Выступление Ахсарбека Фадзаева, фракция «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Закон о бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов

На прошлом заседании парламента при обсуждении проекта закона о бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2013 и на плановый период 2014–2015 годов в первом чтении от имени фракции «Патриоты России» мною была высказана позиция, что в представленном виде данный законопроект не может быть принят, поскольку бюджетные ассигнования республиканской адресной инвестиционной программы в объеме 680 млн рублей не отражены в ведомственной структуре расходов раздельно по каждому инвестиционному проекту, как этого требует республиканский закон «О бюджетном процессе в РСО-А». Предложение правительства приостановить действие п. 6 ст. 13 вышеназванного закона, который обязывает его представить в Парламент вместе с проектом закона о бюджете республиканскую адресную инвестиционную программу с расшифровкой по каждому объекту раздельно, прямо противоречит Бюджетному кодексу РФ. То есть парламенту предлагается на один год отказаться от своих основных функций – от контроля государственных бюджетных средств и не требовать от правительства информацию за этот период, куда, на какие цели направлены бюджетные средства в объеме 680 млн рублей.

В период между первым и вторым чтениями депутатами были внесены различные поправки в проект бюджета, которые в основном, после обсуждения с представителями Министерства финансов и Минэкономразвития, были рекомендованы к принятию профильным комитетом парламента. И если при обсуждении этих предложений мы слышали адекватные объяснения, то по пресловутой 14-й статье проекта закона о бюджете, внесенной правительством, мы так и не получили вразумительного ответа.

Мы считаем, что правительство обязано представить на рассмотрение республиканскую адресную инвестиционную программу с расшифровкой по каждому объекту раздельно, как этого требует закон, поскольку депутаты должны знать, куда, на какие цели направляются бюджетные средства. Здесь секретов быть не должно. Если причина непредоставления связана с временными рамками или другими причинами, мы готовы обсудить ваши предложения, в том числе и вопрос о финансировании пресловутого футбола, лишь бы все это работало на благо республики.

Фракция «Патриоты России» заявляет: если статья 14 не будет исключена из проекта закона о бюджете, мы не будем голосовать за бюджет, противоречащий действующему законодательству, без республиканской адресной инвестиционной программы.