Юбилей  мотострелковой бригады. История и боевой путь соединения: 1922–2012

22 июля в военном городке «Спутник» торжественно отметили 90-летие со дня основания 19-й отдельной мотострелковой бригады (в настоящее время командир соединения – полковник С. А. Кисель).

Формирование этого соединения, его боевой путь неразрывно связаны с историей зарождения Советской Армии, с борьбой с врагами нашей Родины в период Гражданской войны и военной интервенции, в годы Великой Отечественной войны.

Днем рождения соединения является 22 июля 1922 года, когда вновь сформированное соединение на основании приказа командующего войсками Московского военного округа было передислоцировано в Воронежскую губернию.

Части, которые вошли в состав соединения, имели богатые революционные и боевые традиции. Так, 55-й стрелковый полк в 1919 году был удостоен высокой награды – почетного революционного Красного знамени.

Шли годы, молодая Советская республика залечивала раны, нанесенные войной, восстанавливала разрушенное народное хозяйство. За исключительные заслуги, проявленные частями соединения в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, по представлению Воронежского губкома партии и губисполкома, ходатайству трудящихся области наше соединение, первое в Красной Армии, Постановлением ВЦИК СССР от 2 марта 1925 года было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Ему также было присвоено почетное наименование «Воронежское».

В 1925 году соединение посетил народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов.

Жестоким испытанием для советского народа явилась Великая Отечественная война против германского фашизма.

В первые же дни войны по приказу Советского правительства части соединения направляются на фронт. В августе – сентябре 1941 года 19-я отдельная мотострелковая бригада отличилась в боях за город Ельня.

За мужество и героизм, проявленные в боях в районе г. Ельня, 540 бойцов, в их числе командиры и политработники, были представлены к правительственным наградам.

Яркой страницей летописи соединения является оборона Москвы.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования соединение в марте 1943 года передислоцировалось на Юго-Западный фронт в состав 3-й танковой армии и получило задачу по обороне г. Харькова. В оборонительных боях с врагом в районе г. Харькова наши части нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.

В битве за Днепровский плацдарм сотни воинов за мужество и героизм были награждены орденами и медалями, а капитан Заговеньев Анатолий Иванович и капитан Сухотский Николай Феофанович удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

За установление связи в сложнейших условиях при форсировании реки Южный Буг и проявленные находчивость, смелость и стойкость в обеспечении боевых действий старшина Герасимов из войсковой части 64415 также был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Соединение также принимало участие в одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны – Яссо-Кишиневской. После разгрома Яссо-Кишиневской группировки наше соединение повернуло на юг и пересекло старую советско-румынскую границу в районе населенного пункта Булгария, а затем вышло к болгаро-румынской границе, преодолев более 600 км на
автомашинах, подводах и пешим порядком.

В сентябре 1944 года наши части вышли к городу Шумла. В скоротечном бою они разбили закрепившиеся здесь немецко-фашистские части и освободили город. За успешное проведение операции и овладение городом Шумла приказом Верховного Главнокомандования от 8 сентября 1944 года нашему соединению было присвоено наименование «Шумленское», а всему личному составу объявлена благодарность. С тех пор наше соединение носит наименование «Воронежско-Шумленское».

Воины соединения принимали участие и в разгроме гитлеровских войск на территории Югославии. Взаимодействуя с другими соединениями, во второй половине октября овладели столицей Югославии Белградом. Не допустили прорыва фашистских войск на Будапешт.

В феврале 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР соединение было награждено орденом Суворова II степени, а войсковой части 29483 присвоено наименование «Дунайская». Эта награда еще выше подняла боевой дух личного состава. Воины еще упорнее дрались с врагом. Пройдя сотни километров с боями по территории Венгрии, Австрии, 19-я отдельная мотострелковая бригада окончила свой боевой путь 9 мая 1945 года в столице Чехословакии Праге. 17 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР соединение за выдающийся вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск было награждено орденом Красного Знамени.

За годы войны части соединения уничтожили 7700 и взяли в плен 68 000 вражеских солдат, офицеров и генералов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Верховный главнокомандующий объявил соединению 13 благодарностей, 7 раз столица Родины Москва салютовала в честь его доблестных воинов. 14 000 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, а пяти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1949 года дислоцируется в г. Орджоникидзе. С апреля 1991 года части соединения были доукомплектованы войсками, выведенными из ЗГВ. Ряд частей получил почетные наименования. Части и подразделения соединения принимали участие в наведении конституционного
порядка на территории Чеченской  Республики. В составе группировки войск части и подразделения соединения вели бои с бандформированиями в районе населенных пунктов: Грозный, Алхан-Кала, Черноморье, Шали, Элистанжи, Бамут, Старый Ачхой, Орехово, Шатай, Адышты, Сержень-Юрт, Малые Варанды. В 2004 году принимали участие в блокировании и уничтожении террористов в г. Беслане, в 2008 году – в пятидневной войне в Южной Осетии.

***

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 1090 военнослужащих награждены орденами и медалями Российской Федерации. Более 20 военнослужащим присвоено высокое звание Герой Российской Федерации.

***

В день празднования юбилея бригады здесь же, в военном городке «Спутник», недавно призванные на службу молодые солдты давали воинскую присягу. С показательными приемами ведения борьбы выступили бойцы разведывательного подразделения бригады.

Юбилейные торжества завершились праздничным концертом и салютом.  

 

А. МИЗИКИНА