«Мы смотрим на вас с восхищением!» – это слова из песни, которую актеры театра юного зрителя «Саби» пропели в честь своей коллеги, народной артистки РСО-А Евгении Павловны Зубиной. Песня прозвучала на юбилейном вечере, посвященном 85-летию актрисы.

Впрочем, песен в этот вечер прозвучало немало. Их исполнял и сам режиссер-постановщик, ведущий праздника, главный режиссер театра «Саби» Андрей Кокоев, назвавший Евгению Павловну гордостью театра и обещавший поставить специально для нее спектакль, исполняли другие участники веселого капустника – молодые коллеги виновницы торжества. Артисты раз за разом, как по мановению волшебной палочки, меняли место действия. Что бы было, представляли они, если бы Евгения Зубина играла в цыганском театре «Ромэн» или если бы «Колобок» ставился на сцене Осетинского театра? А как мог бы выглядеть дружеский шарж на актеров-коллег в японском стиле?

Правда, все это были лишь фантазии. Ведь в свое время Евгения Павловна выбрала «Саби». Она пришла в театр, которому минуло всего-то четыре года отроду, в военном 1944-м. Участвовала в концертных программах в госпиталях, исполняла русские народные песни и арии из оперетт, играла в «Колобке» и «Красной шапочке»… Играла Гурвинека (любимый персонаж) и мачеху, царицу и Елену Премудрую… Всего на сцене театра «Саби» Евгенией Зубиной было исполнено более 400 ролей.

 

«Она и по сей день радует нас своими чудесными ролями, нежным голосом и горящим взором», – заметил Андрей Кокоев. А Евгения Павловна не замедлила продемонстрировать, что есть еще порох в пороховницах. Одного за другим экспромтом она озвучивала своих кукольных разнохарактерных персонажей. Да так, что зал просто взрывался аплодисментами.

Аплодисменты переходили в овации, когда звучали искренние, добрые слова в адрес юбилярши. «Элементом счастья в этом театре» и самой любимой и обаятельной актрисой назвал Евгению Зубину заместитель министра культуры республики Сослан Мамсуров. Со словами приветствия и поздравления к виновнице торжества обратились также председатель республиканского Совета ветеранов, генерал-майор авиации Солтан Каболов, представители СТД Асахмат Айларов и профсоюза работников культуры Елена Годжиева. Была зачитана поздравительная телеграмма министра культуры РЮО Махарбека Кокоева.

Под занавес на сцену с корзиной цветов поднялся художественный руководитель театра «Саби» Владислав Колиев, который еще раз от имени дружного творческого коллектива, подготовившего своими силами замечательный праздник для коллеги, поздравил любимицу театра Евгению Зубину с 85-летим юбилеем.

Евгения Павловна явно была растрогана всем происходившим, очень волновалась и, возможно, даже подустала, но тем не менее, когда потребовалось, бодро проплыла по сцене в плавном осетинском танце, с удовольствием фотографировалась на память с коллегами и своими поднявшимися на сцену правнуками и благодарила всех собравшихся за подаренный праздник, который проходил в теплой, почти семейной атмосфере.

 

Ольга РЕЗНИК