ВЫПУСК № 42 ОКТЯБРЬ 2012г.

Перемены необходимы

Парламентские выборы, прошедшие в Северной Осетии на фоне острой политической борьбы 14 октября, сопровождались многочисленными нарушениями, провокациями. 

Цифры и проценты

В Северной Осетии в середине октября прошли выборы в парламент республики. На 35 мест в мажоритарных округах выдвигалось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев, так и кандидатов от региональных отделений 17 политических партий.

35 депутатов должны были быть избраны по партийным спискам и столько же депутатов по 35 одномандатным округам. Четыре партии получили места в парламенте. После обработки всех бюллетеней лидером было названо местное отделение «Единой России» (за нее проголосовало около 46 %), на втором месте – местные «Патриоты России» (за них отдали голоса почти 27 % избирателей).

Помимо этих партий, в североосетинский парламент также прошли КПРФ и «Справедливая Россия», получившие по 4 депутатских мандата. Вопреки ожиданиям «Патриотов России», по подведенным предварительным результатам голосования «большинство» в парламенте им набрать не удалось.

Прорыв «патриотов»

 

Региональное отделение «Патриоты России» ранее не пользовалось особой популярностью и узнаваемостью в Северной Осетии. Ситуация изменилась летом этого года, когда лидером в этой политической организации стал Арсен Фадзаев – личность в Северной Осетии легендарная.

Арсен Фадзаев двукратный олимпийский чемпион, один из самых титулованных борцов-вольников, бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе, дважды избиравшийся в Госдуму депутатом от Северной Осетии.

Вопреки политической конъюнктуре и воле бывшего североосетинского президента Александра Дзасохова, Арсен Фадзаев стал депутатом Госдумы. Фадзаев никогда не пользовался лояльностью и симпатиями республиканских властей.

Пребывая в оппозиции к республиканским властям, он успешно справлялся с функциями депутата Госдумы, сделав немало для благополучия жителей Северной Осетии. Здесь работает общественная  приемная созданного им общественного движения «За здоровье нации», куда ежедневно обращаются люди с проблемами и жалобами. Здесь выходит официальный печатный орган движения газета «Пульс Осетии» – на сегодня, пожалуй, единственное серьезное неправительственное издание в Северной Осетии.

Борцовский подход

Фадзаеву так и не удалось найти общий язык с местными властями, в частности с главой Северной Осетии, к тому же лидером североосетинских «единороссов» Таймуразом Мамсуровым.

На прошлогодних выборах в Государственную Думу, несмотря на широкую поддержку общественно-политических сил и обращений к федеральному руководству «Единой России», Фадзаева исключили из партийного списка, лишив возможности избираться в депутаты Госдумы. Летом этого года он в знак протеста покинул ряды «единороссов» и перешел к «Патриотам России».

За счет личного авторитета Фадзаева политический вес партии стал нарастать. В итоге 14 октября «патриоты» забрали себе 12 из 70 депутатских мандатов. На 11 избирательных участках предстоит еще повторное голосование, по итогам которых «патриоты» еще могут набрать дополнительные места в парламенте.

Несмотря на неплохие результаты для ранее не представленной в парламенте партии, «патриоты» признавать их не торопятся. Они заявляют о многочисленных нарушениях, выражают  недоверие ЦИК…

Поствыборная ситуация в Северной Осетии по причине массовых фальсификаций, допущенных председателями и членами избирательных комиссий, стала накаляться. Казалось, что социальная напряженность, нараставшая не один год, выплеснется в
масштабные протестные действия, когда «патриоты» объявили о проведении митинга 16 октября.

Слово «патриотов»

Уличная акция, анонсированная организаторами как санкционированное мероприятие, собрала, вопреки воле силовых структур и руководства Северной Осетии, тысячи человек. Помешать этому уже было невозможно.

Правда, за несколько часов до начала акции пресс-служба МВД республики распространила заявление о том, что митинг несанкционированный и власти Владикавказа против его проведения.

Тем не менее, запретить Арсену Фадзаеву выступить перед сторонниками на Театральной  площади Владикавказа не посмели даже высокие полицейские чины, вежливо призывавшие Фадзаева воздержаться от публичных акций.

Лидер «патриотов» все же лаконично, но емко выступил перед своими сторонниками, заявив, что итоги выборов в парламент пятого созыва сфальсифицированы на многих избирательных участках, поэтому он отказывается их признавать.

Чья победа?

По мнению руководителя пресс-службы предвыборного штаба «Патриоты России» Юрия Фидарова, выборы выиграли «патриоты»; они, а не «единороссы», набрали большинство голосов. Партийцы потребовали от ЦИК РСО-А не подводить итоги выборов до того, пока не будут рассмотрены все их жалобы и заявления.

Отдельно обратились к правоохранительным органам – с требованием привлечь к ответственности членов избирательных комиссий (УИК и ТИК), чьи действия или бездействие привели к нарушениям.

Однако на следующий день с обвинениями в адрес оппозиции выступила мэрия Владикавказа, подавшая в суд на партийцев за проведение незаконной акции и порчу муниципального имущества, а местные правоохранительные органы вкупе с государственными СМИ принялись изобличать «хулиганское поведение» «патриотов» и дискредитировать их лидера Арсена Фадзаева, грозясь при этом возбуждением уголовных дел.

ЦИК на тот момент не огласил официальных итогов выборов, а «патриоты» планируют продолжить протестные акции. Обеспечив себе поддержку широких общественно-политических кругов, успешно обыграв социально-экономическое недовольство и протестные настроения, по закону жанра «патриоты» стали главными политическими игроками и героями предвыборной гонки в республике, долгие годы лишенной какой-либо политической конкуренции, интриги между властью и оппозицией.

Голоса поддержки

Вслед за «патриотами» о фальсификациях и краже «голосов избирателей» «единороссами» дружно заявили еще несколько политических партий: «коммунисты», «справедливороссы», получившие по четыре депутатских мандата.

Кроме них оспаривать итоги выборов якобы намерена и существующая около полугода экологическая партия «Альянс зеленых – Народная партия», сделавшая ряд громких заявлений, вплоть до организации сбора подписей за отставку Таймураза Мамсурова. Правда, региональное отделение партии поспешило откреститься от подобных действий и отрицает свою причастность к таким смелым заявлениям.

Несмотря на непрекращающийся поток обвинений, «Единая Россия» была намерена приступить к консультациям по кандидатуре спикера парламента. На тот момент упоминалось имя Алексея Мачнева, представлявшего Северную Осетию в СКФО.

Предполагалось, что его кандидатура, по всей видимости, будет утверждена, поскольку один из трех высших постов в руководстве республики должен занимать человек русской национальности.

Кресла главы и премьер-министра занимают представители титульной нации – осетины, поэтому, по расчетам действующей власти, пост спикера должен занять Алексей Мачнев. В ответ «Патриоты России» могут поспорить за посты председателей комитетов и вице-спикера.

Сценарии развития ситуации

По мнению экспертов, внутриполитическая ситуация может развиваться по следующему сценарию. Федеральные власти могут задуматься о том, на кого делать ставку: на Арсена Фадзаева, усиливающего свое влияние, либо на Таймураза Мамсурова, по сути проигравшего выборы. «Единая Россия»,  несмотря на использование административного ресурса, не смогла вчистую выиграть выборы и показала неприлично невысокий рейтинг.

По партийным спискам «единороссы» взяли только 19 мандатов из 35, отведенных для кандидатов, баллотировавшихся по партийным спискам. То обстоятельство, что «одномандатники» от «Единой России» выиграли, не столько показатель популярности партии, сколько результат усилий баллотировавшихся по одномандатным избирательным округам бизнесменов, не скупящихся на финансовые траты в период предвыборных кампаний. Этот контингент ищет спасение в парламенте от фискальных органов и «прикрывает» свой бизнес, не жалея для этого средств.

В связи со сложившейся ситуацией, по мнению некоторых оппонентов Таймураза Мамсурова, выборы Главы республики могут пройти досрочно. По крайней мере ни у кого не вызывает сомнений, что шумные парламентские выборы были всего лишь пробой сил перед выборами главы Северной Осетии.

Основные игроки

Однако, даже в случае отказа Таймураза Мамсурова от власти, пост главы республики Арсену Фадзаеву вряд ли легко достанется. Как известно, в самом окружении Мамсурова есть желающие занять его кресло.

Среди преемников называют нынешнего премьер-министра Сергея Такоева, а также сенатора от Северной Осетии в Совете Федерации Олега Хацаева, за которым закрепилось реноме креатуры бывшего североосетинского президента Александра Дзасохова.

Самодостаточной фигурой выглядит и нынешний депутат Госдумы от «Единой России», соратник Фадзаева по вольной борьбе, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев. Результат столкновения этих именитых борцов на политической арене пока предсказать не берется никто.

Между тем 20 октября «патриоты» выступили с официальным заявлением, где, в частности, говорится, что и «Патриоты России», и «Единая Россия» входят в Общероссийский народный фронт.

Между ними существует здоровая конкуренция. В Северной же Осетии «Патриоты России» и весь народ выступают против местного руководства. Поскольку оно превратило региональное отделение партии «Единая Россия» в прикрытие для своих шкурных, чиновничьих интересов.

Коренной перелом

«Учитывая масштабы фальсификации, подтвержденные многочисленными показаниями членов участковых комиссий, наблюдателей, избирателей, фото- и видеоматериалами, которые в корне меняют итоги народного волеизъявления прошедших 14 октября выборов в республиканский парламент, Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» заявляет: в случае обнародования фальсифицированных данных избранные депутаты парламента от партии «Патриоты России», проведя консультации с руководством Общероссийского народного фронта, оставляют за собой право снять с себя полномочия и отказаться от депутатских мандатов».

Противостояние, как видим, еще далеко от завершения.

 

Бимболат АЛБЕГОВ

Kavpolit.com