Сохранять исторические места Владикавказа

На днях в СМИ прошла информация, что в Калининграде одна строительная фирма была оштрафована на 600 тыс. рублей за незаконную вырубку деревьев при строительстве квартала жилых домов. В общей сложности компания вырубила 25 деревьев – 5 осин, 17 черемух, два клена и один граб. В отношении компании и ее руководителя было возбуждено административное делопроизводство по части 3 статьи 73 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области – уничтожение зеленых насаждений без разрешительных документов. 

К сожалению, во Владикавказе, в отличие от Калининграда, не так трепетно относятся к сохранению зеленых насаждений. Можно привести немало примеров того, как улицы полностью лишились деревьев. Но одно дело, когда деревья вырубают нерадивые домовладельцы под предлогом того, что они мешают стоянке автомобиля, затеняют окна, теряют листву, создавая мусор… В этом случае городская администрация принимает меры, конечно, не такие решительные, как в Калининграде.

Совсем иная ситуация складывается когда в качестве «лесоруба» выступает какое-либо ведомство. Здесь бороться весьма проблематично, особенно если этим ведомством оказывается Министерство обороны.

Как ни печально, но в данном случае «лесорубом» стало руководство военного госпиталя, официальное наименование – филиал № 3 ФГУ «1602 ОВКГ СКВО» МО РФ – организации, которая призвана создавать военнослужащим условия для реабилитации после ранений и болезней. Зеленые насаждения здесь играют немаловажную роль. Ко всему владикавказский госпиталь находится в исторической части города, где не только здания, но и деревья находятся под охраной государства. Не принимая это во внимание, начальнику госпиталя, что на улице Церетели, оказались милее пни от вековых деревьев.

 

Согласно официальной хронологии событий, 2 ноября 2011 года от сотрудницы военного госпиталя на «Зеленую линию» Комитета РСО-А по охране окружающей среды и природных ресурсов поступила информация о незаконной вырубке около 20 деревьев. Представитель Комитета при согласовании с военной прокуратурой проверил информацию и подтвердил данный факт. Согласно официальному заключению по результатам проверки, военному госпиталю было разрешено срубить 2 аварийных дерева, но работники «перестарались» и срубили 10.

Виновный был найден быстро – им был объявлен врио заместителя по тылу А. Н. Орлов, хотя, как известно, без ведома начальника госпиталя здесь и муха не пролетит. Орлову выписали штраф в 2 тыс. руб. (мы же не Калининград), а начальник госпиталя остался в стороне, ведь ему надо делать карьеру.

Между тем события развивались немного иначе. Все началось с того, что как-то в госпиталь приехал кто-то из начальства, и ему, как видно, не понравился покосившийся забор и разросшиеся вековые деревья. Он высказал свое недовольство по этому поводу, и начальник госпиталя решил исправить «непорядок». Сразу же заменили кирпичный забор жестяным и срубили неугодные деревья. После того как последний факт был замечен и дело получило огласку, «нашлось» разрешение на вырубку двух аварийный деревьев. Начальник госпиталя посчитал неважным то, что срубленных деревьев оказалось значительно больше двух и что территория госпиталя представляет собой историческую ценность и памятное место для жителей республики и г. Владикавказа в частности. По-видимому, Владикавказ для него лишь одно из очередных мест службы и здесь можно действовать по принципу – «после нас хоть потоп».

Начальник госпиталя, наверное, не в курсе, что Владикавказ как крепость начался именно с холма, на котором располагается госпиталь. Что в стенах госпитальных зданий находились резиденция архиепископа Владикавказского и Моздокского и дворец начальника Терской области. Что когда Владикавказ посещали высокие гости (включая четырех последних императоров), они останавливались именно здесь и любили гулять в тени прекрасного парка, некогда раскинувшегося вокруг дворца начальника области.

Отдельный разговор можно вести о том, во что превратились исторические здания за время пользования ими военным ведомством. Бывший архиерейский дом уже несколько лет стоит заброшенным, повторяя судьбу Дома офицеров. Похоже, такая же участь уготована и бывшему дому начальника Терской области. А начальник госпиталя, наверное, мечтает о том, как бы подороже избавиться от этих ветхих строений, забывая, что данные «ветхие строения» являются исторической ценностью Владикавказа. Как древнюю реликвию их необходимо сохранять и передавать потомкам.

Но вернемся к нашим деревьям. Эти вековые деревья были способны перенести любую бурю, но акт беспрецедентного вандализма прикрывается якобы внезапным падением деревьев – эту причину военное руководство госпиталя пытается привести в обоснование уничтожения памятников природы, переживших многое, включая и бомбежку в 1942 году.

Больно и обидно за понесенную утрату вековых памятников природы, которые не уничтожил ни один из предыдущих начальников военного госпиталя, имея уважение к истории Осетии и ее многонациональному и многострадальному народу. Только безответственный и невежественный человек, временно пребывающий в Осетии и не имеющий представления о ее культуре, но думающий  только о своей карьере и высоких постах, мог так поступить.

Военный госпиталь закрытая территория, поэтому затруднительно контролировать все, что там происходит, чем и пользуется его начальство. Возможно, деревьев срублено больше, но пока об этом общественности ничего не известно. Согласно законодательству, кроме штрафа виновный в уничтожении зеленых насаждений должен посадить новые деревья в большем количестве. Сделано ли это было – неизвестно, скорее всего нет. За последние годы военные вообще не отличались на поприще озеленения и благоустройства города.

Очевидно, что все действия руководства военного госпиталя должны быть подвергнуты проверке соответствующих структур, включая и общественность города. Данное преступное действие не должно быть сокрыто от народа, а виновные  должны понести заслуженное наказание и выплатить значительную сумму штрафа не из бюджетных средств, выделяемых госпиталю для лечения больных, а непосредственно из собственного кармана, ибо не государство должно отвечать за проступки чиновников.

По большому счету здесь дело даже не в деревьях, а в отношении нынешних военных к Владикавказу. Если обратиться к истории города, мы найдем немало примеров того, как генералы и офицеры потрудились для его благоустройства. Они оставили после себя красивый парк, ряд зданий, много сделали в сфере образования горожан. А что оставят нынешние военные? Развалины и пни?

 

Алихан ТУГАНОВ