Особо следует сказать о сфере ЖКХ. Проблемы, связанные с ним, поднимались буквально на каждом приеме. Люди жаловались не только на безудержный, совершенно необъяснимый в стране – гигантском производителе и экспортере нефти и газа – рост тарифов, но и на огромные суммы, выставляемые им как задолженность ОАО «Алания-межрегионгаз». Причем в ряде случаев предъявляются счета за расходование газа при фактически отсутствующей системе отопления или другого газового оборудования. Чтобы вырваться из этой «газовой кабалы», люди даже готовы вернуться к допотопному углевому или дровяному печному отоплению. Однако действовавшая в советские времена четкая и слаженная система обеспечения сельского населения дровами и углем давно разрушена.
Особое беспокойство, даже возмущение алагирцев вызывают факты и слухи, касающиеся свертывания социальных и образовательных программ. Речь идет об упразднении или массовом сокращении учительских кадров в сельских школах, особенно в отдаленных населенных пунктах; о планах по закрытию или перепрофилированию медицинских учреждений, как, например, в истории с существующей уже сто лет Нузальской районной больницей. А это, как известно, единственное во всем Алагирском ущелье и на всем протяжении российского участка Транскавказской автомагистрали многопрофильное стационарное медицинское учреждение. 
Эта проблема была поднята не только на приеме депутата, но еще раньше и была изложена в письме, отправленном Арсену Фадзаеву в Государственную Думу и подписанномне только медицинским персоналом больницы, но и десятками возмущенных алагирцев. Суть всей этой истории предельно проста. Ссылаясь на отсутствие бюджетных денег, а больница находится на районном финансировании, власти намерены закрыть больницу и на первых порах перепрофилировать ее под детский противотуберкулезный санаторий. Который когда-то здесь же неподалеку и существовал, о чем свидетельствует ряд двухэтажных, зияющих пустыми глазницами оконных проемов кирпичных строений. Во-первых, почему бы не привести в порядок их? И, во-вторых, будет ли на самом деле открыт санаторий после ликвидации одной из старейших на Северном Кавказе больниц? Ведь на это потребуются большие деньги, а денег-то – главного мотива закрытия учреждения – нет.
Цена вопроса существования больницы – 10 миллионов рублей в год. Это в десятки раз меньше, чем республика тратит на содержание футбольной команды «Алания»! А здесь лечатся люди, и, судя по всему, местные условия, включая лечение, уход, питание, причем без дополнительных расходов, а нередко и поборов, предпочитают владикавказским. 
Ардон
Свою поездку в Ардонский район Арсен Фадзаев начал с посещения местной межрайонной больницы, которую по причине все тех же финансовых трудностей намереваются преобразовать в обычную районную.
Речь, в первую очередь, идет о знаменитом, без преувеличения, на весь Северный Кавказ травматологическом отделении, в которое поступали самые трудные пациенты из соседних Северо-Кавказских республик.
Количество стационарных коечных мест в этом отделении планируется сократить до 30, а прием больных из других регионов и даже районов самой республики прекратить. Арсен Фадзаев побывал в некоторых больничных палатах, после чего встретился с врачами. Состоялся открытый и принципиальный разговор, в ходе которого депутат выслушал дополнительные аргументы ведущих медиков в защиту сохранения статуса больницы и ее травматологического отделения. Которые и убедили нашего депутата в недопустимости реализации этого очередного сугубо прагматического чиновничьего проекта.
Арсен Фадзаев заверил медиков, что сделает все возможное для того, чтобы не только сохранить, но и еще больше укрепить статус их лечебного учреждения.
Затем в зале заседаний Ардонской районной администрации начался прием граждан, в котором в соответствии с кругом тех или иных вопросов приняли участие руководители района и города.
По заданию депутата его помощники выехали на место для проверки жалобы от группы женщин-пенсионерок, живущих в аварийном доме, принадлежавшем вплоть до банкротства и окончательного закрытия когда-то известному далеко за пределами республики Ардонскому консервному заводу. Пятиэтажный, ставший бесхозным дом от фундамента до крыши пронизан сыростью и запустением. Из-за давно пришедшей в негодность кровли стены и потолки, особенно верхних этажей, не только в потеках, но и в устрашающей, опасной для здоровья плесени. Отремонтировать кровлю нет денег ни у властей, ни у жильцов дома, большую часть которых составляют пенсионеры, получающие жалкую пенсию по старости без учета прежнего трудового стажа и заработной платы. Банкротство и закрытие завода лишило их более или менее достойных пенсий и социальных гарантий. 
После обращения к депутату проблема взята на контроль, по крайней мере на первом этапе, по вопросу обновления кровли.
Около сорока ардонцев пришли в этот день к Арсену Фадзаеву, и депутат практически никому не отказал в помощи. А вопросов, конечно же, было очень много – зачастую один посетитель обращался сразу с несколькими проблемами.
Завершился же прием несколько необычно. Несмотря на окончившийся крайне напряженный рабочий день, Арсен Фадзаев выехал к расположенному на окраине Ардона домовладению одного из своих посетителей, чтобы при свете автомобильных фар уладить на месте его земельный спор с городскими властями. К общему удовлетворению длившаяся вот уже несколько лет тяжба завершилась мировым соглашением. 
«Победила дружба», – в заключение пошутил по этому поводу наш депутат. 
Беслан
2 декабря депутат Госдумы Арсен Фадзаев провел прием населения в Правобережном районе. После известных событий Беслану неизменно уделяется повышенное внимание республиканских и федеральных властей. Тем не менее, у жителей района масса проблем, с которыми они пришли к депутату. 
Депутат принял около 40 человек. В большинстве своем жители приходили с жалобами на коммунальные службы. Проблема с оплатой за газ волновала жителей сельской местности в первую очередь. 
Поднимались вопросы по поводу ремонта и закрытия в селах школ, амбулаторий, библиотек, домов культуры.
Так, еще с мая этого года закрыта больница с. Хумалаг. В результате жители села испытывают большие трудности с лечением. А в Заманкуле стоит закрытая на ремонт школа, и неизвестно, когда же она вновь распахнет двери. Вообще странная возникает ситуация – все говорят, что надо поднимать село, а на деле закрывают школы, больницы, клубы… Кто же в таких условиях останется в сельской местности? Затрагивая тему закрытия больниц и школ, Арсен Фадзаев ответственно заявил, что при необходимости он вынужден будет поставить вопрос перед федеральным правительством и даже обратиться к президенту страны.
Жителей Беслана по улице Революции, 16, волновал вопрос переселения их из ветхого жилья. В новом, построенном вроде бы для них доме им никто ничего не обещает, при этом в списках на жилье появились неизвестные им фамилии. 
Руководитель Совета ветеранов района пришел с просьбой обратить внимание властей на нужды ветеранов. Приближается 65-я годовщина Великой Победы, а никаких финансов для плодотворного существования Совета ветеранов нет. Кроме того, в некоторых селах до сих пор нет памятника погибшим односельчанам.
Многие граждане были недовольны местными властями. Кто-то не может получить зарплату, у кого-то проблемы с жильем, некоторые не могут добиться положенных льгот. Были просьбы решить вопрос с трудоустройством, оказанием помощи в лечении, определения ребенка в детский сад.
Создается впечатление, что местные власти вообще не обращают внимания на проблемы своих граждан. Поэтому граждане и вынуждены обращаться к депутату Госдумы по вопросам направления на лечение, поступления в вуз, оказания материальной помощи, даже поиска пропавших коров и т.д. И хотя все эти вопросы не в сфере деятельности депутата Госдумы, он прилагает все возможные усилия, чтобы помочь всем обратившимся к нему.  
После завершения приема Арсен Фадзаев посетил секцию вольной борьбы заслуженного тренера РФ Таймураза Ходова, где пообщался с юными атлетами. Он показал им несколько приемов и провел судейство трех схваток.
Дигора
На приеме в Дигорском районе присутствовали главы сельских поселений, которые также пришли к депутату по проблемам сельчан. А их, этих проблем, очень и очень много. Есть, к примеру, острая необходимость провести водовод из с. Сурх-Дигора в с. Дур-Дур. Дороги, соединяющие Дигору с Ардоном, Дур-Дуром, Фаданом, находятся в ужасном состоянии и нуждаются в срочном ремонте. Депутат пообещал переговорить с руководством «Автодора» и по мере возможности ускорить сроки ремонта указанных дорог. 
Непростая экологическая ситуация сложилась в Дигоре в связи с бесконтрольным выбросом горожанами мусора прямо на улицы. 
Из-за ветхого состояния водопровода станица Николаевская на грани вспышки эпидемии. Здесь нет также ни одного кружка, ни одной спортивной секции – молодежи нечем заняться. Арсен Фадзаев пообещал приобрести борцовский ковер для молодых станичников.  
В связи со вспышкой эпидемии африканской чумы свиней у многих жителей района, как у частников, так и у фермеров, забили все поголовье. Однако обещанной государством компенсации так до сих пор и не получено. Штрафные же санкции со стороны банков кредиторов нарастают как снежный ком. Арсен Фадзаев тут же созвонился с министерством сельского хозяйства республики и выяснил, что до конца года будет выплачена половина причитающейся суммы. А в будущем году в первом-втором кварталах полностью рассчитаются с гражданами.
Были обращения к депутату по поводу лечения больных детей. Им всем без исключения Арсен Фадзаев обещал оказать материальную помощь или содействие в организации лечения.
Довольно интересное предложение внесла одна из посетительниц по поводу выплаты детских пособий, которые, как известно, выплачиваются в зависимости от дохода семьи. Предложение заключалось в том, чтобы учитывали не только доходы, но и расходы семьи, к примеру, выплату кредита.
Очень много обращений было по поводу отсутствия жилья. В федеральную программу по переселению из ветхого жилья частные домовладения не попали. А, как известно, в сельской местности люди проживают именно в частном секторе, в основном пришедшем в непригодное для проживания состояние. У селян из-за разрушения колхозов и катастрофической безработицы, влачащих практически нищенское существование, нет средств не только на постройку нового дома, но даже на то, чтобы подлатать свои развалюхи. 
Хоть и заявил спикер Совета Федерации о том, что в Северной Осетии самый низкий уровень безработицы, факты говорят об обратном. Безработицы в республике ничуть не меньше, чем везде, а в сельской местности она доходит до угрожающих национальной безопасности размеров. Уезжая в поисках лучшей доли во Владикавказ или за пределы республики, молодежь безвозвратно покидает село.
Но проблемой проблем для жителей Дигорского района, как и всей республики, стала задолженность за газ! Происходит что-то необъяснимое с тарифами за газ, методом подсчета долгов и не сработавшей системой субсидирования. Депутат в этот раз попросил пригласить представителя «Межрегионгаза» по Дигорскому району и разобраться в частном конкретном случае. Видимо, настала пора обратить внимание на ситуацию соответствующим контролирующим органам, в том числе и правоохранительным. Ситуация просто аховая!
Был в этот день и приятный момент, когда Арсен Фадзаев вручил благодарственные письма, подписанные председателем думского комитета по культуре, участникам республиканского конкурса народных театров «Маски осени» из Дигорского района. 
Чикола
Бурная дискуссия развернулась на глазах у депутата прямо в зале здания администрации Ирафского района между бывшими представителями колхоза имени Ленина, которых пришло более тридцати человек, и нынешними работниками вновь организованного агропредприятия «Аврора». Бывшие требовали для себя законных, по их мнению, земельных паев, так как некоторые отработали в колхозе десятки лет. На что им возражали, что они уже давно не являются членами колхоза и им вроде бы не положено. Депутат предложил конфликтующим сторонам пойти на мировую, найти компромисс, потому что нельзя не учитывать современные реалии и вместе с тем нельзя обижать ветеранов сельского хозяйства.
Проблема, с которой пришли к депутату Госдумы учителя из селения Новый Урух, грозит перерасти в социально-демографическую с далеко идущими крайне негативными последствиями. Предполагается сокращение коллектива учителей этого села. Из семнадцати останется только семь. Детям же предлагается ездить затем в Чиколу на занятия. Идет планомерное разрушение сельской школы и не только в Новом Урухе, а по всей республике. Экономическая целесообразность ставится во главу угла. Но только те, кто потерял разум или, может быть, совесть, могут говорить об экономии в данном случае. Если люди покинут село, их потом никакими коврижками туда не заманишь и ни за какие материнские капиталы не заставишь женщин рожать и плодить нищету и безнадегу. 
Как и везде, к депутату обращались по поводу тарифов за газ, по вопросам трудоустройства и оказания материальной помощи погорельцам. Вынужденные переселенцы, многодетная мать просили посодействовать в приобретении хоть какого-то жилья. И снова все упирается в программу «Ветхое жилье», в которую частный сектор не включен. К сожалению, что довольно часто приходилось повторять депутату во время встреч, социальное жилье в республике не строится, и люди теряют всякую надежду иметь хоть какую-то крышу над головой.
Как и в Дигоре, Арсен Фадзаев вручил благодарственные письма из Госдумы участникам конкурса «Маски осени». Руководитель дворца культуры района Батарбек Гуцунаев просил депутата поставить вопрос о состоянии культуры не только в сельской местности, но и по стране на самом высоком уровне. Депутат попросил их написать письмо прямо на имя президента и со своей стороны обещал самым серьезным образом отнестись к пожеланию деятелей культуры. Ведь народ, который утратит культуру, обречен на вымирание. 
Эльхотово
Проблемы, с которыми жители Кировского района пришли к депутату, были не новы. И только проблема с задолженностями по газу стояла более остро. Трудно объяснить, каким образом можно на девять месяцев лишить газа семью, где есть грудные младенцы. Безжалостно отрезать газ за долги матери-одиночке, в то время как квитанции об оплате есть. И все это без решения суда! Председатель местного «Стыр ныхаса», которого делегировало общество на встречу с депутатом, назвал происходящее одним словом: «Беспредел!» Он также заметил, что с 1995 года цены на газ поднялись в 132(!) раза и предупредил, что население на грани совершения актов гражданского неповиновения. 
В семье семеро детей – нет жилья, женщина-инвалид после гибели дочери и зятя воспитывает двоих внуков – нет жилья, семьи «чернобыльца», «афганца» – нет жилья. И снова бездомные беженцы. 
Позорная история с похищением у односельчан шести голов крупного рогатого скота, когда мерзавцы оставили большую семью практически без средств к существованию облетела весь Дарг-Кох. Депутат очень серьезно занялся этим вопросом и держит под контролем расследование этого дела. Вот и в тот день он связался с руководителем местного РОВД и настоятельно просил провести тщательное расследование. Очень остро в Кировском районе стоял также вопрос о компенсации за забитых из-за чумы свиней.
И вновь была затронута проблема реформирования школы – на этот раз в Ставд-Дорте. На прием пришла мать пятерых детей, прося депутата предотвратить закрытие школы, иначе ее детям будет тяжело ездить на учебу и к тому же очень накладно. Присутствовавший на приеме руководитель РОНО уведомил, что речь о закрытии данной школы пока не идет. Однако депутат заверил, что приложит максимум усилий, чтобы сельские школы по республике максимально сохранить. 
 Глава администрации селения Карджин сетовал на отсутствие ремонта в доме культуры, хотя вот уже восемь лет он внесен в республиканскую инвестиционную программу. А тем временем молодежи негде проводить свободное время. Для спортзала этого села депутат обещал подарить борцовский ковер.
Глава администрации селения Комсомольское говорил об отсутствии спортзала, о том, что у вынужденных переселенцев нет паспортов и они не могут получить гражданство. Депутат обещал связаться с миграционной службой и помочь решить эту проблему.
Для районного краеведческого музея его директор просил оказать материальную помощь. Арсен Фадзаев обещал подарить им телевизор. Также он пообещал посодействовать в приобретении современных методических пособий для детского сада станицы Змейской и стульев для зала дома культуры. 
Октябрьское
Начав со встреч с жителями самого отдаленного, Моздокского района, депутат Государственной думы Арсен Фадзаев последний прием граждан провел в Пригородном районе. Более сорока жителей района и Владикавказа пришли к депутату. Спектр просьб и обращений не особо отличался от предыдущих: оказание содействия в лечении больных детей, установление инвалидности, трудоустройство, восстановление статуса инвалида, непомерные налоги на услуги ЖКХ, проблемы вынужденных переселенцев, которых в Пригородном районе больше всех, и другие характерные для республики проблемы. Были, естественно, и местные вопросы.
Жители улицы 8 марта, что в Октябрьском, до сих пор живут без канализации, а на дворе уже XXI век. Вынужденные переселенцы, проживающие в поселке Восход, просили посодействовать в газификации их жилья. Другие же, проживающие в селении Михайловском, в садах-огородах просят провести в их жилища электричество.
 Из Владикавказа на прием приехали бывшие работники завода «Газоаппарат». Сейчас он проходит стадию банкротства, из-за чего около трехсот человек остались без работы, к тому же им не выплатили положенную зарплату. 
А первым на прием пришел председатель районного «Стыр ныхаса», который поблагодарил Арсена Сулеймановича за хорошую газету «Пульс Осетии» и попросил, чтобы в ней было больше материалов на осетинском языке. (Спасибо на добром слове, учтем непременно. – Ред. «ПО»).
После проведенного приема Арсен Фадзаев направился в районный дворец спорта, где проходил турнир по борьбе памяти Елкана Тедеева. Встреченный бурными аплодисментами, двукратный олимпийский чемпион, самый техничный в истории вольной борьбы спортсмен приготовил в подарок большой телевизор самому техничному борцу турнира.
За десять дней Арсен Фадзаев провел встречи с жителями г. Владикавказа и всех сельских районов республики. Более полутысячи человек пришли в приемные партии «Единая Россия» к депутату Государственной думы. К сожалению, решить все проблемы, откликнуться на все просьбы нет реальной возможности, потому что этих проблем и просьб гораздо больше, чем полтысячи. 
И вместе с тем Арсен Фадзаев кому-то оказал материальную помощь, кому-то оказал содействие в решении проблем, кому-то дал надежду.

 Пресс-служба депутата Госдумы РФ 
Арсена Фадзаева