Арсену Фадзаеву – 50!

В это невозможно поверить, но ему УЖЕ пятьдесят! 

Да, он родился 5 сентября 1962 года в селении Чикола, в Северной Осетии. Никуда от этого не деться – заслуженному мастеру спорта, двукратному олимпийскому чемпиону и шестикратному чемпиону мира, многократному чемпиону Европы, многократному победителю Кубка мира, лучшему «вольнику» XX столетия, обладателю единственного в мире знака борца столетия «Золотая борцовка» ФИЛА, имя которого золотыми буквами вписано в историю музея Славы Международной федерации борьбы, кавалеру орденов «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медали «Во славу Осетии» Арсену Фадзаеву исполнилось 50 лет!

Лучший борец современности, который в течение семи лет не проиграл ни одной схватки. Арсен Фадзаев владеет неофициальным рекордом всех времен и всех борцов – в течение пяти лет он не проиграл ни одного балла на всесоюзных и международных турнирах.

Феномен Арсена Фадзаева как борца до сих пор не изучен и изучению не поддается. Нет, видимо, не все гениальное просто. Прошло более двадцати лет с тех пор, как перестал выходить на ковер Фадзаев, а к его уникальной, можно сказать, неземной технике никто даже не приблизился.

Вот что говорили в свое время о спортивном гении Арсена выдающиеся тренеры и спортсмены:

 

Иван ЯРЫГИН, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной страны по вольной борьбе:

«Загадка в нем, которого еще никто не раскрыл, и мне кажется, что в будущем никто не раскроет. Он всех учит умению побеждать».

Юрий ШАХМУРАДОВ, чемпион мира, главный тренер сборной страны по борьбе: 

«Арсен Фадзаев один из интереснейших и величайших личностей в мировом спорте. А в борьбе он бог и законодатель».

Дан ГЕЙБЛ, олимпийский чемпион, США: 

 «Арсен Фадзаев – это дар божий. Иногда мне кажется, что он с другой планеты. Он должен был родиться в XXI веке. Он, как Боб Бимон, сделал прыжок в будущий век».

Дэйв ШУЛЬЦ, олимпийский чемпион, США: 

«Он же не борется, он играет с соперниками. Я счастлив, что Арсен выступает не в моей категории. Вне ковра я готов с ним общаться в любое время, а встретиться в поединке не испытываю ни малейшего желания».

Милан ЭРЦЕГАН, президент Международной федерации борьбы:

 «Всю свою сознательную жизнь я провел в спорте, и лучшее, что в нем видели мои глаза, – это Арсен Фадзаев. Он самый зрелищный, самый выдающийся борец, которого я когда-либо видел. Это солнце, которое меркнет к концу каждой его схватки».

Арсен Фадзаев должен был стать трехкратным олимпийским чемпионом, но времена холодной войны между СССР и США вызвали бойкот сначала московских игр в 1980 году, а затем игр в Лос-Анджелесе в 1984 году, когда Фадзаев просто сметал с ковра всех бывших авторитетов – чемпионов мира и олимпийских игр. Когда стало известно, что советские спортсмены не едут в Лос-Анджелес, Арсен вместе со своим тренером, тогда молодым, а сейчас великим Казбеком Дедегкаевым, плакали, как дети. У обоих отобрали их первую Олимпиаду. А потом Арсен выиграет две Олимпиады – в Сеуле и Барселоне, и Дедегкаев станет тренером, воспитавшим двух двукратных (Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев) и трехкратного чемпиона Олимпийских игр Артура Таймазова – самого титулованного борца-вольника за всю историю борьбы. Этот феноменальный успех Таймазова во многом тоже был достигнут благодаря Арсену Фадзаеву. Именно по его инициативе и на его личные средства в 1997 году был создан борцовский клуб «Аланы», куда были собраны самые талантливые дети и юноши Осетии. 

Вот что говорит сам Арсен Сулейманович об истории создания клуба – фабрики чемпионов: «Во второй половине 90-х в Северной Осетии наблюдался сильный спад в вольной борьбе. Порой доходило до того, что атлеты нашей республики вообще не попадали на чемпионаты мира и Европы. Меня, как человека, который отдал этому виду спорта многие годы и который всегда гордился тем, что представляет одну из сильнейших в мире – осетинскую школу борьбы, такое положение дел не могло не беспокоить. Задумавшись над тем, как можно повлиять на ситуацию, я и пришел к идее создания профессионального клуба. Сегодня клуб «Аланы» – это более тысячи ребят, занимающихся борьбой, это квалифицированные наставники, среди которых заслуженные тренеры СССР и России. Трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, чемпионы мира Ирбек Фарниев, Ибрагим Алдатов, Заурбек Сохиев, призеры Олимпийских игр Таймураз и Солан Тигиевы и многие другие – все они наши воспитанники».

 

В 1993–1996 годах Арсен Фадзаев – начальник команды ЦСКА и главный тренер сборной команды России по вольной борьбе.

С 1996 года – заместитель начальника управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Северной Осетии. Полковник.

С 2003 по 2011 год – депутат Государственной Думы четвертого и пятого созывов. Был заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, постоянным членом ПАСЕ.

Как в спорте, так и в политике Арсен Фадзаев не признавал полумер и всегда шел в решении проблем избирателей до конца.

В Осетии ходят легенды о знаменитых приемах Фадзаева – нет, на этот раз не борцовских, а приемов граждан республики. Шутка сказать, за восемь лет он принял или встретился с полусотней тысяч избирателей. Это опять очередной непобиваемый рекорд, установленный Арсеном Сулеймановичем. Разумеется, помочь всем невозможно и нереально, но не было ни единого случая, чтобы он отвернулся от человека, отмахнулся от его проблемы.

И сегодня Арсен Фадзаев, основатель и президент Общественного движения «За здоровье нации», продолжает оказывать помощь ветеранам войны, многодетным и малообеспеченным детям. Он не может иначе.

Уникальность личности Фадзаева, феномен его популярности в Осетии не только и не столько в выдающихся спортивных заслугах и не в его активной политической деятельности. Народ его любит за простоту и доступность. За его душевную щедрость. Он остался тем же сыном простых тружеников Сулеймана и Рагнеды Фадзаевых из селения Чикола. Он не взирает с высоты Олимпа, он остался на земле.

А 5 сентября вся Осетия, как на Севере, так и на Юге, будет отмечать юбилей своего Арсена, которому исполнилось ВСЕГО пятьдесят!

И глядя на этого сверхэнергичного молодого человека, хоть он уже, как сам порой шутит, «двукратный дедушка», можно быть уверенным – в пятьдесят лет у Арсена Сулеймановича Фадзаева все только начинается!

 

Редакция «ПО»