Неужто помогла критика?

Когда-то широкая известность и, можно сказать, слава о травматологическом отделении Ардонской межрайонной клинической больницы гремела не только в Северной Осетии и на всем Северном Кавказе, но и даже за его пределами. Здешних врачей, да и весь медперсонал с полным на то правом называли кудесниками, способными, казалось бы, безнадежного инвалида, получившего тяжелую травму или с врожденной патологией травматического характера, вернуть к полноценной жизни.

Десятки, если не сотни больных, в том числе известнейших спортсменов, предпочли мастерство ардонских врачей неоспоримому авторитету столичных и зарубежных эскулапов. Они  проходили здесь лечение после полученных  на тренировках, соревнованиях или в различных происшествиях травм, и многие из них возвращались в большой спорт. Да и тысячи простых людей на всю жизнь остались благодарными здешним врачам, медсестрам и нянечкам.

 

Среди тех, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не забывал ардонских травматологов, оказывал им помощь и часто просто так, по дороге заезжал сюда поинтересоваться, как идут дела, навещал лежавших здесь пациентов, был и Арсен Фадзаев, знаменитый спортсмен и известный политик, двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы двух созывов, президент Общественного движения «За здоровье нации».

Именно он категорически возражал против передачи этого лечебного учреждения на местное финансирование, везде и на всех уровнях доказывая, что этой уникальной больнице необходимо не только сохранить прежний, но и придать ей особый статус. Но у чиновников, особенно в бытность главой федерального ведомства Татьяны Голиковой, своя логика.

Совсем недавно Арсен Фадзаев вновь побывал в этом учреждении и ужаснулся состоянием фасада основного лечебного корпуса, прилегающей территории и ведущей сюда главной дороги, по которой невозможно было ни проехать, ни пройти. Подвергнув критике безответственных чиновников, Арсен Сулейманович тут же попросил   представить смету и пообещал за два дня привести в порядок подъезд к больнице. Более того, он поручил газете «Пульс Осетии» и телепрограмме «Позиция» побывать на месте и довести увиденное до сведения общественности.

Когда мы приехали в Ардон, то первое, на что обратили внимание, так это на ремонтные работы главной дороги, ведущей к больнице. В самой больнице бросился в глаза свежеоштукатуренный и побеленный фасад лечебного корпуса, возле которого еще стояли строительные козлы и леса, а мастер заботливо укладывал декоративную керамическую плитку. Следы недавнего запустения и неухоженности еще остались, но, судя по всему, авральные работы по ремонту и благоустройству больницы близки к завершению. Это нас приятно удивило. Но возник вопрос: неужели подействовала критика или же местные власти не могли допустить, чтобы именно Фадзаев провел показательный урок нерадивым чиновникам? Когда мы рассказали Арсену Сулеймановичу об увиденном, он рассмеялся и добавил, что  более чем доволен столь оперативной реакцией на критику, и если наши чиновники будут таким же образом реагировать на подобные сигналы, то он готов посвятить таким «инспекционным» поездкам все свое личное время.

                                                                

Исмель Шаов