Как уже сообщалось, в республиканской общественной организации «Союз Чернобыль» возник раскол. Группа ликвидаторов-чернобыльцев, недовольная неправомерными действиями руководства организации ,решила его сменить. Когда это не удалось, было принято решение создать свою организацию, но и здесь началось противодействие со стороны чиновников. Но в конце-концов благодаря упорству Георгия Гутиева новая организация была создана и прошла регистрацию в Минюсте республики.

О том, для чего потребовалось создавать еще одну организацию ликвидаторов и какие у нее цели и задачи, рассказал Георгий Гутиев.

– Руководство «Союза Чернобыль» очень сильно скомпрометировало себя. Это пятно легло и на всех нас – ликвидаторов. Поэтому хотелось начать с чистого листа.

 

Наша новая организация именуется «Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции» («Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС»). Своей главной целью мы ставим защиту прав социального благополучия участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС посредством оказания юридической, социальной, материальной и иной помощи.

В тот весенний день 1986 года мало кто из ликвидаторов аварии мог предположить, какую цену им придется заплатить за свой подвиг: потерянное здоровье, нерожденные дети, короткая, как миг, жизнь. Если тогда мы боролись с вырвавшейся на свободу природной стихией, то теперь вынуждены преодолевать бездушие чиновников.

Согласно законодательству ликвидаторам-чернобыльцам положены некоторые льготы, компенсации, но получить их не так просто. Приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов, подавать иск в суды, доказывая свою правоту. Не всем это по силам. Вот наша организация и призвана помочь людям получить что-то положенное.

Подчеркну, что  «Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС» – организация, действующая на общественных началах. Мы существуем на пожертвования. Поэтому у нас нет возможности оказывать материальную помощь, как думают некоторые. Мы лишь даем информацию о тех изменениях в законодательстве, которые касаются нас, помогаем в юридических вопросах.

К примеру, многие не знают, что недавно Конституционный суд РФ признал неконституционной норму закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которая лишает права на обеспечение жильем «чернобыльцев», вставших в очередь на жилье после 1 января 2005 года. Суд признал, что обеспечение «чернобыльцев» жильем – это возмещение вреда, причиненного их здоровью аварией на Чернобыльской АЭС, и оно не может зависеть от времени постановки на жилищный учет. В противном случае получается, что государство ставит граждан, подвергшихся радиационному воздействию и представляющих одну и ту же категорию, в неравные условия.

Эта проблема касается не только жилья, но и приобретения автотранспорта – право на доплату или льготное авто получают только те, кто стоял в очереди до 1 января 2005 года.

Все подобные вопросы мы и будет разъяснять и отстаивать. В своей деятельности мы будет сотрудничать с общероссийской организацией «Союз Чернобыль России» и аналогичными региональными организациями, ибо свои права мы должны отстаивать сообща.

Офис организации «Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС» находится по адресу: г. Владикавказ, ул. Павленко, 54, тел.: 936517. Мы приглашаем в свои ряды всех ликвидаторов-чернобыльцев.