Загадки – без разгадки

Северный Кавказ как «зеркало» российских реформ

     В газете «Пульс Осетии» довольно часто публикуются аналитические статьи критического характера моего друга и соратника Астемира Цомаева – исполнительного директора Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В. В. Путина – Д. А. Медведева «Стратегия развития России». Не  оспаривая содержание всех публикаций на предмет их достоверности, хотел бы остановиться  на последних двух: «Удручающее состояние дел в республике в целом» («ПО» № 24 от 26 июня 2012 г.), в которой автор  поставил  диагноз, что Северная Осетия – регион-банкрот, и «Власти Северной Осетии саботируют проводимую в РФ политическую реформу» («ПО» № 25 от 3 июля 2012 г.).

   Обвинения в саботаже в адрес североосетинского чиновничества и доведение республики до банкротства заслуживают серьезного внимания не только со стороны читателей газеты «ПО», но и соответствующих контролирующих и надзорных инстанций. Автор, делая вывод о  банкротстве республики, подтверждает его ссылкой на  достаточно информированный источник –  утверждение  министра финансов РФ А. Силуанова о том, что «Северная Осетия на 2012 год является одним из 2-х регионов России, в которых государственный долг превышает объем собственных доходов бюджета на 118,4%».

   Не менее обоснованным является и вывод о саботаже проводимых в РФ политических реформ со ссылкой на Закон «О выборах главы РСО-Алания», принятый Парламентом РСО-Алания 28.06.2012 года.

Публикуемые  А. Цомаевым материалы обосновываются достаточно подробными статистическими данными, которые свидетельствуют о том, что автор пользуется заслуживающими внимания серьезными источниками информации.

 

   Как говорится, против цифр не попрешь. Возможно, поэтому власти, подвергающиеся жесткой критике, ни разу ни на страницах газеты «ПО», ни на других, официальных, подконтрольных им СМИ не выступили с опровержением тяжких обвинений. Наверное, властям «нечем карту крыть». Даже Северо-Осетинская региональная организация правящей партии «ЕР», чьи представители «рулят» республикой,  уподобились рыбкам их аквариума.  Возможно, они стесняются или боятся (разницы нет) объяснить своим однопартийцам, наконец своим избирателям, как они дожили до того, что ни во что не ставят не только партийные инструкции своих «вождей», но и указания руководителей государства  В. Путина и Д. Медведева, обязательные для них к исполнению с учетом сложившейся в России «вертикали» власти. Это уже не просто неповиновение, неисполнение своих государственных и партийных обязанностей, но это, в полном смысле слова, беспредел.

   Содержание опубликованных на страницах газеты «Пульс Осетии» А. Цомаевым  критических материалов по североосетинской власти свидетельствует лишь об отдельных эпизодах саботажа (вредительства, дискредитации) в отдельно взятом субъекте Федерации.

   Уверяю читателей, что и в других республиках – субъектах РФ дела обстоят не лучшим образом. И это, как бы ни хотелось признаться, – «Стратегия развития России до 2020 года» в действии (можно читать: в бездействии). У меня и большинства думающих людей России, в том числе Северной Осетии, нет никаких иллюзий  насчет этих «стратегий», сколько бы их ни разрабатывалось. Это касается и  неудачных попыток реализации  федеральной целевой программы «Юг России на 2008–2013 годы», программы «Стратегия развития РСО-Алания до 2025 года». Сколько мы повидали подобных «программ» (маниловских проектов) по Северной Осетии за последние 20 лет, не сосчитать. Практика показала, что все эти «программы» и «стратегии» – для обмана собственного населения и для распила поступающих из федерального бюджета средств российского налогоплательщика. Каждый из североосетинских «правителей», покидая свой пост, оставлял своих соплеменников с обманутыми надеждами и горьким разочарованием. И действующий поступит так же, в этом нет у меня сомнения. 

  

 Что нужно предпринять в первую очередь во имя спасения нации?

  

   В материалах публикаций  А. Цомаева в газете «Пульс Осетии», делается глубокий анализ состояния дел в  республике. Автор называет их «удручающими». А я бы сказал, что они носят катастрофический характер. Нерешенных проблем целый воз.  Их решение, тем более такими темпами, как сегодня, дело нескольких поколений. Вот это  меня и беспокоит. Беспокоит и другой вопрос: что нам  скажут наши дети, если мы будет перекладывать всю полноту ответственности на их плечи? Кем они нас назовут?  Я знаю, что дети наших правителей и нуворишей будут довольны своими папами, которые им накопили капитал на десятилетия и века вперед. Хотя и здесь еще неизвестно, если исходить из пословицы:  «Дурному оставить наследство, что в Терек выбросить состояние». Но будем исходить из положения 90 % населения республики, которые сегодня ведут тяжелейшую борьбу за выживание. Понятно, что многие из нас, особенно люди старшего и преклонного возраста, уйдут в небытие. А что делать тем, кому еще жить и жить – нашему молодому поколению, их детям и внукам? Что мы можем им оставить в наследство? Приговорить их быть рабами детей нуворишей? А что, если с учетом нынешней катастрофической демографической ситуации мы как нация будем обречены на вымирание? А такая угроза существует, если брать в расчет создавшуюся в республике экологическую ситуацию и дальнейшее обнищание населения.  По некоторым данным, уровень безработицы среди молодежи составляет порядка 50%, в том числе и лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование. В поисках лучшей доли они вынуждны покидать Осетию, а то и Россию. Не постигнет ли нас участь наших великих предков, которые растерялись по всему миру, смешались с другими народами, потеряв свою национальную идентичность. Или даже возьмем угрозу ассимиляции соседними народами, у которых наблюдается «бум» роста народонаселения.

    У меня (у  других, уверен, тоже) есть сомнения, что в так называемой «Стратегии развития РСО-Алания до 2025 года» есть ответы на эти и другие жизненно важные вопросы. Если исходить из горького опыта того, что и ранее принимались в тиши кабинетов на уровне «междусобойчика»  разного рода программы: «Нефть Осети», «Горы Осетии», «Воды Осетии», «Водка Осетии», «Курорты Осетии» и которые их авторы оставили в качестве благих намерений, сами же, разворовав миллиарды рублей, спокойно «жируют»  в Москве за их счет. Люди уже не верят в эти «программы». Можно раз обмануть, можно второй раз меньшее число обмануть, но в третий раз не обманешь. Народ у нас умный, а республика маленькая. Все знают всё обо всех. Особенно о своих «слугах» (правителях).

   Не разумней ли сегодня, чтобы народ знал о новой «Стратегии»? Никто ведь  не знает, какие там «пряники» спрятаны.  А народ хочет и должен знать, ибо его терпение на исходе.

Заключение

  

   У нас в республике достаточный научный и творческий потенциал. Поэтому становится обидно, что мы «плетемся в хвосте» по многим показателям своего социально-экономического развития. Получается «горе от ума». В период, когда надо делать умную политику, умную экономику и строить свою безопасность, этих простых, не у власти людей никто не спрашивает. Умные, здравомыслящие люди самодостаточны и во власть не стараются пролезать. Это и понятно. Но непонятно другое: власть не желает прислушиваться к своему народу, который гораздо умнее своих правителей.  Где здравый смысл руководителей нашей республики?

   Пользуясь возможностью, обращаюсь к руководителям республики с одной лишь просьбой, которую, надеюсь,  поддержат и читатели: не гоните лошадей с принятием «Стратегии развития Республики Северная Осетия-Алания до 2025 года». Вы и другие принимающие «Стратегию», известно, не доработаете до этого срока, а дело это общенародное.

   А кому «мертворожденная» Стратегия нужна? Разве что для распила. Так это каждому  здравомыслящему понятно. Искренне призываю вас: оставьте о себе в народе доброе имя и полезный след.

  

   Джабраил ГАБАЧИЕВ