23 июня в Махачкале открылась выставка произведений осетинских художников с емким названием «Осетинский колорит» (около 100 работ более 60 авторов). А в минувший четверг в выставочном зале Союза художников РСО-А состоялся вернисаж мастеров Дагестана. Название привезенной с берегов Каспия выставки простое и всеобъемлющее одновременно – «Дагестанские мотивы».

«Дагестанские мотивы» – это живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства (гобелен, кайтагская вышивка, панно, красивейшие женские ювелирные украшения и кинжалы из серебра). Всего – более 130 работ.

Пейзаж, в том числе городской и сельский – улочки, дворики, седой Каспий и озеро Ак-Гель, жанровые полотна – ожившие баллады, скифы, гунны, хазары, соколиная охота с пардусами, философские размышления о рождении, жизни и смерти, микрохирургия и модули, портреты, в том числе народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы кисти Амирхана Магомедова, многочисленные женские портреты и юмористические скульптурные композиции – все это можно увидеть на выставке дагестанских художников. Скажу больше: все эта красота своеобразна, колоритна и неповторима, а посему впечатления оставляет неизгладимые.

 

Сходите на выставку, устройте себе встречу с прекрасным, восхититесь. Ей-богу, не пожалеете!

 

Анна Газданова