Алексея Михайловича Бучукури, ветерана Великой Отечественной войны и педагогического труда, думаю, нашим читателям представлять не надо. Коренной владикавказец, он в 1942 году, когда враг рвался к его родному городу, со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт. В составе противотанкового дивизиона 276-й дивизии стоял насмерть на подступах к Владикавказу, участвовал в ожесточенных боях под Эльхотово, освобождал села Иран и Ставд-Дорт, станицу Змейскую, Ставрополье, Кубань, Крым. И всюду велись ожесточеннейшие бои за каждую пядь родной земли. Война для А. Бучукури окончилась в Севастополе. Он был дважды ранен, трижды контужен. Получил пять благодарностей от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, награды, среди которых орден Отечественной войны I степени, солдатская медаль «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа».

 

После войны Алексей Бучукури окончил пединститут. Всю жизнь он учил подрастающее поколение разумному, доброму, вечному. Двадцать лет проработал директором школы в с. Чми. Уйдя на заслуженный отдых, стал первым председателем грузинского общества «Эртоба». Уважение к старшим, священная память о тех, кто защищал свободу и и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, – вот то, чему учил Алексей Бучукури своих учеников, вот то, что пронес седовласый ветеран по жизни.

Взрыв, уничтоживший памятник грузинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в городе Кутаиси и унесший жизнь женщины и ее восьмилетней дочери, звонким эхом отозвался в сердце 85-летнего ветерана.

 – Я могу сказать одно: то, что произошло в Кутаиси, даже безобразием назвать трудно. Только люди без совести и чести могли сотворить подобное. Стыдно. Руководство Грузии позволило себе такой плевок в адрес своих же ветеранов.

В воскресенье в нашем обществе «Эртоба» состоялось отчетно-выборное собрание. Я предложил в пику событиям в Кутаиси воздвигнуть памятник владикавказским грузинам, павшим на полях Великой Отечественной. Их было 410 человек – тех, кто не вернулся с войны. Мы не имеем права забывать о героях, спасших мир от коричневой чумы. Недаром в советское время говорилось: «Не потому ли мы живем, что умерли они?»

 Ольга РЕЗНИК