Любо, фестиваль!

В минувшую пятницу в ст. Архонской состоялся ежегодный фестиваль казачьей песни «Как на Тереке у нас». Его участниками стали 15 казачьих коллективов РСО-Алания.

Со ставшим давно традиционным праздником казачьей песни участников фестиваля поздравили министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев, советник Главы РСО-А по делам казачества Александр Кусков, вице-спикер Парламента республики Станислав Кесаев. Станислав Магометович, в частности, заметил, что «казак – это состояние души», и пожелал, «чтобы над Тереком звучали только радостные песни». Со словами приветствия и поздравления к участникам фестиваля также обратился иерей Александро-Невского храма ст. Архонской о. Виталий.

А потом начался праздник, причем самый что ни на есть настоящий. Гимном терского казачества «Между серыми камнями» фестиваль открыл народный казачий хор ст. Николаевской (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РСО-А Николай Журавлев). Чуть позже эстафету мощно прозвучавшего хора из Дигорского района подхватил владикавказский народный ансамбль русской и казачьей песни «Сударушка» им. А. И. Гороховой общественного движения славян «Русь» (художественный руководитель – Виктор Петров).

Дальше – больше. Коллективы менялись на сцене, как кадры кинохроники. А над станицей лилась дошедшая из глубины веков и в то же время вечно молодая казачья песня – походная и удалая, озорная и плясовая, патриотичная и лиричная. Детский ансамбль казачьей песни «Казачок» (художественный руководитель – Галина Журавлева) на сцене сменил мощный народный хор с широким названием «Раздолье» из ст. Раздольной Моздокского района (художественный руководитель – Тамара Собачинская). Далее зрителей порадовал своим искусством казачий хор Терского казачьего войска «Терцы» из Владикавказа (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РСО-А Станислав Хитеев). Когда в одной из песен, исполненной «Терцами», солировала голосистая Мария Черевко, по залу прокатился шепот: ей вполне можно было бы выступать на «Евровидении» – поет ничуть не хуже бурановских бабушек.

Коллективы сменяли друг друга: народный казачий хор «Берзаюшка» из Ардона (художественный руководитель – Галина Журавлева), хор казачьей песни «Веселые казачки» из Беслана (художественный руководитель – Марина Березанская), ансамбль казачьей песни «Хуторяне» из с. Мичурино (художественный руководитель – Николай Журавлев), народный хор «Казачья песня» из ст. Змейской (художественный руководитель – Ирина Ковалева), ансамбль казачьей песни «Вольница» из Владикавказа (художественный руководитель – Александр Бондарев), детский коллектив «Молодушка» из ст. Архонской (художественный руководитель – Галина Журавлева), народный ансамбль казачьей песни «Любо, казаки» из той же Архонской (художественные руководители – Николай и Галина Журавлевы). Зал станичного ДК едва вмещал всех желающих.

В этом году впервые участником фестиваля «Как на Тереке у нас» стал недавно организованный государственный ансамбль «Казаки Терека» из Моздока (художественный руководитель – Лилия Максимова). К сожалению, новоиспеченный коллектив пока не сумел передать тот неистребимый подлинный казачий дух, которым по праву так гордятся терцы, а сформировал лишь некое подобие –  лубочный образ. Но, как говорится, лиха беда – начало. Тем более что молодежи есть у кого поучиться.

На этот раз одним из лидеров фестиваля стал народный казачий хор муниципального культурного учреждения Архонского сельского поселения  под руководством заслуженного работника культуры РСО-А Аллы Кузнецовой. Его выступление очень понравилось зрителям. А уж когда на сцену вышел любимец публики народный фольклорный ансамбль «Терцы» из ст. Луковской Моздокского района, продолжительные аплодисменты и вовсе переросли в овации. Зал был не в силах сдержать свои эмоции. Зрители скандировали «Любо!», подпевали, а потом и вовсе пустились в пляс.

Что и говорить, праздник, организованный в очередной раз Министерством по вопросам национальных отношений и республиканским Домом дружбы, получился на славу. По окончании фестиваля всем его участникам были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

 

Ольга МЕТРЕВЕЛИ