Год, подаривший надежду

Нет, этот материал не новогодний, и не будем в этой связи пользоваться высоким «штилем» об уходящем годе, однако все же хочется отметить, что 2012-й может оказаться судьбоносным для Осетии. Судьбоносным со знаком плюс или же с отрицательным значением. Попробуем проанализировать если не все, то некоторые особо запомнившиеся события уходящего года. Не будет преувеличением, если скажем, что год прошел под знаком выборов. Как в стране, так и в Северной Осетии в частности. И если во всей России выборы прошли, как говорится, «как всегда», то наша республика побила все рекорды, скорее антирекорды, по количеству фальсификаций, инсинуаций, подлости и прочей остальной политической грязи. Старт всему беспределу дали выборы в Моздокском и Ирафском районах. Об этих историях мы писали.

Республиканская власть больше всего на свете боится собственного народа. Это не просто констатация, это – утверждение! Ничем иным ее поведение объяснить невозможно. И в Моздокском районе, и в Ирафском власть применила всю свою иезуитскую изощренность и, растоптав закон, продавила в руководители районов своих ставленников. В Моздокском районе пока сидит человек от власти, а вот в Ирафском у нее, кажется, не получилось. Трижды проводились выборы в этом районе, в нарушение всех норм и законов «избрали» главу района, но… суд признал действия республиканской власти незаконными, и в Ирафском районе состоятся выборы в четвертый (!) раз. И все потому, что власть категорически не допускает даже мысли, чтобы народ хоть что-либо решал в своей судьбе. Словом, напортачили, мягко выражаясь, в этих двух районах. Однако, как выяснилось позже, это была лишь репетиция главного беспредела, происходившего в республике осенью уходящего года. Беспредел этот – выборы в парламент республики.

Впервые за последнее десятилетие в Северной Осетии выборы были наполнены смыслом, потому что на арену вышла настоящая оппозиция, а не только те, кто, изображая из себя радетелей интересов трудящихся, кричащих о справедливости, на деле давно предали и людей, и даже свою идею.

В последний раз реальные выборы в Осетии прошли в 2003 году, когда шли выборы в Государственную Думу. Тогда мощной административной машине бросил вызов Арсен Фадзаев. Его победа над кандидатом от власти была воспринята народом Осетии как своя собственная. Люди поверили, что если встать всем вместе, то это неодолимая сила. И вот в 2012-м опять тот же Фадзаев, возглавив предвыборный список партии «Патриоты России», встал поперек горла республиканской власти. Даже тогда, когда он состоял в партии «Единая Россия», он был в оппозиции к местным чиновникам, которые полностью дискредитировали партию своими деяниями, доведшими республику до грани банкротства.

Думается, еще свежи в памяти избирателей события проходивших этой осенью парламентских выборов. Особо на них останавливаться, видимо, не стоит. Можно лишь констатировать факт грубейших, беспрецедентных фальсификаций со стороны республиканской власти. Да, благодаря утратившему, видимо окончательно, всякую честь и совесть руководству ЦИК республики, большинство в парламенте сохранили местные «единороссы». Но народ понял, что победили «патриоты».

Это снова была победа не только и не столько Фадзаева, а победа простого народа Осетии. У людей снова начала возрождаться надежда на возможность перемен к лучшему. Разумеется, борьба между властью и народом, который представляют «Патриоты России», не прекратилась с окончанием выборов, она просто переместилась в стены республиканского парламента.

«Патриоты», как и обещали своим избирателям, занимают принципиальную, жесткую позицию, отстаивая интересы людей. «Единоросское» большинство, как все помнят, самым, можно сказать, беспардонным способом распределило должности руководителей комитетов парламента среди своих, тогда как накануне договаривались создать рабочую группу по выработке согласованных решений по данному вопросу. Возмущенная такой бестактностью, фракция «Патриоты России» в полном составе покинула зал заседаний парламента, это было впервые за всю историю североосетинского парламента.

Также впервые, видимо, за всю историю острейшая дискуссия развернулась во время обсуждения проекта бюджета. Слишком много темных пятен в бюджете, которые «патриоты», в частности их лидер Арсен Фадзаев, настоятельно просил расшифровать. «Вы нам предлагаете голосовать за кота в мешке. Покажите, пожалуйста, на что будут расходоваться деньги. Может, мы раньше всех за такой бюджет проголосуем? Я за восемь лет ничего подобного в Государственной Думе не видел. Вы что делаете?» – вопрошал Арсен Сулейманович на заседании парламента. Однако ни к нему, ни к депутатам от фракции «Патриоты России» Борису Хамикоеву и Ахсарбеку Фадзаеву (текст его выступления читайте в номере. – Ред.) парламентское большинство не пожелало прислушаться и проголосовало за такой бюджет. Бюджет, который серьезные специалисты называют бюджетом выживания, тогда как республика давно нуждается в бюджете развития. Следует заметить, что и «коммунисты», и «эсеры», называющие себя оппозицией, голосуют солидарно с «единороссами». Вместе с тем Арсен Фадзаев пообещал, что такого скоропалительного обсуждения и принятия бюджета впредь фракция «патриотов» не допустит.

«Патриоты России» также категорично высказались против внесения изменений в Конституцию республики, которые предполагают увеличение количества заместителей председателя парламента. Сегодня и председатель, и первый заместитель, и заместитель представляют «Единую Россию», хотя первые двое называют себя «беспартийными», но следует заметить, что они прошли по спискам «единороссов». Логичен был вопрос руководителя регионального отделения «Патриотов России» Виталия Чельдиева: «Означает ли внесение изменений в закон то, что количество заместителей будет увеличено до количества фракций? Или же все делается под кого-то?» Разумеется, вразумительного ответа никто не получил.

Довольно бурные дебаты вызвало обсуждение проекта закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Закон приводили в соответствие с федеральным, вместе с тем в него было внесено несколько поправок. Однако предложение депутата-«патриота» (главного редактора газеты «ПО») Юрия Фидарова о том, чтобы партиям, уведомляющим органы местного самоуправления о проведении массового мероприятия, предоставлялось только одно из специально отведенных мест, вызвало неоднозначную реакцию у руководства парламента. Договорились даже до того, что, дескать, «так закладывается фундамент цветных революций». Юрий Фидаров аргументировал свою позицию тем, что местное отделение «Единой России», вполне вероятно заранее договорившись с АМС г. Владикавказа, забронировало все три площадки практически на неопределенный срок. На все попытки «Патриотов России» уведомить АМС о проведении массового мероприятия на одной из площадок получали ответ: «Все площадки заняты “Единой Россией” с утра до вечера». Таким образом, в нежелании предоставить оппозиции возможность провести свой митинг власти довели ситуацию до абсурда. В новом году поправка Фидарова будет внесена в закон. А вот проголосует ли за нее парламентское большинство, это вопрос.

Ну и, наконец, апофеоз принципиального противостояния фракции «Патриоты России» молчаливому парламентскому большинству. (Хотя следует заметить, что Арсен Фадзаев в очередной раз напомнил депутатам, за кого реально голосовал на выборах народ.) Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Алексея Мачнева на встрече председателей законодательных собраний России с президентом страны Владимиром Путиным. Наш спикер заявил, что-де нет необходимости проводить прямые выборы глав субъектов в национальных республиках, якобы это может привести к межнациональным конфликтам. И предложил свой вариант избрания, фактически же назначения руководителя субъекта. Об этом пассаже Алексея Мачнева «ПО» писал. На последнем в этом году заседании парламента депутат-«патриот», Герой России Виктор Величко обратил внимание председателя парламента на этот факт, вызвавший широкий резонанс по всей стране (текст выступления В. Величко читайте в номере. – Ред.).

Однако вместо того чтобы внимательно дослушать выступление Виктора Величко, спикер стал отчего-то ерничать по поводу того, что депутат зачитывает свое заявление. Да, Виктор Величко не бывший комсомольский работник и не привык красиво говорить, не принося никакой пользы обществу. И в то время когда кто-то делал карьеру, механик-водитель танка Величко пробивал дорогу товарищам, попавшим в кольцо огненного ада в Грозном, а затем, когда его танк был подбит, вытаскивал своего командира из горящей машины. Видимо, председателю парламента следует быть все же более предупредительным. В очень жесткой и эмоциональной форме задал те же вопросы, что и Виктор Величко, Юрий Фидаров. Он напомнил Алексею Мачневу, который сказал, что посоветовался с Таймуразом Мамсуровым, что он «не секретарь-референт Главы республики, а один из семидесяти депутатов парламента, избранный его председателем. И советоваться следует в первую очередь с коллегами». Вот на такой «высокой» ноте завершил работу в уходящем 2012 году парламент республики пятого созыва. А работали пока только первый месяц. Дискуссии еще впереди, но самое главное, чтобы они были на пользу народу. Самое главное, что с приходом в парламент «Патриотов России» у простых людей появилась надежда, что кто-то реально будет отстаивать их интересы, а не лоббировать финансовые проекты «элит».

 

Информационно-аналитический отдел «ПО»

 

P. S. А в это время на итоговой пресс-конференции председатель правительства республики Сергей Такоев прокомментировал инициативу Алексея Мачнева. «Я – за всенародные и свободные выборы, хотя это и не всегда оказывается лучшим вариантом, учитывая те методы предвыборной борьбы, которые у нас задействуются, – заявил он. – Но в то же время не понимаю истерию, поднявшуюся вокруг заявления Мачнева». Такоев также высказался по поводу нежелания Таймураза Мамсурова оставаться на третий срок: «Он – человек слова, так что никогда не откажется от сказанного, хотя, наблюдая за политической активностью, мне бы очень хотелось, чтобы он изменил свое решение».

 

P. P. S. Ну что ж, вот карты и раскрыты. Понятно стало также, у кого началась истерия, когда в России приняли закон о прямых всенародных выборах глав субъектов. Республиканская власть, по всей видимости, как огня боится прямых выборов, потому что знает – народ им больше не верит. А сожаления по поводу нежелания нынешнего Главы идти на третий срок это, простите, от лукавого и может вызвать у жителей республики лишь усмешку.