Быть или не быть Водной?

Для ответа на этот вопрос зададимся другим: «А кому она нужна?» Однозначно – горожанам. А вот для городских властей она в последние годы является, скорей всего, головной болью.

Когда-то жители Владикавказа могли позволить себе отдыхать, загорать и купаться на одной из двух Водных, расположенных в противоположных концах города (одна – в районе Китайской площади, другая – на южной окраине). К тому же у Центрального парка на набережной Терека существовал прекрасный детский пруд.

Давно заброшена и не функционирует Водная на Китайской. На месте живописного детского пруда затеяли строительство куль-турно-развлекательного центра с небоскребом, которое, видимо, в ближайшем будущем не завершится.

Ну, а любимейшее место отдыха владикавказцев – Водная – пребывает в стадии затяжной агонии. Все предпринимаемые по отношению к ней реанимационные мероприятия какого-либо действенного эффекта не имеют. И все эти обещания по «ящику» о приведении Водной в надлежащий порядок оказываются очередным пустозвонством. А тем временем лето достигло своего пика. Еще в самом начале сезона отпусков и каникул указом Роспотребнадзора купание в водоеме было запрещено из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормативам взятых на анализ проб. Об этом говорят и развешанные на территории объекта объявления.

За всю 60-летнюю историю Водной сюда исправно поступала вода по двум трубам: по одной текла родниковая вода, а по другой – из центральной водопроводной магистрали, подача которой регулировалась вентильной задвижкой. За счет постоянного поступления родниковой воды происходила циркуляция, т. е. обновление воды в пруду. А разведение в озере рыбы (белого амура и толстолобика) не давало возможности разрастаться водорослям.

Решив сменить схему заполнения водоемов по другому принципу, в этом году провели сложные гидрологические работы. Прорыли траншею от Водной вверх по течению Терека метров на 300 и проложили трубопровод, по которому должна поступать грунтовая (подземная) вода. Но траншею оставили открытой, не засыпанной. И после первых же затяжных ливневых дождей в июне месяце поднявшийся уровень воды в Тереке размыл грунт, и грязная, илистая вода прорвалась на Водную.

Было обещано, что, спустив воду, расчистят дно от речного ила. Вода частично спущена, и пруд вновь заполняется из магистрального трубопровода. Русло же родниковой воды перекрыли и отвели в Терек. А подведенная новая труба для грунтовых вод оказалась ниже уровня воды в пруду и забилась илом и мусором. Пришлось перекрыть вентиль ввиду его возможной поломки.

Теперь в пруд поступает только питьевая вода! Одним словом, намудрили горе-специалисты!

Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда функционировали оба водоема (верхний и нижний). Когда отдыхающие катались на лодках, купались, загорали, дышали свежим воздухом и наслаждались живописным пейзажем. Когда ежегодно проводили театрализованные представления на воде (праздник Нептуна) и соревнования по плаванию. Когда умелые ныряльщики демонстрировали свое мастерство в прыжках с вышки. Когда дети из расположенных неподалеку пионерских лагерей «Шахтер», «Космонавт», «Локомотив» плескались и веселились на детских пляжах. В летний сезон сюда «совершали паломничество» до нескольких тысяч человек не только из Владикавказа, но и со всех уголков республики.

Руководству города надо сделать все возможное для того, чтобы Водная станция, это бесценное место отдыха и здоровья, не канула в Лету, а продолжала радовать горожан и других жителей республики.

 

Сослан БАСКАЕВ

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что
Роспотребнадзор разрешил купание в водоеме. Вот только надолго ли? Поживем – увидим.