Узаконенные поборы

В марте–апреле текущего года в газете «ПО» опубликована серия материалов автора этих строк под общим заглавием «Еще раз о жилищно-коммунальной удавке», где анализировалась ситуация с тарифами и нормативами в сфере ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). Публикации вызвали большой общественный резонанс, о чем свидетельствует множество звонков в редакцию. 

   В частности, жительница Владикавказа Елена Езеева-Багиева выражает недоумение: откуда энергетики взяли 1700 рублей, которые якобы она должна уплатить дополнительно к сумме, которую «накручивает» ее квартирный счетчик? В уведомлении «Владкавказэнерго» нет никаких разъяснений по этому поводу.

   – Я даже не знаю, где общедомовой счетчик, с показаний которого «набежавшую» сумму делят на всех жильцов поровну, – недоумевает Езеева-Багиева. – Кто-то проводит сварочные или еще какие-то работы, одни и те же сидят и развлекаются по вечерам в общем хадзаре, жгут электричество, а мы все должны за них платить?..

К сожалению, согласно пункту 22 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.06.2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг» потребители в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг. А подпункт 1 пункта 2 Приложения 2 к тому же Постановлению прямо требует равномерного распределения  расходов на общедомовое потребление коммунальных услуг на всех граждан, проживающих в этом многоквартирном доме. Это положение подтверждается и наиболее «свежим» аналогичным Постановлением № 354 от 06.05.2011 г. Кстати, оно до сих пор не введено в действие из-за того, что депутатам Госдумы преды-дущего созыва и прежнему правительству «не хватило времени» разработать и утвердить нормативные документы к Постановлению.

 

   Другой вопрос: почему энергетики заставляют платить за общедомовое потребление задним числом? Т. е. в конце 2011 года предъявляют требование уплатить за якобы потребленную в… 2010 году энергию? Как, например, в случае с Езеевой-Багиевой. Такому же противозаконному грабежу подверглись в республике и десятки тысяч других потребителей электричества.

   Не секрет, что подобные нормативно-правовые акты разрабатываются и «проталкиваются» в законодательном органе и в правительстве заинтересованными структурами, которые при этом в большей степени озабочены тем, чтобы с наименьшими усилиями обеспечить свои внутриведомственные цели. В данном случае – чтобы по максимуму собрать с потребителей деньги за все коммунальные услуги, в том числе и за так называемые «общедомовые». Их вовсе не интересует, кто и сколько фактически потребляет эти услуги. Ведь для справедливого распределения количества потребленных коммунальных услуг между всеми потребителями этим ведомствам нужно потрудиться: провести мониторинг (исследовать) фактического потребления услуг каждым жильцом. Поэтому даже те, кому не досталось ни одного квадратного метра из придомовой территории, кому из общедомового имущества ничего, кроме доли в лестничном пролете в своем подъезде, практически ничего не принадлежит, вынуждены платить наравне с теми, кто обладает несравненно большими долями общедомового имущества.

   Эти «нормативно-правовые» акты порождают недовольство людей еще одними «нормами» социальной несправедливости.

   Так что, уважаемая Елена Езеева-Багиева, вынуждены Вас огорчить: с Вас сдирают лишние деньги за фактически не потребленную Вами энергию вполне «законно». Пусть даже этот закон по своей сути абсурден.

   Как бороться с этими узаконенными поборами? Только через свои управляющие компании, а также через суды в индивидуальном или коллективном порядке. Но верится с трудом, чтобы наши суды приняли сторону простого народа…

   Мурат КАБОЕВ