Служение

Всякий раз, бывая на конкурсах профессионального мастерства во владикавказском Профессиональном лицее № 17, я, признаюсь, поражалась, наблюдая за этой удивительной женщиной. Она, заслуженный учитель профессионально-технического образования РФ, академик медико-технических наук, кандидат технических наук, почетный гражданин России, отличник торговли, ветеран труда и проф-техобразования, директор одного из лучших учебных заведений в системе ПТО РСО-А, явно волновалась, будто организовывала подобный конкурс и присутствовала на нем впервые. Но волнение это было особого рода. Так волнуются обычно сдавшие успешно экзамен, или защитившие диссертацию, или совершившие невероятное открытие, способное изменить к лучшему судьбу если не всего человечества, то хотя бы отдельной его части.

Такое волнение, я заметила, свойственно, как правило, людям-созидателям. И директор Профессионального лицея № 17 Вера Максимовна Чельдиева, похоже, из их числа. Она может быть взволнованной, огорченной или обрадованной, но при этом всегда настроена позитивно и неравнодушна к происходящему вокруг.

«Лицей – мой первый дом»

Вот и о вверенном ей учебном заведении Вера Чельдиева не может говорить без волнения. А как, скажите, спокойно говорить о том, что ежегодно лицей выпускает около 200 профессиональных поваров, кондитеров, кулинаров, продавцов, контролеров-кассиров, барменов-официантов и бухгалтеров. И все эти профессии востребованные! Выпускники, что само по себе удивительно, сразу трудоустраиваются! И это, отмечаю я про себя, в наше-то сложное время и в нашем депрессивном регионе, где реальный процент безработицы зашкаливает.

Мои недолгие размышления прерывает телефонный звонок. Звонят из Сочи. В курортный город на лето требуется шеф-повар. Вот и интересуются, кто из учащихся ПЛ-17, давно зарекомендовавшего себя с самой лучшей стороны, мог бы поработать в этой должности. Перехватив мой вопросительный взгляд, Вера Максимовна поясняет: летнюю производственную практику учащиеся лицея проходят на турбазах, в домах отдыха, лагерях, на торговых предприятиях и предприятиях пищевой промышленности нашей республики и за ее пределами. А все проводимые республиканские, региональные и всероссийские кулинарные выставки, конкурсы профессионального мастерства, принимая участие в которых лицеисты постоянно занимают первые места, только оттачивают, отшлифовывают столь востребованное сегодня профессиональное мастерство. Такое углубленное погружение в профессию, рассеивает мои сомнения Вера Максимовна, не означает, однако, что лицеисты склонны замыкаться в узких профессиональных рамках. Напротив, в ПЛ-17 они получают разностороннее развитие. В лицее успешно работают кружки аэробики, танцевальный (национального и современного танца), вокальный, драматический. Поэтому неудивительно, что лицеисты постоянно становятся лауреатами и дипломантами «Студенческой весны», что в республике хорошо известна и весьма популярна команда КВН Профессионального лицея № 17. Активно работают в учебном заведении и всевозможные спортивные секции.

Кстати, о спорте. Учащиеся ПЛ-17 прямо в стенах своей альма-матер могут заниматься в секциях легкой атлетики, вольной борьбы, кикбоксинга, армспорта, шашек, шахмат. Лицеисты неоднократно завоевывали и продолжают завоевывать первые места во всевозможных спортивных состязаниях. Учебное заведение по праву гордится спортивными достижениями своих воспитанников. Андрей Валиев, например, – победитель первенства мира и первенства России, бронзовый призер чемпионата России по вольной борьбе. Светлана Царукаева – чемпионка и рекордсменка мира по тяжелой атлетике.

О престижности и авторитете лицея также свидетельствуют постоянно проводимые в стенах этого учебного заведения научно-практические конференции, педагогические чтения, лекции, семинары.

Не без гордости Вера Максимовна рассказывает и том, что лицей одним из первых в республике начал работать по системе «Непрерывное образование «Школа – лицей – вуз». В связи с этим на базе лицея в 1997 году был открыт филиал Московского государственного университета технологий и управления, где выпускники лицея вне конкурса имеют возможность получить высшее образование по специальностям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология продуктов общественного питания», «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и управление на предприятии».

И еще об одной «изюминке» лицея Вера Максимовна говорит, не скрывая гордости. Это открытый в стенах этого учебного заведения единственный на Северном Кавказе Музей Матери, где на протяжении долгих лет ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Говоря о качестве образования, получаемого в лицее, Вера Максимовна акцентирует внимание на том, что на базе даваемых в лицее знаний вполне можно строить успешную карьеру, открыть свое дело, поступить в вуз. А можно просто, получив востребованную рынком квалификацию, спокойно работать. Ведь профессиональное образование, считает Вера Чельдиева, – это плацдарм, на котором каждый может применить свои умения, способности в соответствии с запросами рынка труда. А с ним сегодня невозможно не считаться.

И еще Вера Максимовна признается, что лицей для нее даже не второй, а первый дом. Ему она посвятила более 40 лет своей жизни.

 

Случайностей не бывает

 

Интересуюсь у Веры Максимовны невзначай, о какой профессии она мечтала в детстве и как когда-то попала в лицей. Оказывается, на заре туманной юности будущий директор мечтала о профессии дирижера (кстати, тоже руководящая должность). В школе училась хорошо: в аттестате всего две четверки. А вот в училище искусств не прошла. Пошла работать (как многие ее сверстники в ту пору) в магазин № 109. Сначала лоточницей, потом подменным кассиром, дальше – продавцом, старшим продавцом. В лицей попала, можно сказать, случайно (хотя случайностей на самом деле не бывает). С должности старшего продавца взяла и перешла на должность мастера производственного обучения торгового профиля. С головой ушла в работу, которая нравилась. Полюбила общение с пытливым, только вступающим в жизнь, жадным до знаний и умений молодым поколением. Чем-чем, а знаниями и умениями Вера Максимовна всегда охотно с ним делилась.

Торгово-кулинарное училище, ведущее свою родословную от школы кулинарного ученичества, открытой во Владикавказе в далеком 1927 году, тогда находилось в районе Водной станции. Там и проходило профессиональное становление Веры Чельдиевой: мастер производственного обучения – старший мастер – директор училища. На эту должность ее рекомендовал бывший директор этого учебного заведения Харитон Баразгов. Прямо так и сказал: «Чельдиева – серьезный старший мастер. Из нее получится хороший директор».

«Пророчество» Харитона Баразгова, что и говорить, сбылось. Вера Чельдиева стала настоящим профессионалом своего дела, строгим и справедливым, за все болеющим душой, заботливым директором. Снискала уважение коллектива и учащихся.

 

Несколько слов о доме втором

 

В семье Веры Максимовны к ее ответственной работе домашние всегда относились с пониманием. Супруг Аузби Чельдиев, врач по профессии, автор перевода на осетинский язык медицинского справочника, автор осетино-русского словаря и ряда книг, реально помог ей при написании кандидатской диссертации на тему «Разработка технологий мучных изделий с использованием продуктов переработки солодкового корня». «Помог тем, что сам лично обследовал больных, в основном сахарным диабетом. Их лечили, используя солодковый корень», – рассказывает Вера Максимовна. Диссертация эта чуть позже легла в основу книги «Солодка: состав, свойства и применение», написанной Верой Чельдиевой в соавторстве с Татьяной Цыгановой.

Давно это было… Уже выросли дочери и стали педагогами, как их беспокойная мама. Старшая Фатима преподает в музыкальной школе. Младшая Залина – заместитель директора ПЛ-17 по физкультурно-массовой работе. Внучка Зарина – студентка уже пятого курса медакадемии. Внук Тимур – еще школьник, перешел в десятый класс. Очень любит готовить, увлекается кулинарией. И это бабушку, конечно же, радует.

 

Вместо заключения

 

«Вот такая моя семья», – говорит Вера Максимовна и тут же признается, что семьей для нее давно стал и родной педагогический коллектив лицея. Без него она просто не мыслит своей жизни. «Лицей – это самое основное, что в ней есть», – делает еще одно признание Вера Максимовна.

Она, правда, очень любит работать с молодежью. А молодежь не забывает то доброе, что вложили в нее учителя. Сколько писем приходит от ребят из армии, сколько вчерашних выпускников ищут встречи со своими педагогами, которые, уж простите за пафосность, учили их разумному, доброму, вечному.

Вера Максимовна рассказывает мне и о том, какую постоянную поддержку оказывает лицею Министерство образования и науки, Правительство республики. Все это, несомненно, способствует тому, что работа спорится.

И опять в кабинете директора звенит телефонный звонок. Кто-то предлагает работу на лето учащимся, уже зарекомендовавшим себя в качестве высококлассных кулинаров. А кто-то интересуется, по каким специальностям объявлен набор в лицей на новый 2012–2013 учебный год.

Продолжается обычный рабочий день директора Профессионального лицея № 17 Веры Максимовны Чельдиевой.

Ольга РЕЗНИК