Полгода до Нового года

Ох, лето красное, любил бы я тебя,

когда б не пыль, да зной,
да комары, да мухи.

      А. С. Пушкин

Да, до Нового года еще шагать и шагать, а у нас уже столько нового… Новый Премьер; грядут изменения в парламенте; сияет новый асфальт, есть подвижки в симфоническом оркестре – он вновь играет на эстраде парка; новые постановки театров, новые правила для водителей, новая жизнь ожидает Чугунный мост… Лето – трудная, не стимулирующая пора для действий (см. эпиграф), но прекрасное время для подведения итогов полугодия, для раздумий о завтрашнем дне, для анализа – вот бы попробовать не повторять старые ошибки! Критиковать в эту пору некого, рецензировать – некого, жизнь общественная замирает. Потому и мои летние заметки – этакий разбрызг фактов и эмоций плюс несколько коротких замечаний.

Ой, чуть не забыла – наконец назначили редактора газеты «Владикавказ». Радостно приветствую Владимира Иванова, талантливого и просто умного и доброго человека во главе уникального издания (уникального по статусу) – единственной городской газеты. Дай Бог, чтобы солидный и результативный опыт работы в МЧС позволил Володе побороться с чрезвычайной ситуацией, когда газету города воинской славы превращают в справочник, отражающий работу мэрии. Желательно вернуть на ее страницы полемику и столь необходимые полосы «Литература и искусство», которые профессионально делала Таисия Григорьева. А то в связи с тем, что ни «Пульс», выходящий лишь раз в неделю и не могущий позволить себе такую роскошь, ни «Северная Осетия» (вот здесь вопрос – почему?) стихов и отрывков из прозаических произведений сегодня не печатают, маститым и начинающим поэтам остаются только журналы, которые не каждодневны, и телевидение, которое про них чаще забывает, нежели вспоминает.

…Готовятся к школе первоклашки, ждут встречи с учителями и сверстниками все школьники. Готовятся к поступлению в вузы абитуриенты. А вот потомственному стоматологу, оказывается, нужно заплатить 100 тысяч за интернатуру. Каково? Будь ты хоть сто раз костоломом, а не врачом, но денежки заплати – и вперед! Чего ж тут удивляться, что жизни спасать едем в Германию?!

…А земная ось меж тем слегка сдвинулась, как уверяют ученые. И потому мы, только пережив вторник, уже готовимся встречать субботу. Кажется, недавно назначили Мединского министром культуры РФ, а уже сколько «конструктивных» предложений: Ленина с Красной площади – долой, улицы переименовать, те, что напоминают о «не положительных» героях нашего времени… Кажется, поспешила я в одном из номеров «Пульса» выдать ему карт-бланш. Интересно, был ли министр в Италии? Ничего, еще будет, если не был. В 60-х годах я увидела там высоченную стелу, где снизу доверху крупно выбито – «Муссолини». А гид сказала: мы его не очень любим, но он – наша история. Чем улицы переименовывать, лучше бы вернули волгоградцев в их более исторический по значимости, чем Царицын, родной Сталинград. А то патриотическое воспитание у нас – порой лишь на уровне коротких встреч учеников с ветеранами.

Посреди отпусков и каникул, посреди кайфа – для кого в саду-огороде, для кого на Мальдивах – не забыть бы, что 12 августа – юбилей замечательного художника Батрадза Дзиова, а 28-го – юбилей профессора Бориса Сабанти, внесшего немалый вклад в финансово-экономическое развитие России. Бурная жизнь у нас начнется с сентября, но откуда же взяться бурному потоку, когда б не маленький ручеек, с которого он начинается?

 

Ирина Гуржибекова