Прощай, «Единая Россия»

Премьеру Дмитрию Медведеву нет необходимости проводить ускоренную реструктуризацию «Единой России». Для кардинального изменения партии достаточно тех информационных сигналов, которые посылают Кремль и правительство. Из-за них партаппаратчики могут просто сами разбежаться. В течение августа руководство страны шесть раз окольными путями давало понять, что не особо ценит личный состав единороссов и вовсе не собирается считаться с их интересами, поскольку «ЕдРо» не партия, а власть, часть бюрократического аппарата.

Так, 10 августа премьер Медведев во время встречи с кандидатами на пост главы центрального исполкома «Единой России» заявил, что его однопартийцам не хватает ответственности и среди них есть «какое-то количество людей, которые случайно очутились в партии или ведут себя таким образом, что бросают тень на всю партийную структуру». По словам Медведева, от таких людей «надо избавляться».

17 августа в ходе визита в Ростовскую область премьер-министр отказался встречаться с региональным отделением руководимой им партии, у которого возникли разногласия с губернатором Василием Голубевым. 21 августа генсовет «Единой России» распустил смоленский политсовет партии, вступивший в конфликт с губернатором от ЛДПР Алексеем Островским, чье назначение региональным руководителем стало своеобразной благодарностью Владимиру Жириновскому за лояльное поведение в ходе президентской избирательной кампании.

Еще одной региональной иллюстрацией сознательного принижения Кремлем «Единой России» стала ситуация в Рязанской области, где исполняющему обязанности губернатора, кандидату от «ЕдРа» Олегу Ковалеву оппонирует выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов. Бывший разведчик Морозов развернул в регионе и в федеральных СМИ столь уверенную кампанию борьбы за губернаторское кресло, что не остается сомнений в наличии у него поддержки Кремля. Обладание этим ресурсом помогло части региональной оппозиции — рязанской «Справедливой России» и заместителю секретаря регионального отделения «Единой России» Сергею Сальникову — в считанные дни определиться с вопросом поддержки кандидатуры Морозова.

 

Сама ситуация, в которой Кремль ставит на две кандидатуры одновременно, разрушает монополию «Единой России» на власть. Если на выборах мэра Тольятти в марте этого года подобные действия федерального центра выглядели случайностью, вызванной опасениями политической активности местного криминала, то теперь это уже часть целенаправленной политики руководства страны по удержанию власти.

Пятым свидетельством, способным усилить чувство отчаяния руководителей «ЕдРа» среднего звена, стал «слив» в прессу из анонимных кремлевских источников о существовании в администрации президента сильной оппозиции главному куратору и защитнику «Единой России» Вячеславу Володину. Сообщается, что Володин зашел в тупик в своих репрессиях против оппозиции, а «сурковские» только и ждут его ошибки, чтобы начать атаку.

Второй «слив» в федеральную прессу произошел тремя днями позже. 24 августа в СМИ «утек» проект программы движения «В защиту человека труда», учрежденного полпредом президента в УрФО Игорем Холманских. В этом документе «Единая Россия» подвергнута критике за свою «элитарность», из-за которой она «не отражает во всей полноте интересы трудящихся России». Как сказано в программе, причина элитарности «ЕдРа» заключается в том, что «среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры». Едва ли команда Холманских, представленная видными выходцами из администрации президента, случайно допустила эту «утечку».

Такая сумма негативных сигналов достаточна для того, чтобы даже наименее расторопные представители среднего звена «Единой России» задумались о целесообразности своего пребывания на затапливаемом корабле. Если же выпадение среднего звена произойдет, то «ЕдРо» как управленческая структура просто рухнет и без какого-либо хирургического вмешательства премьер-министра. Однако разрушены будут партийные ячейки, сама же суть партии останется прежней и переживет любые политические объединения, поскольку «Единая Россия» — эвфемизм для государственной бюрократии, ширма для использования административного ресурса.

Благодаря этому «ЕдРо» уже оказалось жизнеспособнее еще существующего формально ОНФ, поскольку для таких движений в поддержку лидера в стране больше нет необходимой истеричной массовости — граждане стали более практично относиться к политическому руководству государства. Теперь лидерское руководство страной возможно только с помощью постоянных референдумов. Этот ресурс еще остается у Кремля, и чем скорее он осознает глубину своих проблем с легитимностью, тем быстрее снимет табу на прямую демократию, которой порой даже легче управлять, чем парламентской.

 

Вадим Сергиенко,
эксперт Центра проблемного анализа

Читать полностью:

http://www.rbcdaily.ru/focus/opinion/562949984618775