Кому нужно народное творчество? 

Обращение коллектива Центра народного творчества

Министерства культуры РСО-Алания

Президенту РФ В. В. Путину

Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке

министру культуры РФ В. Р. Мединскому

президенту Государственного
Российского Дома народного творчества
Э. С. Куниной

Главе РСО-Алания Т. Дз. Мамсурову

Прокурору РСО-Алания В. П. Векшину

 

Коллектив Центра

народного творчества

г. Владикавказ,

ул. Куйбышева, 22

 

Просим вас взять под свой контроль наше к вам обращение.

Функции Центра народного творчества Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания многосторонние: здесь и фольклор, и национальные хоры героической песни, и бальные танцы, и эстрадные песни, и национальная хореография, и народные театры, и патриотическое и интернациональное воспитание, обычаи и обряды, и работа с творческими силами инвалидов, и изобразительное прикладное искусство; кроме того, репертуарно-издательский отдел, который размещает, собирает, издает всю методическую литературу, также работает орготдел.

Опыт работы Центра народного творчества Министерства культуры РСО-Алания уникален. О работе каждого отдела можно говорить и говорить.

Центр народного творчества располагался в центре г. Владикавказа по ул. Куйбышева, 22, в историческом двухэтажном здании, построенном в начале XX века.

На первом этаже функционировала, в полном смысле этого слова, уникальная библиотека, которая в течение 70 лет собрала бесценный рукописный авторский архив писателей, драматургов, поэтов, композиторов, артистов. В фондах библиотеки имелись ценнейшие редкие книги по всем направлениям работы.

Также на 1-м этаже располагалась фотолаборатория, костюмерная и большой репетиционный зал с зеркалами, в котором работали базовые фольклорные коллективы, струнные оркестры, хоры героической песни, коллективы бального танца, проходили всевозможные мероприятия по всем направлениям работы Центра.

В 2008 году здание закрыли на ремонт. На то время новый министр культуры Ф. С. Хабалова и ее брат, зам. министра Госкомимущества РСО-Алания, прошлись по зданию, внимательно осмотрели его и пообещали отремонтировать в короткое время.

Библиотека, труды работников Центра были отправлены на «временное хранение» в частный гараж.

Коллектив в течение пяти лет собирался в маленькой комнатушке при разрушенном здании Центра народного творчества и продолжал выполнять в этих условиях свою работу.

На данное время первый этаж здания Центра народного творчества отремонтирован, и там открыт магазин бытовой химии. Второй этаж отремонтирован наполовину и, видимо, ждет своего хозяина. Историческое здание Центра народного творчества избавилось от старомодного балласта.

Только мы не можем понять, какое отношение имеют моющие средства к народному творчеству? Может быть, в этот вопрос внесет ясность министр культуры Ф. С. Хабалова? Говорят, что первый этаж сейчас принадлежит ее близкому родственнику.

Далее. Коллектив Центра народного творчества временно разместили на четвертом этаже Дворца металлургов, где, несмотря на все сложности (нет воды, отопления), он, тем не менее, продолжил добросовестно, на высоком профессиональном уровне исполнять свои обязанности.

Из публикации в газете «Северная Осетия» от 22 декабря 2012 г. под заголовком «Приятные новости на финише года» мы узнаем, что министр культуры Ф. С. Хабалова на заседании правительства РСО-Алания вынесла на обсуждение проект решения о ликвидации государственного бюджетного учреждения культуры «Республиканский Центр народного творчества» и создании другого госбюджетного учреждения «Республиканский Центр традиционной культуры и этнографического туризма «Фарн», которое якобы будет отвечать требованиям и задачам сегодняшнего дня. Да, подход, что ни говори, государственный, профессиональный, особенно если судить по открытию магазина «Бытовая химия» в здании Центра народного творчества взамен ликвидации этого самого народного творчества. Министр также предложила сократить штат сотрудников на 7 человек – сокращение штата в 2008 году состоялось.

Предложение министра культуры поддержано кабинетом правительства. Для них это выход. В самом деле, теперь не надо думать о какой-то пропадающей, загнивающей в чьем-то гараже уникальной библиотеке.  Да и зачем оставшемуся после сокращения немногочисленному штату вновь организованного учреждения «Фарн» нужен будет второй этаж облюбованного кем-то здания? Тем более что первый этаж уже принадлежит «уважаемому» человеку. Как ни странно, но все это происходит сегодня с организацией, аналоги которой всячески развиваются и поддерживаются во всех регионах России. Везде, только не в Северной Осетии, где алчные люди положили глаз на историческое здание, в котором располагался Центр.

И уж совсем непонятно, для чего понадобилось широкомасштабное, многостороннее направление работы Центра народного творчества Министерства культуры многонациональной республики менять на узконациональные оковы?

 

Просим вас:

 

1. В порядке надзора остановить и не допустить дальнейшего разрушения столь важного для многонациональной республики очага культуры в угоду далеким от культуры и близким по родству начальникам.

 

2. Проверить, почему сокращают именно семь (?!) человек. Не для увольнения ли тех людей, которые могут помешать «прихватизации» здания? Просим не допустить незаконное увольнение сотрудников Центра – профессионалов в своем деле.

 

3. Помочь сохранить Центру народного творчества свое название и помещение, находящееся по адресу: ул. Куйбышева, 22. Так называются все аналогичные организации, начиная с Центрального Дома народного творчества Российской Федерации.

 

4. Выяснить и дать правовую оценку, на каком основании на первом этаже здания Центра народного творчества, вместо пропадающей в чьем-то гараже бесценной библиотеки и творческой лаборатории Центра, разместился магазин по продаже бытовой химии.

Это приоритеты министра культуры РСО-Алания?

 

5. Учесть тот факт, что для захвата нашего здания министру культуры Ф. С. Хабаловой необходимо до минимума сократить число сотрудников, чтобы разместить их в каком-то маленьком помещении.

 

При сложившихся обстоятельствах разрешить эти вопросы без вашего вмешательства не представляется возможным.

 

Коллектив Центра народного творчества Министерства культуры РСО-Алания
(всего 21 подпись).

 

От редакции. Коллективом Центра народного творчества поставлен ряд вопросов, адресованных министру культуры РСО-Алания. Редакция надеется, что ответы последуют.