Северная столица или далекая провинция?

Когда-то один из бывших руководителей республики, желая подкупить сердца моздокчан, дипломатично и звучно назвал Моздок северной столицей. Достаточно много с тех пор утекло воды в Тереке, и Моздок как был на севере, так и остался, но столицей его назвать никак нельзя.

По странному стечению обстоятельств, или же по недомыслию, или, может, даже из-за нежелания руководства Северной Осетии в постсоветские времена Моздокский район продолжает оставаться далекой недосягаемой провинцией. Даже дорога туда, начиная от границы между Кабардино-Балкарией и Моздокским районом, в последний раз ремонтировавшаяся еще в далекие советские времена, подтверждает отношение наших республиканских властей к району, который когда-то считали хлебной житницей Северной Осетии.

Да, действительно, для республики Моздокский район являлся своего рода витриной успехов. Это и лучшие урожаи зерновых, и лучшие надои молока, многие помнят, какие очереди выстраивались за продукцией Моздокского молочного завода, а за продукцией гардинной фабрики (ныне ООО «Моздокские узоры») шла охота...

А сегодня что осталось от этого благоденствия? Практически    ничего! Колхозы и совхозы – гордость района и республики – развалили, земля разбазарена. Жители района, привыкшие своим трудом зарабатывать на жизнь, остались без дела.

Так Моздокский район, где в основном все были заняты на сельскохозяйственном производстве, поразила массовая безработица.

Разумеется, от успехов колхозов и совхозов во многом зависело и благосостояние работников образовательных и культурных учреждений.

А на сегодняшний день зарплата многих работников составляет 4300 рублей. И даже из этой суммы удерживают подоходный налог, а на руки выходит около 3700 рублей, из которых необходимо еще оплачивать услуги ЖКХ. Ну и как жить?

Да, проблемы района не претендуют на оригинальность, такая же ситуация в большей или в меньшей степени сложилась в других районах Северной Осетии. Но самая тревожная обстановка все же в самом отдаленном районе. Конечно, довольно смешно говорить о географической отдаленности в наше время, если речь идет о каких-то ста километрах, но при жутком состоянии дороги это все же далековато. Если же иметь в виду недосягаемость района для властей республики, то до него в последние двадцать с лишним лет как до Луны.

Одна из серьезных проблем Моздокского района – отток русскоязычного населения. Динамика миграционных процессов настораживает. Так, русское население района составляло в 1993 году 86,4 %, в 2002-м – 53,4 % и уже в 2009 году – 48 %.

По карте Северной Осетии видно, что республику с Моздокским районом связывает узкая полоска земли. И такое впечатление, что она медленно сужается. Если власти не примут срочные меры, эта полоска может исчезнуть вообще. И республика де-факто потеряет Моздокский район.

Район давно заслуживает того, чтобы республиканские власти приняли по нему специальную программу по восстановлению и развитию хозяйства и социальных сфер. В свое время, будучи депутатом Государственной Думы, Арсен Фадзаев предлагал ввести в правительство республики специального представителя по Моздокскому району в ранге вице-премьера. Этот представитель должен был быть жителем района, который не понаслышке, а реально знает положение вещей в каждом населенном пункте. Который не наездами раз в полгода или даже реже, а ежедневно на месте изучал проблемы и привлекал бы к их решению республиканскую власть. Однако призыв Арсена Фадзаева так и не был услышан. Количество вице-премьеров правительства республики, как известно, увеличилось аж до восьми человек. А Моздокскому району республиканская власть преподнесла только лишь «подарок» в виде нового главы. Об этой истории мы писали.

 А как и, самое главное, кем дальше будет писаться история Моздокского района?

 

Петр Сафронов