Выступление Виктора Величко, фракция «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Уважаемые коллеги!

Мне бы хотелось задать вопрос Председателю Парламента Республики Северная Осетия-Алания. Уважаемый Алексей Васильевич. Буквально неделю назад на встрече председателей законодательных собраний субъектов Российской Федерации с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным вы высказали мнение об отмене прямых выборов глав субъектов в республиках Северного Кавказа. Вы сказали, что прямые выборы могут вызвать межнациональную рознь, накалить общественно-политическую ситуацию и тому подобные вещи.

В этой связи ответьте, пожалуйста, кто вас уполномочил делать такие заявления? Согласитесь, президент страны пригласил на встречу не частное лицо, в данном случае господина Мачнева, а Председателя Парламента Северной Осетии. И в этом случае мнение председателя парламента не может рассматриваться иначе, как мнение парламента. А разве вы посоветовались с парламентом? С Главой республики вы встречались и обсудили эту тему, вы как председатель парламента поставили тем самым в неудобное положение и себя, и депутатов. Понятно, кто и почему боится в республике прямых выборов Главы, но Северная Осетия выставлена на всероссийское посмешище. Особенно после того, как Дагестан, Карачаево-Черкесия и другие национальные республики, на которых в основном делали акцент, заявили, что готовы провести прямые выборы.

Скажите, пожалуйста, неужели избиратели Северной Осетии самые политически безграмотные в России и не разберутся сами, за кого им голосовать? И скажите, когда в Северной Осетии из-за выборов начинались межнациональные конфликты?