Во владикавказском поэтическом чай-клубе при Национальной научной библиотеке, похоже, уже становится доброй традицией устраивать тематические вечера. И если в прошлый раз встреча чайклубовцев была посвящена поэтическому творчеству Германа Гудиева и Игоря Дзахова, то на этот раз вечеру был задан вполне конкретный вектор. Название произведения Марины Цветаевой «Поэма горы» стало и темой встречи поэтов-чайклубовцев.

С отрывка из «Поэмы горы», собственно, и начался разговор о горной тематике в поэзии. «Не каждый поэт берется за эту тему. Даже Коста, родившийся в горах, осторожно затрагивал тему гор», – поделилась своими наблюдениями ведущая вечера, народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова. Кстати, именно ее мудрые поэтические строки «Как же мы малы у подножий! Как же мы велики на вершине!» стали своеобразным девизом встречи поэтов-чайклубовцев.

Ирина Георгиевна читала свои стихотворные посвящения красавицам-горам, цитировала Юрия Визбора, который как-то заметил, что «горы – это небо, покрытое камнями и снегом», а потом оптимистично заключил: «Отыщешь ты в горах победу над собой». Другой соведущий вечера, известный молодой поэт Чермен Дудаев читал «горные» стихи Роберта Бернса и свои. Стихи короля поэтов Игоря Северянина о наших кавказских горах представила на суд собравшихся Наталья Куличенко.

Со своими стихотворными горными зарисовками познакомила поэтов-чайклубовцев и Залина Губурова, которая свои стихи не только прочла, но и пропела вместе с группой «Веритас». На музыку их положил художественный руководитель этого коллектива Стас Потапов.

 

Песни о горах исполнил и любезно согласившийся прийти на встречу поэтов-чайклубовцев известный владикавказский бард, член клуба авторской песни «Вертикаль» Руслан Гогичаев.

Настоящим сюрпризом для присутствовавших стала встреча с альпинистом Иваном Энглези, совершившим восхождение на несколько высочайших вершин мира. Иван поделился с поэтами своими впечатлениями, а также рассказал о программе Казбека Хамицаева «Россияне на вершинах мира».

А завершился вечер в чай-клубе поэтической дуэлью. Тема – творчество Сергея Есенгина. Победительницей стала Руслана Собиева, которая прочла наизусть наибольшее количество стихов поэта.

И снова под занавес зазвучала бардовская песня. Руслан Гогичаев вместе с Владимиром Теховым исполнил знаменитую митяевскую «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Это стало и своеобразной оценкой происходящего, и подведением итогов вечера,  и надеждой на грядущую встречу.

 

Ольга РЕЗНИК