаю, имела и слабых кандидатов, неподготовленных. Хотя в большинстве все же достойная, профессиональная команда.

– У вас сумасшедшая работоспособность, это признают и ваши оппоненты. Сказывается спортивное прошлое?

– Конечно, мне было бы проще, если бы я отвечал только за себя. На 70% мне было бы легче, если бы шел один по своему округу. А так пришлось ездить по всей республике, по всем 35 одномандатным округам. Под каждого кандидата создавать команду, штаб. Одно дело отвечать за свои слова, совсем другое – поручиться за кандидата. Встречаться с людьми, уговаривать их, объяснять, почему надо голосовать за представителей партии «Патриоты России». Скажу сразу, что об этих многочисленных встречах ни разу не пожалел. Поскольку увидел, как люди у нас живут. Какими проблемами.

– У вас результаты по округам диаметрально противоположные имеются. Почему?

– Несмотря на все интриги, в какой-то мере предательства отдельных людей, когда они просто исчезали, отключали телефоны, мы сделали все же из невозможного возможное! В одномандатных округах мы выиграли там, где уровень административного ресурса не был задействован беспредельно, там, где не было «каруселей». Выиграли в Моздокском районе. Там  все же менталитет людей другой. Выиграл наш кандидат Арутюнян, выиграл Хабалов и коммунист Будайчиев, на которого наша команда работала во втором туре.

 По результатам голосов, отданных за партию «Патриоты России», у нас хороший результат в Ирафском, Дигорском, Ардонском, Алагирском районах. Почти одинаково в Моздокском. Иное дело в Пригородном и Правобережном районах, где наши голоса забраны фактически грубой физической силой. На участки приезжали наши оппоненты и неизвестные люди по 100–150 человек, и ничего нельзя было сделать, поскольку наших представителей удаляли с участков насильно.  Мнение людей здесь никого не интересовало. Все решал глава района со своими людьми.

Но хочется напомнить, что мы сегодня живем не в полпотовской Камбодже, а в современной России, где существует демократия. Центр улавливает настроения людей. Конечно, выборов идеальных не бывает даже в самых демократичных странах. И там бывают факты нарушений.

Но чтобы было такое, когда у кандидата от власти рейтинг доверия 1,5–2%, а ему рисуют 90% – это за гранью понимания! Я честно скажу, что не был готов к такому развитию событий. К грубому отношению к нашим наблюдателям, доверенным лицам, членам комиссий с правом совещательного голоса, которых нагло выбрасывали с избирательных участков. Да что говорить! Фотокорреспондента – члена Союза журналистов, когда он осуществлял свою профессиональную работу, схватили, как бандита, и заставили удалить отснятые снимки процесса голосования.

И все же это стало хорошей школой для нашей команды. Мы увидели, на что способна пойти власть, лишь бы остаться у руля! Мы увидели, как руководители некоторых районов республики совершенно наплевательски относятся к своим согражданам.

 И все же я уверен, что такая ситуация со временем будет исправлена. Байство нам не подходит!

 Нарушения во время выборов видела не только наша республика, но и вся страна. Центральные СМИ неоднократно писали об этих «демократичных» выборах, Интернет был постоянно заполнен фактами фальсификаций и грубых нарушений. Даже руководство «Единой России» отчитало республиканскую власть – вы что там творите?!

 Умудрились дойти до того, что итоги выборов подвели только на десятый день! А в других регионах, где проходили выборы, такие же итоги подвели уже на второй-третий день. Я сидел в кабинете у Чурова, и он мне говорит, что итоги поступили в понедельник. Я ему возражаю – во вторник. Но его попросту обманули. Тянули, так как не могли подбить цифры. Потому и понадобилось аж десять дней, чтобы подделать так, как им надо. Дать нужный результат. Затащили в парламент «Справедливую Россию», украв наши голоса. Потому эта фракция сегодня полностью зависит от «ЕР» и в парламенте при голосовании всегда солидарна с «Единой Россией». С эсерами все понятно. А вот позиция КПРФ странная.

– Вы что-то будете предпринимать по фактам фальсификаций?

– Конечно. На сегодня уже возбуждено одно уголовное дело и 82 передано в правоохранительные органы. Потому что мы не смиримся, к примеру, с таким фактом, когда с избирательного участка, не без содействия полиции, наши представители были просто выброшены, и после этого в итоговом протоколе появлялись цифры: 5 голосов за «Патриотов России» и 978 – за «Единую Россию». Количество бюллетеней на таких участках никто даже не считал. Нагло просто переписывали протоколы с тем результатом, какой им был нужен. Лично я видел, как плакала одна из председателей участковых комиссий со словами «на что вы меня толкаете?!». Многих председателей комиссий фактически насильно заставляли идти на подлог и фальсификацию. Одну из председателей после подсчета голосов, когда надо было подписывать протокол, нашли спрятавшейся в самом дальнем школьном кабинете. Кстати, приезжавшие к нам из Дагестана однопартийцы особенно были поражены поведением во время выборов членов комиссий – женщин. Наглое поведение женщин-матерей, женщин-учителей, какое они наблюдали у нас, у них в Дагестане просто невозможно, да и опасно. Там все же людей что-то удерживает от бесчинства и подлогов.

– То есть, учитывая масштабность фальсификаций, можно утверждать, что произошел захват парламента, захват законодательной власти?

– На первом заседании парламента в своем выступлении я сказал депутатам о том, что каждый из них знает, как пришел в него.

– А вы сами, Арсен Сулейманович, не жалеете, что ввязались в эту грязную выборную кампанию?

– Нет, не жалею. Окончательно понял, что поступил правильно. И вся наша команда разделяет эту точку зрения. Мы не нарушали выборное законодательство. Мы не запугивали наших граждан бандитами, которые якобы едут в республику, чтобы поддержать одного из кандидатов! Мы не устраивали «каруселей»! Мы не выбрасывали с избирательных участков наблюдателей и чьих бы то ни было доверенных лиц! Мы не заставляли членов комиссий и их председателей идти против своей совести! Мы не заставляли нашу молодежь учиться лжи и подлости! Это делали не мы.

– Вы уже в парламенте. Что можете сказать?

– Нас не много, но и не мало. Мы вторая фракция в парламенте после «Единой России». Ее монополизм мы, конечно, не преодолеем, но надеемся, что нас услышат. Надеемся, что  А. В. Мачнев, как председатель, сделает все для того, чтобы были приняты во внимание интересы всех четырех фракций. Поскольку за каждой партией стоят ее избиратели. И не учитывать их мнение было бы неверно. Условия для работы в парламенте должны быть созданы не только для депутатов из фракции «Единая Россия». То, что равных условий для работы нет, это отчасти на совести председателя парламента. Хоть мы и понимаем, что он «почетный» председатель и сам мало что решает. А единороссы, узурпировав парламентскую власть, при этом хотят сохранить «лицо» – пошли даже на изменение конституции республики, чтобы ввести еще одну должность заместителя парламента. Смотрите,  какие мы «демократы»! Хотя нам понятно, под кого они это место готовят.

 Во время оглашения списка избранных депутатов кто-то из депутатов нашей фракции отметил, что все особенное связано с «Патриотами России». У нас два Героя России и единственный кавалер двух орденов Мужества. Единственный депутат-армянин также с «Патриотами России»! Из семи русских двое с нами. Из пяти женщин две с «патриотами». Двое самых молодых депутатов наши. И вообще, самый низкий средний возраст депутатов именно у «Патриотов России».

– То есть вы полны уверенности, надежд и желаний?

– Да, надеюсь, что перемены последуют. Одним из наших лозунгов во время выборной кампании был «Так дальше жить нельзя!». Он по-прежнему актуален. Обнадеживает и реакция республиканского руководства.

Буквально на днях Глава республики в одном из своих выступлений сказал, что «надо больше работать с народом». Ну наконец-то, проснулись! Не прошло и десяти лет…  «Патриоты России» их разбудили! Оказывается, они не знали, что необходимо больше работать с народом!

 Мы этого и добиваемся – чтобы власть приблизилась к простому человеку!

– Арсен Сулейманович, а как вы прокомментируете последнюю северо-осетинскую инициативу, с которой выступил спикер нашего парламента А. В. Мачнев?

– Прежде всего, следует отметить, что президент страны В. В. Путин, говоря о том, что республики могут сами избрать для себя форму выборов главы, между тем сказал: «Мы и я лично за прямые выборы губернаторов».

А какова реакция руководителей Северо-Кавказ-ского региона? Все они выступают за прямые выборы. И как выясняется, только руководство Северной Осетии почему-то этого не хочет! Почему не хочет?

Как говорится в крылатом выражении, угадайте с трех раз!

 

Вопросы задавал
Петр САФРОНОВ