Поющая звезда

Прозвучал последний аккорд фестиваля «Музыкальное лето Владикавказа», который всегда  проходит с участием симфонического оркестра Государственной филармонии в Центральном парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова. Практически завершен концертный сезон всех структурных подразделений филармонии. Но буквально через два дня после закрытия паркового сезона симфонический оркестр выехал в Южную Осетию  с благотворительным концертом со знаменитой оперной певицей Вероникой Джиоевой. Об этом и  о том, каким был концертный сезон коллективов филармонии, – в интервью с директором и художественным руководителем Госфилармонии Ацамазом Макоевым.

– Ацамаз Владимирович, концерт симфонического оркестра в Южной Осетии был запланирован?

– Этот концерт был не запланирован. С благотворительным концертом  к себе на Родину приехала прославленная оперная певица Вероника Джиоева, набирающая стремительные обороты, и, без сомнения, она сейчас одна из самых востребованных певиц в Европе. Концерт прошел совместно с нашим симфоническим оркестром, а за дирижерским пультом был Алим Шахмаметьев, профессор Санкт-Петербургской консерватории и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета. С ним мы познакомились двенадцать лет назад. Это супруг Вероники Джиоевой. Концерт прошел, без преувеличения, триумфально, обозначен он  был – «Моей любимой Родине». Зрители долго не отпускали исполнителей и уходить не хотели. Одно дело слушать такое исполнение в записи, а  другое – «вживую». Это было потрясающе! Мощный, божественный голос Вероники Джиоевой просто завораживал. Осетия может гордиться такими замечательными певицами, как Инга Джиоева, Вероника и Ирина Джиоевы, которые известны во всем мире и в разное время стажировались и работали в знаменитом Ла-Скала. Вероника Джиоева выступала с таким знаменитым дирижером, как Теодор Курензис. И как она рассказывала в приватной беседе, у нее уже расписан график работы на много лет вперед с такими театрами, как «Метрополитен-опера», лондонский «Ковент-Гарден» и другими известными во всем мире театрами

– Это очень приятно. Надо полагать, что концертный сезон закончился для всех структурных подразделений Госфилармонии?

  Вот теперь можно сказать, что концертный сезон Госфилармонии закрыт. Все было очень здорово. И «парковый» концертный сезон прошел хорошо, даже погода  благоприятствовала. Ни разу не был сорван концерт. Любители музыки соскучились по музыке, которую мы называем классической, и на радость на этих концертах присутствовало много людей. Блестяще выступили и наши юные дирижеры Хетаг Тедеев и Дана Муриева, на их концертах было особенно много людей. За пультом симфонического оркестра, как всегда,  стояли Валерий Хлебников и Нина Якимова. Все лишний раз убедились в том, что в парке культуры и отдыха просто необходимо ежегодно проводить такого рода фестивали. А в этом году к нам еще присоединился и камерный хор Министерства культуры под управлением Агунды Кокойти. Несомненно, надо расширять количество концертов и количество солистов.

– Хочется вспомнить и мужской хор национальной песни под управлением Ольги Джанаевой, который сравнительно недавно достойно выступил на двух престижных конкурсах в Москве и Польше, где занял призовые места.

– Сколько лет этот хор существует в статусе государственного, а это уже около 12 лет, столько он выполняет все планы творческие и финансовые. Несмотря  на то, что филармония концертная организация, этому коллективу надо оказывать всяческую поддержку и осознавать то, что это «хранилище» осетинского песенного творчества. Выступая на конкурсах и фестивалях, они всегда достойно представляют нашу республику. И с уверенностью можно сказать, что с появлением в республике этого коллектива свершилась мечта таких истинных патриотов нашей культуры, как Бориса Галаева и Феликса Алборова. И хочется  отметить то, что возраст участников хора уже не под восемьдесят,  а это в основном молодые ребята.  И, несомненно, эти традиции будут переходить из поколения в поколение и не будут утеряны  уникальные образцы нашего фольклора. Хочется сказать и о другом коллективе филармонии – оркестре народных инструментов, который, несмотря на своей молодой возраст, заявил о себе очень  убедительно и профессионально. В этом концертном сезоне этот оркестр под управлением Олега Ходова значительно увеличил количество концертов. И надо полагать, что в  следующем году мы этот коллектив тоже подключим к парковому сезону. И камерный оркестр  филармонии, и музыкальный лекторий, которые весь концертный сезон выступали на разных площадках вместе с солистами, в том числе на детских, – это то, что составляет культурную жизнь республики. И, конечно, самый главный вопрос для филармонии – это приближающийся юбилей (70 лет будем отмечать в 2014 году), к которому мы начнем готовиться в новом 69-м концертном сезоне. Очень надеемся, что отметим мы его уже в отреставрированном здании Государственной филармонии.

Фатима Цомаева