Слово и дело

На днях в гостях у редакции газеты «Пульс Осетии» и программы «Позиция» побывал руководитель Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Виталий Чельдиев. Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с ним главного редактора газеты Юрия Фидарова. Полную версию смотрите на телеканале «Визави» в программе «Позиция» 2 и 5 августа в 18.30.

Юрий Фидаров. Виталий, будем на «ты», поскольку мы с тобой очень давно знаем друг друга, и еще, что называется, являемся отцами-основателями регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» здесь, в Северной Осетии.

Виталий Чельдиев. Согласен.

Ю. Ф. Виталий, открываю я нынче нашу главную республиканскую газету и вижу там список из двадцати с лишним партий, даже сейчас не могу назвать точное число (В. Ч. – 25), 25 партий. Не боятся ли «ПАТРИОТЫ РОССИИ» затеряться в этом спектре разнообразных партий накануне выборов в парламент республики?

В. Ч. Наоборот, это только радует, когда появляется столько желающих поучаствовать в политическом процессе. Но у меня вопрос к этим молодым партиям: как они собираются участвовать в выборах, если их численность на сегодняшний день составляет от пяти до десяти человек в каждом региональном отделении? Поэтому нас это абсолютно не тревожит…

Ю. Ф. А меня тревожит другой момент: когда возьму бюллетень и увижу эту россыпь партий, а со зрением в последние годы не совсем хорошо, я даже не смогу найти нужную мне партию. Не доведено ли все это сейчас до абсурда?

В. Ч. Конечно, если серьезно, то это абсолютно так. Я думаю, что из одной крайности мы перешли в другую. Помните, как старик Хоттабыч спрашивает Вольку: а что эти 22 бугая гоняются за одним мячом? И тут же по его велению на поле с неба падает 22 мяча. Такая вот вроде демократия. В последние годы в республике было пять региональных политических партий, и в уставе каждой изложены прекрасные намерения. Я не думаю, что новые партии привнесли что-то особенное.

Ю. Ф. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» уже отнесены к категории партий «со стажем» – семь лет это уже достаточно серьезный срок. На сегодняшний день, насколько я знаю, в Северной Осетии они пока не смогли пробиться в законодательное собрание, но в четырех-пяти субъектах России они составляют серьезную конкуренцию, имеют сильные фракции. Какие перспективы на сегодняшний день у нашего регионального отделения?

В. Ч. Да, это так, и я хочу заметить, это вопреки административному давлению. Сейчас многое делается для того, чтобы не было всевозможных искажений – те же веб-камеры. Надеюсь, с появлением новых партий, с их стремлением быть независимыми они будут работать на достоверность результатов выборов.

Ю. Ф. Только что подумал вот о чем: ты можешь себе представить наблюдателей на избирательных участках от такого количества партий? Это же будет просто сумасшедший дом! Что придумать, чтобы сохранять в такой обстановке порядок? Не замутится ли опять вода, из которой рыбку выловят уже известные персонажи?

В. Ч. Есть такие опасения, конечно, и мы обратимся к соответствующим структурам, которые должны обеспечить порядок на избирательных участках и обязаны соблюсти права граждан, их конституционное право отдать свой голос, который очень важно сохранить.

Ю. Ф. Виталий, ну а теперь давай расскажем о том, с чем пойдут «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Что они предложат жителям республики? На какие болевые точки будет обращено первостепенное внимание партии?

В. Ч. То, что я сейчас скажу, прозвучит немного недипломатично, но первое и самое главное – соблюдать, очень мягко выражаясь, бюджетную дисциплину. Потому что есть патриоты России, а есть и «патриоты» бюджета.

Ю. Ф. Есть еще одна проблема, всегда висевшая дамокловым мечом над республикой – экологическая безопасность. Почему-то именно эта проблема выводила людей на улицы на пикеты, различные флешмобы. Значит, она действительно злободневная?

В. Ч. Крайне злободневная и, увы, трагическая в истории Осетии. Врачи изучают и прекрасно знают причины возникновения многих заболеваний. Проблема онкологических заболеваний долгие годы была актуальна в республике, но истинную причину скрывали. Но сегодня люди, слава богу, могут говорить об этом, СМИ обсуждают эту тему, в частности ты, Юра.

Если же говорить о митингах… людей выходило мало, но это не означает, что данная проблема не волнует тех, кто не вышел.

Ю. Ф. Хочется отметить, что есть масса факторов, влияющих на экологическую ситуацию. Но все же флагманом загрязнения окружающей среды принято считать «Электроцинк». Что делать с заводом? Да, действительно, там работает более 2000 человек. И, тем не менее, даже глазом никто не моргнул, когда «убивали» и практически добили спиртоводочную промышленность республики, оставив
при этом без работы в совокупности более шести тысяч человек!

В. Ч. Юра, но в республике живет более 700 тысяч человек. Я не говорю, что мы должны принести в жертву эти две тысячи человек. Существуют специальные программы. Я считаю, что перед руководством республики в данном случае надо поставить две задачи. Первая – разработать программу по постепенному, в течение трех-пяти лет, закрытию завода «Электроцинк». Вторая – за это время создать другие рабочие места и трудоустроить работников завода.

Ю. Ф. При всем при том, что бюджет нечем заполнять, не надо кивать на «Электроцинк» – поступления от него в республиканский бюджет минимальные. И если на заседании республиканской Общественной палаты говорили, что чуть ли не каждый второй аборт в республике результат деятельности завода «Электроцинк», это уже сродни демографической катастрофе. По женской онкологии мы на печальном первом месте в России, если не в мире.

В. Ч. Хочу сказать, что одного понимания проблемы мало. Необходимо, чтобы люди отстаивали свое право на здоровье. Как недавно в Алагире, когда жители вышли на митинг против строительства там цементного завода. Они тоже не хотят становиться заложниками завода. Никто не против создания новых производств. Мы просто против абсурдных решений. Ведь такие технологические объекты должны выводить подальше от жилых районов. Возьмем, к примеру, тот же цементный завод в Алагирском районе. Есть серьезные специалисты, предлагающие построить его на других площадках, чтобы минимизировать влияние на экологию. Почему бы не прислушаться к ним?

Словом, никто не против создания новых рабочих мест, но против загрязнения окружающей среды.

Ю. Ф. Действительно, лучше иметь работу и при этом быть здоровым. Да, республику поразила еще одна напасть – безработица. Когда руководство республики заявляет, что безработица в республике составляет 3,5%, а средняя заработная плата 12 тысяч, ты смеешься или хмуришь брови?

В.Ч. Это верх цинизма. Люди читают газеты и воспринимают это как издевательство. Не надо бояться говорить правду. Если мы пытаемся скрыть какие-то факты и хотим представить нашу республику как цветущий рай, это говорит о том, что ситуация вышла из-под контроля. Твоя газета, Юра, называется «Пульс Осетии», но есть люди, которые не держат руку на пульсе своей республики. Странно, что в соседних республиках, вообще вокруг нас, безработица достигает тридцати и более процентов...

Ю. Ф. Ну да, а у нас 3,5%. Еще вставляют и фразу: «официально зарегистрированных». Извините! И безработных у нас многократно больше, и зарплаты позорно низкие. Да стоит в любое село проехать и посмотреть: молодые, здоровые ребята трудоспособного возраста – и ничего не делают, потому что нет работы. И им же еще говорят, что они бездельники. А чем им заняться? Многие просто уезжают из республики. Все из-за отсутствия работы и, следовательно, неспособности содержать свои семьи.

В. Ч. Разумеется, отток трудоспособного населения из республики – серьезнейшая проблема, которая не сегодня, так завтра нам еще аукнется. Но ситуация, складывающаяся в Моздокском районе, вообще близка к катастрофической. Район позабыт-позаброшен! Жители района, а это в основном русскоязычное население, покидают Осетию. В свое время отток русской технической интеллигенции обернулся серьезными кадровыми потерями для республики. Сегодняшняя волна русской миграции грозит еще большими проблемами как для Моздокского района, так и для Осетии в целом. А все потому, что люди не видят никаких перспектив. Людям надоело сражаться за существование, еле сводить концы с концами…

Ю. Ф. Не слишком ли велико в республике количество людей, с трудом сводящих концы с концами? Не будем цитировать известного всем в нашей республике человека, который на самом высоком уровне заявляет, что все у нас хорошо. Народ всем доволен, все прекрасно и замечательно, однако по последним рейтингам, опубликованным в СМИ, из 82 субъектов Российской Федерации Республика Северная Осетия-Алания находится на последней строчке. Как же так? Вот слова, а вот дела!

В. Ч. Я тоже думаю, что давно прошли времена Кашпировского, который с экрана внушал, что все прекрасно, все болезни рассосутся. Сейчас достаточно спросить любого человека, как он живет. Сколько он расходует на «походы» в магазин за продуктами и оплату различных услуг? Ответ вряд ли будет совпадать с победными реляциями власти. Проблем множество, но самая опасная для нас, считаю, демографическая. Не надо обольщаться тем фактом, что рождаемость в республике немного повысилась. Это не результат чьей-то деятельности. Просто подошло ожидаемое репродуктивное поколение. Весьма скоро нас ожидает демографический провал. Говоря простым языком, рожающих будет мало, да и молодые люди толком свадьбу не могут сыграть, не могут заработать. У молодого человека нет гарантии, что он сможет в дальнейшем содержать семью, ребенка. Руководство республики не на словах, а реально должно быть на острие сегодняшних социальных проблем. Необходимо не только выбивать деньги из федерального центра, но и привлекать в республику различные инвестиционные проекты, программы.

Ю. Ф. Ну не идут сюда инвестиции! Когда потенциальные инвесторы знакомятся с реальным состоянием дел в республике, то говорят: «Нет, ребята, мы еще подумаем!» И в итоге исчезают.

С «приходом демократии»  в нашей республике началась эпоха «благих намерений»: у нас будет это, у нас будет то и т. д. Чего только не обещали сделать, а на выходе практически – ноль…

В. Ч. Думаю, не только от исполнительной власти, но и от парламента, от каждой партийной фракции требуется одно: отчитываться перед народом, что конкретно сделано. Поднять по документам обещания пятилетней давности и по пунктам проверить. И не дутые, взятые с потолка цифры предъявлять, не количество принятых и непринятых законов, а реальные, конкретные, хоть как-то отразившиеся на жизни людей дела. Каждая партия должна отвечать перед народом и за слова, и за дела!